Лангер, Иржи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иржи Лангер
чеш. Jiří Langer
Jiri Langer.jpg
Иржи Лангер
Имя при рождении:

чеш. Jiří Mordechaj Ze'ev Langer
ивр.מרדכי דב גיאורגו (יִיז'י) לַאנגֶר‏‎
нем. Jiří Mordechai Langer

Дата рождения:

7 апреля 1894(1894-04-07)

Место рождения:

Прага

Дата смерти:

12 марта 1943(1943-03-12) (48 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Гражданство:

Австро-Венгрия

Род деятельности:

прозаик, поэт

Язык произведений:

чешский, немецкий, иврит

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Иржи Лангер (чеш. Jiří Langer; 4 апреля 1894, Прага, Австро-Венгрия12 марта 1943, Тель-Авив, Палестина) — чешский и еврейский прозаик и поэт[1].

Биография[править | править вики-текст]

Иржи Лангер родился в просвещённой еврейской семье. Был младшим из трёх сыновей. Учился в чешской школе. В юности увлёкся мистицизмом и в 1913 году примкнул к белзскому направлению хасидизма. Во время первой мировой войны бежал с хасидским двором своего ребе, Иссохар Дов Рокеахом из Белзa в Венгрию. Был призван на военную службу, но позже освобождён по состоянию здоровья. Позднее увлёкся психоанализом. Работал в школе учителем, параллельно изучая взаимосвязи фрейдистского психоанализа и каббалы. Результатом его изысканий была первая опубликованная книга Лангера «Die Erotic der Kabbala».

Иржи занимался переводами средневековой еврейской поэзии на чешский язык, а также собирал хасидский фольклор. В 1937 году он издал книгу, принесшую ему известность — «Девять врат». Это произведение, описывающее хасидский мир изнутри, было уникальным в чешской литературе.

В начале второй мировой войны Иржи бежал в Словакию, откуда после долгих злоключений ему удалось через Стамбул попасть в Палестину. Во время этой эвакуации Лангер заболел нефритом, который через несколько лет привёл к его смерти. Последняя книга стихов «Немного бальзама» (ивр.מעט צורי‏‎, Меат Цори) была написана им на иврите во время его пребывания в Палестине. Она была издана в 1943 году, когда писатель уже находился при смерти.

Иржи Лангер скончался в марте 1943 года от хронического нефроза и был похоронен на тель-авивском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Избранные произведения[править | править вики-текст]

  • «Die Erotic der Kabbala» (1923)
  • «Девять врат» (1937)
  • «Песни отверженных» (1939)
  • «Немного бальзама» (1943)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лангер, И. Девять врат = Devět bran / Пер. с чешского Н. Шульгиной. — M.: Текст — Книжники, 2011. — 381 с. — (Чейсовская коллекция). — 3500 экз. — ISBN 978-5-7516-0990-0.

Литература[править | править вики-текст]