Лапидарий (Керчь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Керченский Лапидарий
Лапидарий керчь.jpg
Дата основания XIX век
Местонахождение
Адрес Керчь (Крым), ул. Розы Люксембург, 24/14.
Сайт Сайт музея
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лапидарий (от лат. lapis — камень) — находящаяся в Керчи коллекция образцов античного искусства, содержащая предметы, открытые во время раскопок городищ Боспорского царства, а также другие находки, обнаруженные на территории Керченского полуострова. Занимает одно из ведущих мест среди хранилищ классических эпиграфических памятников мира. В Керченском лапидарии хранятся боспорские древнегреческие надписи, сделанные на камне, скульптура и архитектурные детали, образцы гебраистских и тюркских надгробий.

Лапидарий открыт для посещения в будние и выходные дни с 10:00 до 16:00 по местному времени. Выходной день — понедельник. Цена билета: взрослый — 100 руб., детский — 50 руб.

История основания[править | править код]

Основу лапидарной коллекции составили материалы из личного собрания известного исследователя Поля Дюбрюкса, который в 1810—1820 гг. собрал коллекцию античных предметов и дал ей название «Древнехранилище». В дальнейшем коллекция пополнялась из различных источников. Многие предметы были подарены музею местными жителями. Большая часть коллекции сформировалась в дореволюционный период. Некоторые экземпляры за прошедшее время были вывезены в Британский музей, Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (г. Москва) и другие музеи[1]. В советский период часть коллекции хранилась в здании храма Иоанна Предтечи. в Керчи.

С 9 августа 2011 года коллекция лапидария стала доступна для массового ознакомления.

Состав коллекции[править | править код]

Стела

В настоящее время (2016 г.) коллекция Лапидария насчитывает более 3000 единиц хранения. В собрании артефактов представлены образцы античной (основная часть коллекции) и средневековой эпох. Широко представлена античная скульптура, многочисленные надгробные и эпиграфические памятники, архитектурные детали, культовые предметы. В лапидарной экспозиции представлены также портретные изображения жителей Боспора, мемориальная и декоративная скульптура, произведения архитектурной пластики, предметы культового назначения, фрагменты античных мраморных стел, фонтанов, культовых столов, фасадов домов. Выставка иллюстрирует различные стороны жизни населения античных боспорских городов.[2] В состав коллекции входят артефакты христианского, исламского, иудейского и античного происхождения . Благодаря ежегодным раскопкам, которые проводятся на античных городищах Керчи, коллекция продолжает пополняться новыми экспонатами.

Исследовательская работа[править | править код]

С 2002 года на базе лапидария действует Международная школа консервации камня. В ней принимают участие специалисты из России, с Украины, из Дании. Также ведётся научная и исследовательская работа. Проводятся работы по расширению экспозиции.

Галерея[править | править код]

Лапидарий 1.JPG Лапидарий в Керчи.JPG IntoLapidariumKerch.JPG Lapidarium-2.JPG KerchLapidarium.JPG Lapidarium Kerch2.JPG Lapidarium in Kerch 11 .JPG

Литература[править | править код]

  1. Боровкова В. Н. Коллекционеры и торговцы керченскими древностями. Керчь. 1999. с. 8
  2. Tezisy part2.pdf

Ссылки[править | править код]