Ахваз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ахваз
перс. اهواز
Ночной Ахваз
Страна

Иран

Остан

Хузестан

Шахрестан

Ахваз

Координаты

31°19′13″ с. ш. 48°40′09″ в. д.HGЯO

Площадь

528 км²

Высота центра

17 м

Население

1 112 021 человек (2011)

Названия жителей

ахва́зец, ахва́зцы[1]

Часовой пояс

UTC+3:30

Телефонный код

+98 611

Официальный сайт

ahvaz.ir  (перс.)

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанАхваз на карте
Описание изображения
Ахваз
Ахваз

Ахва́з[2][3] (перс. اهواز‎ — Ahvâz, араб. الأحواز‎ — al-Aḥwāz) — город на западе Ирана, административный центр остана Хузестан. Расположен на берегах реки Карун. Население — 1 112 021 человека[4]. Важный центр металлургической промышленности.

История[править | править вики-текст]

Об истории г. Ахваз не имеется в распоряжении достаточной информации, но по всей вероятности, первыми обосновались там эламиды. Г. Ахваз на протяжении своего существования многократно разрушался, а каждый раз был восстановлен. Эламиды построили на месте современного города Ахваз старый город Тарияна, который с распадом эламидов потерял былое значение и величие. Ардешир Сасани Первый перестроил г. Тарияна, придав ему название «Хормозд Ардешир». После того, как Ардешир Первый построил на Каруне плоттину, этот город приобрел особый авторитет и стал центром района Сузияна (Хузистан). Во время правления Сасанидов, Ахваз считался важным городом Хузистана и главным центром текстильной промышленности провинции. Этот город, населенный епископами, считался одним из очагов христианства в стране. Помимо того, Ахваз, который уже носил название «Хормозд-Ардешир», считался одним из главных торговых центров. Окаймляющий судоходной реки Карун, он считался удобным местом для торговли и хранения товаров. Наличие таких ценных научно-культурных центров, как университет Джонди-Шапур в городе Ахваз свидетельствует о большой развитости этой земли, собравшей здесь видных и знаменитых профессоров медицинской науки из Греции, Египта, Индии и Рима, которые занимались лечением больных и преподаванием. Медицинский институт Джнди-Шапур был основан по приказу Шапура Первого (241-271 г.г.), а реставрирован Шапуром Вторым и во время Ануширвана был достроен и расширен[5]. После пришествия ислама, город «Хормозд-Ардешир» был переименован в «Соук аль-Ахваз». Ахваз в период Омеядов и Аббасидов благоустроился и стал центром культивации сахарного тростника, а в начале X в. пришел в состояние упадка. Конечно, позже были приложены усилия на его восстановление, но разрушение его большой плотины в середине XV в. привело к настоящему разрушению города. Причиной повторного процветания города Ахваз стало бурение Суэцкого канала (в 1888 г.) и внимание европейцев к южному Ирану в эксплуатационных целях, что изменило курс местной торговли. Насир-ад-Дин шах воспользовался сложившей ситуацией для развития судоходства в водосборе Карун. Он через посредство правителя Хузистана построил возле старого г. Ахваз гавань под названием Бендер-Насери. Вслед за строительством этого порта, название Ахваз было заменено названием Насерия, а в 1935 г. по постановлению кабинета министров еще раз был переименован в Ахваз. Ахваз был колыбелью таких великих ученых, поэтов и улемов как Абу-Навас Хасан ибн Хани Хузистани, один из основоположников арабской поэзии, Абдулла ибн Маймун Ахвази, Ноубахт Ахвази Монаджим и его сыновья, Джурджис, сын Бахтишоу Гянди Шапури и шиитские арабоязычные поэты, такие как Ибн Сакит и Даабал Хазаи, которые в своих стихотворениях воспевали вилаят и имамат[6].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Одной из главных туристических достопримечательностей г. Ахваз являются мосты. В настоящее время на реку Карун существует восемь мостов, соединяющих западную и восточную части г. Ахваз. Первый из них, т.е. Чёрный мост предназначен для проезда поездов. Среди существующих здесь мостов, Белый мост, первый висячий мост Ирана, и стальной мост, четвертый по величине стальной мост в мире, и кабельный мост, крупнейший кабельный мост на Ближнем Востоке ввиду своеобразного архитектурного стиля и уникальной разработки придают городу красивый облик. В г. Ахваз насчитывается множество исторических домов, которые занесены в список национальных памятников Ирана. К их числу относится Сарай-е Аджам, зарегистрированный как национальный памятник в 2003 г. это здание в прошлом функционировало как базар, так и один из караван-сараев шейх Хаз'ала, а в настоящее время используется как склад товаров. Здание Сарай-е Аджам состоит из одного этажа. Это – уникальное с точки зрения архитектуры здание, с китайским кирпичом, столпами с барельефами, многочисленными комнатами для учебы и отдыха учащихся медресе (худжра), каменными мостовыми, деревянными окнами и дверями. Одной из паломнических достопримечательностей г. Ахваз является гробница Али ибн Махзияра Доураки (742-868 г.г.). Он был одним из самых выдающихся богословов и рассказчиков хадисов шиитского мира, социально-интеллектуальных лидеров шиизма в районе Хузистан[7].

Ахваз в «ЭСБЕ»[править | править вики-текст]

Мост
Ахваз сити

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона так описывался этот населённый пункт: «Ахвас — некогда зимняя резиденция перс. царей, ныне незначительное местечко с 600 жит. в перс. провинции Кузистан, лежит в 75 километ. к Ю от древней столицы Шуштер, на левом берегу реки Каруна, впадающего под Басрой в соединенный Тигр и Евфрат. Местечко это выстроено из камней, взятых из развалин древнего города А., близ которого оно расположено, и который можно ещё узнать по остаткам дворца и моста. Развалины эти образуют длинный раскинутый на 17 км ряд курганов, усеянных обтёсанными плитами, кирпичами, обломками теракотты или гончарной работы. В особенности замечательны жернова, имеющие от 1,25 до 1,90 м в диаметре, которые, по-видимому, предназначались для измельчения тростникового сахара, привозившегося сюда в большом количестве. На одном из этих курганов высится громадный столб, сооружённый из плит и кирпичей, окрашенных в различные цвета; арабы называют его Каср, т. е, замок. Древний А. был главным городом одноимённой провинции и до 227 г. по Р. X. служил резиденцией последнего парфянского царя Артабана IV. При Новоперс. монархии здесь выступил Мани, как основатель манихейства. В IV стол. резиденция несторианского епископа была переведена отсюда в Гондисапор. Под владычеством арабов, у которых и город Сусаль-Ахвас, и вся страна Кузистана назывались одним именем А., город этот процветал, славился своей торговлей и для всей Западной Азии служил главным складочным местом сахарной торговли. В Х стол. город этот во время одного восстания был разрушен, и с тех пор он постепенно приходил в упадок[8]».

Климат[править | править вики-текст]

Климат Ахваза
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 17,3 20,3 25,3 31,8 39,0 44,3 46,2 45,3 42,5 35,6 26,5 19,4 32,79
Средний минимум, °C 6,5 8,2 11,8 16,7 22,2 25,1 27,3 26,5 22,6 17,9 12,3 7,7 17,07
Норма осадков, мм 53 32 27 16 7 1 0 0 0 8 32 53 229
Источник: [9]

Транспорт[править | править вики-текст]

Имеется аэропорт. Автодороги связывают город с Исфаханом, Ширазом и Тегераном.

Ахвазский метрополитен[править | править вики-текст]

В городе строится метрополитен. Планируется 23 километра подземных линий с 24 станциями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Ахваз // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 35. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Иран, Афганистан, Пакистан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 122—123. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  3. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 30.
  4. Официальная перепись населения 2011 года
  5. http://russian.irib.ir/tematicheskie-programi/культура/turism-v-irane/item/256946-округ-ахваз
  6. http://russian.irib.ir/tematicheskie-programi/культура/turism-v-irane/item/256946-округ-ахваз
  7. http://russian.irib.ir/tematicheskie-programi/культура/turism-v-irane/item/256946-округ-ахваз
  8. Ахвас // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. World Weather Information Service – Ahwaz. Проверено 1 января 2011. Архивировано 6 августа 2012 года.