Ландрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ландра́т (нем. Landrat, от нем. Land — страна и нем. Rat — совет, советник):

  • В Пруссии с XIX века до 1933 года - королевский (позднее правительственный) чиновник осуществлявший государственные функции на территории района, назначался королём по предложению крейстага (с 1919 года - государственным министерством), является председателем крейстага[1][2]
  • В Гессене, Шлезвиг-Гольштейне (до 1990 года) и ГДР (в 1952 - 1990 гг. должность называлась "председатель совета района") - титул муниципального чиновника являвшийся председателем районного комитета (в ГДР - совета района), избирается народом (до 1993 года избирался крейстагом);
  • В большинстве районов Германии - муниципальный чиновник являвшийся главой района. Избирается народом;[3]
  • В Баварии до середины XIX века местное собрание сословных представителей;[1][2]
  • В Швейцарии — название законодательного органа в некоторых кантонах;[3]
  • В Эстляндии и Лифляндии с 1643 до 1920 года - член ландратской коллегии - исполнительный орган местного самоуправления на уровне губерний, избирались ландтагом пожизненно;[4]
  • В России в 17131719 гг. должность советника от дворян уезда, введенная Петром I в 17131719 гг. Для управления губернией образовывалась губернская коллегия в составе 8—12 ландратов (в зависимости от числа уездов в губернии). В 1719 ландраты были заменены воеводами, назначавшимися правительством.[3]

В России[править | править вики-текст]

Ландрат как советник[править | править вики-текст]

Захватив во время Северной войны Ригу и Ревель, Пётр I заинтересовался системой местных губернских советов ландратов, изучил её и 24 апреля (5 мая1713 года ввёл своим Указом в созданных губерниях России аналогичную систему, предписав: «…учинить ландратов в губерниях, по 12, 10 и 8, смотря по величине губерний».[5] Этим же Указом коллегиальность управления губернии была определена: окончательное принятие решения губернатором осуществляется при поддержке большинства голосов губернского совета ландратов, сам губернатор не имел права как-то влиять на голосование конкретного ландрата, однако при этом губернатор пользовался «двойным» голосом. По этому же Указу, ландраты изначально НЕ выбирались, а назначались на 1 год Сенатом, из двойного числа кандидатов, которых предоставлял сам губернатор. Немного позже, такой способ выбора ландратов не удовлетворил Петра, так как получалось, что «губернатор сам выбирал себе ландратов» и своим Указом от 20 (31) января 1714 года он предписал: «… ландраторов выбирать в каждом городе или провинции всеми дворяны за их руками».[6]

Сенат не выполнил его предписание и назначил в 1715 году ландратов по спискам, которые подали губернаторы. В 1716 году Пётр отменил своё предыдущее распоряжение, указав Сенату назначать в ландраты офицеров, уволенных со службы из-за ран или за старостью и не имевших деревень. Этим Указом ландратам было положено государственное жалование (120 руб в год), которое являлось как бы пенсией таким отставным военным. Ландрат, задуманный Петром, как выборный представитель губернского дворянства и советник по управлению при губернаторе таковым так и не стал, а превратился в чиновника особых поручений Сената и того же губернатора.

Ландрат как управленец[править | править вики-текст]

Указом Петра от 28 января (8 февраля1715 года[7] упразднялось ранее создаваемое им территориальное деление губерний на уезды и провинции. По настоящему Указу губерния теперь делилась на доли (5536 дворов), правителями которых назначались ландраты. В пределах своей доли, ландрат был наделён финансовой, полицейской и судебной властью. С настоящего момента ландраты непосредственно принимали участие в государственном управлении. Ландраты под руководством губернатора ведали разнообразными делами по губернскому управлению: собирали провиант для армии, налоги, рабочих людей для строительных работ, принимали участие в распределении сборов в губерниях.

Разделить губернию на доли, ровно по 5536 дворов в каждой, было нельзя и этот Указ давал губернаторам право включать количество дворов в долю больше или меньше предписанной нормы: «…поскольку будет удобнее по расстоянию места». Впоследствии это привело к увеличению количества ландратов, так как увеличилось число долей в губернии. К примеру, в Московской губернии по числу насчитанных в ней долей понадобилось 44 ландрата вместо 13 назначенных ранее.

Этот Указ Петра строго предписывал ландратам постоянно проживать в пределах своей доли. Это было необходимо для владения достоверным положением дел на местах и оперативного принятия ландратами решений и мер.

Однако, опасаясь оставлять губернатора безнадзорным, при нём, по-очереди сроком на месяц, постоянно находились два ландрата. При такой расстановке создавался «нейтральный» коллегиальный паритет: два голоса ландрата — против «двойного» голоса губернатора. Таким образом, сам Пётр окончательно разрушил задуманный им ранее главный коллегиальный правительственный орган в губернии — совет ландратов. Ландрат, как правитель доли, теперь был подчинен губернатору. Хотя, по упомянутому указу повелевалось — всем губернским ландратам в конце года прибыть в губернский центр для сведения губернских отчетов и решения дел, по которым необходимо их полное присутствие.

Едва ландраты вступили в долевое управление, как им было поручено государственное дело — провести новую перепись в своих долях. Совмещение текущего управления с этим громоздким делом привело к замедлению обеих. Перепись затянулась на весь 1716 и 1717 гг.

Упразднение ландратов[править | править вики-текст]

Приближение окончания войны послужило для Петра причиной по переустройству местного управления страны для мирного времени. Введение нового территориального разделения на дистрикты и провинции привело к отмене губернских долей, а вместе с ними, в 1720 году по всей Российской империи, соответственно были упразднены и ландраты.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ландрат // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка / Сост. Павленков Ф. — 1907.
  • Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке / Сост. Попов М. — 1907.
  • Князьков С. Очерки из истории Петра Великого и его времени — Пушкино: «Культура», 1990 (репринтное воспроизведение издания 1914 года).
  • Ключевский В. Полный курс Русской истории в одной книге. — СПб.: «Астель-СПб», 2009. — ISBN 978-5-17-061318-2.