Ландскруна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старая водонапорная башня — одна из основных городских достопримечательностей

Ландскру́на (швед. Landskrona — «венец земли») — портовый город в Швеции, в лене Сконе.

Население 40 860 жителей. (2009). Площадь 302,5 км2. Административно муниципалитет Ландскруны включает также остров Вен.

Текстильная, химическая промышленность; машиностроение (преимущественно сельскохозяйственное и военное).

История[править | править исходный текст]

Ландскруна, расположенная в удобной для судов бухте и получившая права города в 1413 году, сыграла важную роль в истории Швеции и Дании. Город поддержал свергнутого датского короля Кристиана II и противостоял датской Реформации 1535 года. Король Кристиан III выстроил в Ландскруне замок для обороны бухты; строительство было завершено в 1560 году.

В 1656 году Ландскруна и её окрестности отошли к Швеции. Город как удобный, хорошо защищённый порт, планировалось превратить в крупный торговый центр. Замок был укреплён новыми бастионами; площадь в пределах рва достигла 400×400 м; замок был признан самым мощным и современным в Скандинавии. В результате осады 8 июля — 2 августа 1676 года городом вновь овладели датчане.

В дальнейшем значение Ландскруны уменьшилось. Во время длительных шведско-датских войн шведской морской базой стала Карлскруна, более удалённая от датских берегов. Функции торгового центра перешли к Мальмё, несмотря на отсутствие там (до конца XVIII века) удобной гавани. Городские укрепления были расширены в 17471788 годах, однако уже в 1822 году было принято решение об их сносе. В 1869 ландскрунский гарнизон был упразднён. Стены и рвы укреплений сохранились.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Транспорт[править | править исходный текст]

Троллейбус по имени «Элла»

С 2003 года имеется троллейбусное сообщение. Ландскрунский троллейбус — единственный в Швеции.

Ссылки[править | править исходный текст]