Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Ландсир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ландсир
Ландсир
Происхождение
Место

Flag of Germany.svg Германия
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Характеристики
Рост
кобели72—80 см
суки67—72 см
Вес
кобели59—68 кг
суки45—54 кг
Срок жизни

10—11 лет

Прочее
Использование

охранная собака, компаньон

Классификация МКФ
Группа

2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки

Секция

2. Молоссы

Подсекция

2.2. Горные собаки

Номер

226

Год

1960

Commons-logo.svg Ландсир на Викискладе

Ландсир (англ. landseer) — порода собак, родственная ньюфаундленду. Современный тип выведен в Швейцарии и Германии, и является результатом скрещивания чистокровных ландсиров с ньюфаундлендами. Названа по имени художника Эдвина Генри Ландсира (1802—1873), картины которого с изображением собак сыграли большую роль в популяризации породы[1][2].

История породы[править | править код]

Происхождение породы доподлинно не известно. По одной из версий, в XIX веке ландсиров завезли из Англии на Ньюфаундленд, откуда уже скрещенные с местными собаками они вернулись обратно, по другой — являются потомками чёрных медвежьих собак скандинава Лейфа Эрикссона, ходившего в Новый Свет задолго до Колумба. Существует также третья версия, согласно которой ландсиры могли попасть в Англию с Ньюфаундленда в конце XVIII века, однако раньше англичан там побывали испанцы, португальцы и баски, которые для охраны привозили с собой имеющих очевидное внешнее сходство с ландсирами пиренейских горных собак, но этому нет прямых подтверждений[1].

В 1870 году Английский клуб собаководства начал регистрировать чёрно-белых собак, правда, к тому моменту интерес к ним стал уже не таким острым, их стали вытеснять ньюфаундлендские собаки чёрного окраса. Тогда лучших из оставшихся ландсиров швейцарские и немецкие кинологи вывезли из Англии и стали развивать континентальный тип, отличающийся высоконогостью и характером окраса, возможно, приливая при этом кровь сенбернаров и пиренейских горных собак[1][2].

На Крафте 1899 года обе породы оценивались отдельно. С начала XX столетия ландсиров перестали смешивать с чёрными и чёрно-белыми ньюфаундлендами, но ещё долгое время они позиционировались как их ветвь. В то же время швейцарские и немецкие заводчики отметили разницу между своими собаками и английскими — они были не только более высокими и тяжёлыми, но отличались и формой головы. После Первой мировой войны, когда чёрно-белые особи почти исчезли в Великобритании, разводить их стали в основном в Швейцарии и Германии. Большой вклад в становление породы внёс немецкий селекционер Отто Вальтершпиль[1][2].

В 1960 году ландсир европейского континентального типа был признан самостоятельной породой Международной кинологической федерацией (FCI) и отнесён к группе пинчеров, шнауцеров, молоссов, горных и швейцарских скотогонных собак; секции молоссов; подсекции горных собак. Годом раньше ландсир был признан в Англии. Небольшие изменения в принятый стандарт FCI были внесены в 1997 году. В Канаде и Соединённых Штатах Америки ландсир и теперь считается разновидностью ньюфаундленда[1][2][3].

Внешний вид[править | править код]

Спасённая. Э. Г. Ландсир, 1856

Высокая, мощная, сбалансированная собаки, с более длинными, чем у ньюфаундленда, конечностями, что особенно выражено у кобелей. Двигается свободно, с длинным шагом и хорошим размахом[4].

Голова рельефной архитектуры, с благородным выражением, покрыта короткой, мягкой шерстью. Затылочный бугор выражен, переход ото лба к морде отчётливый, но не настолько явный и крутой, как у сенбернаров. Нос чёрный. Скулы постепенно сужаются по направлению к морде, длина которой равна её глубине. Прикус ножницеобразный. Глаза достаточно глубоко посаженные, миндалевидные, с дружелюбным взглядом, карие (от светло-карего до тёмно-карего), с хорошо смыкающимися веками, без видимой конъюнктивы. Слишком близко посаженные или более светлого тона (зеленовато-жёлтые или серовато-жёлтые) глаза считаются дефектом. Уши среднего размера, треугольные, с чуть округлыми кончиками, поставлены достаточно высоко, висячие, хорошо прилегают к обеим сторонам головы. Основания ушей с тыльной стороны покрыты более длинной шерстью[4].

Шея мускулистая и широкая, её длина от затылочного бугра до холки составляет приблизительно от 34 до 45 длины от затылочного бугра до кончика носа. Выраженный подвес нежелателен. Корпус от холки до крупа широкий и сильный, его длина от холки до основания хвоста примерно вдвое больше длины головы. Грудь глубокая и широкая, рёбра хорошо изогнутые. Спина прямая, живот чуть подтянут, бока плоские, хорошо заметные. Хвост толстый, покрыт густой лохматой шестью, достаёт до уровня чуть ниже скакательных суставов. В стойке или состоянии покоя свисает вниз, во время движения может подниматься до уровня спины, с небольшим изгибом на конце[4].

Лион: ньюфаундлендский пёс.
Э. Г. Ландсир, 1824

Передние конечности с крепкой мускулатурой, с правильными углами сочленений и массивными костями предплечий, с небольшими очёсами в области пястей. Задние конечности очень прочные, с мощной мускулатурой и крепким костяком, прибылые пальцы нежелательны. Лапы кошачьего типа, большие, пальцы соединены прочной перепонкой[4].

Шерсть за исключением головы длинная, прямая, мягкая и густая, с хорошим подшёрстком. Окрас — чисто белый в качестве основного цвета, с отчётливыми чёрными пятнами на корпусе и крупе. Голова чёрная с белой мордой, от которой идёт белая симметричная проточина. Шея, передняя часть груди, живот, ноги и хвост белые[4].

Высота в холке кобелей — от 72 до 80 см, сук — от 67 до 72 см[4], вес кобелей — 59—68 кг, сук — 45—54 кг[5].

От ньюфаундленда ландсир существенно отличается своей высоконогостью, не такой массивной и крупной головой, и менее притуплённой мордой[1].

Темперамент, содержание и уход[править | править код]

Спокойная, самоуверенная, бдительная, преданная семье, довольно упрямая собака, требующая терпения при воспитании. Отличный пловец и апортировщик, стремится приносить пользу человеку, реализовывая унаследованные от далёких предков качества. Обладает покладистым миролюбивым характером и сильно развитым спасательным инстинктом. Хорошо ладит с другими собаками. После правильной социализации и воспитания становится настоящей семейной собакой, верным спутником и другом. Ландсир поздно взрослеет, в тесном сосуществовании с членами своей семьи раскрывает множество своих хороших качеств, не любит оставаться в одиночестве. Будучи гораздо подвижнее ньюфаундленда, нуждается в длительных прогулках и серьёзных физических нагрузках. Уход за шерстью сводится к ежедневному вычёсыванию. Средняя продолжительность жизни представителей этой породы — 10—11 лет[1][5][6][7][8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Ерусалимский Е. Ландсир. Достойный член человеческого общества // Мой друг собака : Журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 7. — С. 47—50.
  2. 1 2 3 4 Мищиха О. Родственники ньюфаундленда // Друг : журнал. — 2005. — № 8 (139). — С. 32—33. — ISSN 1609-0527.
  3. FCI breeds nomenclature. LANDSEER (EUROPÄISCH-KONTINENTALER TYP) (226) (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 20 ноября 2017. Архивировано 31 января 2018 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 LANDSEER (European Continental Type, Ect). FCI-Standard № 226 (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 20 ноября 2017. Архивировано 31 января 2018 года.
  5. 1 2 Mullen P., Pohland G. Find Your Perfect Dog Breed! How to Choose the Right Dog. — 2015. — P. 124. — ISBN 978-3-946074-08-3.
  6. Landseer in der Familie (нем.). Deutscher Landseer Club e.V. Проверено 20 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  7. Найманова Д. Атлас пород собак / Перевод И. Рафальской. — Прага, 1983.
  8. Резько И. Собаки. — М.: АСТ, 2013. — С. 52. — 192 с. — (Все породы). — ISBN 978-5-17-080827-4.