Ламур, Жан-Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Франсуа Ламур
фр. Jean-François Lamour
UMP regional elections Paris 2010-01-21 n3.jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  Франция
Специализация фехтование на саблях
Клуб Флаг Франции Racing Club de France
Дата рождения 2 февраля 1956(1956-02-02) (63 года)
Место рождения Париж, Франция
Спортивная карьера 1971 — 1992
Рост 184 см
Вес 86 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан-Франсуа Ламур (фр. Jean-François Lamour; род. 2 февраля 1956, Париж) — французский фехтовальщик-саблист, двукратный олимпийский чемпион, обладатель пяти олимпийских медалей. Чемпион мира. Министр спорта Франции (2002—2007).

Карьера[править | править код]

Жан-Франсуа Ламур стал заниматься фехтованием в восьмилетнем возрасте, а уже в 15 лет стал чемпионом Франции в своей возрастной категории.

На чемпионате мира 1975 года в Бухаресте француз дошел до полуфинала, но в итоге остался без медали на четвёртом месте. В 1977 году Ламур впервые в карьере стал чемпионом Франции. Всего же за карьеру Ламур становился чемпионом страны рекордные 13 раз, проиграв за 16 лет только три первенства в 1979, 1986 и 1990 годах.

На Олимпиадах впервые выступил в Москве. Там Ламур дошел до второго группового раунда, но не смог его преодолеть и занял итоговое 21-е место. При этом француз стал единственным фехтовальщиком олимпийской сборной, который не смог завоевать олимпийскую медаль.

Четыре года спустя, на играх в Лос-Анджелесе Ламур выступил значительно успешнее. В личном турнире он дошёл до финала, где в упорном поединке с итальянским саблистом Марко Марином смог одержать победу со счетом 12-11 и стать олимпийским чемпионом. В командном турнире французы также дошли до финала, где встретились с итальянцами, которые на этот раз оказались сильнее.

В 1986 году на чемпионате мира в Болгарии Ламур завоевал первую в карьере медаль мирового первенства, а год спустя в Лозанне стал чемпионом мира.

На Олимпиаде в Сеуле француз смог защитить звание олимпийского чемпиона. Для победы ему пришлось выбить из турнира двух своих соотечественников, а в финале Ламур со счётом 10-4 уверенно победил польского фехтовальщика Януша Олеха. В командном турнире французы уступили в полуфинале советской сборной, а в матче за бронзу встретились с итальянцами, которым проиграли золото предыдущих Игр. И на этот раз французы оказались слабее, заняв четвёртое место.

На Играх в Барселоне Ламур был знаменосцем сборной во время церемонии открытия. В личном первенстве Ламур уступил в полуфинале старому сопернику Марко Марину, но в поединке за бронзу оказался сильнее его соотечественника Джованни Сальцо и завоевал бронзу. Вторую бронзу Игр француз завоевал в составе сборной, которая в полуфинале проиграла венграм, но выиграла в борьбе за бронзу поединок с румынами.

После завершения карьеры занялся политической деятельностью. Был советником мэра Парижа. В 2002—2007 годах занимал должность министра спорта Франции.

Ссылки[править | править код]