Лапидарий (жанр литературы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лапидарий (от лат. lapidarius — каменотёс) — дидактический жанр описательной поэзии[1]; популярный жанр символической литературы, относящийся к периоду европейского Средневековья, и описывающий исключительные, магические или просто необычные свойства простых, полудрагоценных и драгоценных камней, а также приписывающий им символические значения[2].

Описание[править | править вики-текст]

Вера в магические свойства камней имеет очень древние корни, поэтому магический и медицинский символизм камней сосуществовал с христианским символизмом. Существовала вера в то, что драгоценные камни имеют лечебную силу, что сам Бог влияет через них на носящего человека[3], которая сочеталась с философским убеждением-догматом, что вся природа сотворена Богом и отражает различные аспекты Божьего всемогущества и замысла[2].

Христианская лапидарная литература явила миру многочисленные проявления факта исключительной важности, уделяемой символизму камней в ту эпоху, например, описанию двенадцати камней на нагрудной таблице на груди библейского Аарона, двенадцати краеугольных камней в основании Небесного града Иерусалима из книги Апокалипсиса, описывая камни, ассоциируемые с девой Марией, с апостолами, святыми и ангелами[2].

Разновидности жанра[править | править вики-текст]

Интерес представляет разновидность жанра, серия книг, написанная на тематику описания камней, заключенных в оправу и ставших украшением колец. Не случайным является и те факты, что основным обозначением понятия эмблемы являлось кольцо-печатка, что существует большое количество средневековых книг, иллюстрированных рисунками камней в кольцах. Одной из таких книг, например, является «Иероглифика» автора Фортунио Лицети, изданная в 1653 году. Средневековое камневедение, или лапидарология, условно разделилось на три направления, что отразилось на соответствующей литературе. Вот эти направления: 1) целебные свойства камней и прочих минералов и применение их в медицине; 2) астрологические соответствия между определёнными камнями и людьми конкретных знаков Зодиака, что предполагало ношение тех или иных камней и изделий из них на теле человека в качестве талисманов; 3) символический или религиозный смысл, заключённый в 12 камнях, упоминаемых в Библии, или 12 драгоценных камнях, из которых был изготовлен трон персидских царей, захваченный царём Александром Македонским.

Основные сочинения[править | править вики-текст]

Первый из многочисленных лапидариев традиционно приписывают мифическому царю Аравии Эваксу, который отослал его в подарок римскому императору Тиберию. Данный лапидарий так и называется по имени царя: “Лапидарий царя Эвакса”, и написан он был, скорее всего, во II веке нашей эры на греческом языке. Позже, “Лапидарий царя Эвакса” был переведён на латинский язык и послужил основой для написания многих последующих лапидариев. О наиболее распространенных Л. см. L. Pannier, "Les Lapidaires français des ХII-е, XIII-e et XIV-e siècles" (Париж, 1882). Одним из наиболее влиятельных лапидариев в литературе является Liber lapidum, (в русскоязычной библиографии одинаково известна как «Книга камней» и «Книга о камнях»), составленная между 1061 и 1081 годами епископом Марбодом Реннским (10351123 гг.), длинное поэтическое сочинение, описывающее свойства шестидесяти различных камней. Книга эта пользовалась достаточно большим успехом и много раз переписывалась, а после изобретения книгопечатания выдержала 14 переизданий, первое из которых датировано 1511 годом[2]. Много материала позаимствовано, в свою очередь, из труда «Этимологии» Исидора Севильского, автора VII века. Врачебный эффект от камней предполагался гораздо больший, нежели от растений; как пример такого утверждения возможно привести утверждение Марбода о том, что сапфир, например, останавливает излишнее потение тела, помогает в случае открытия у больного язвы, при головных болях, приносит успокоение мыслям и помогает процессу молитвы. Рабан Мавр в IX веке, при этом, описывает сапфир как камень, дающий надежду на вечную жизнь[2]. На Руси свойства камней впервые в письменном источнике упоминаются в составе Изборника князя киевского Святослава, датированном 1037 годом, куда вошли переводы трудов таких учёных, как Иосифа Флавия, Епифания, Георгия Амартола, Козьмы Индикоплова и других авторов, так или иначе касавшихся камней-самоцветов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иванюк Борис Павлович. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ ОПИСАТЕЛЬНОЙ ПОЭЗИИ: ПЛАНТАРИЙ, БЕСТИАРИЙ, ЛАПИДАРИЙ (рус.). Журнал «Филоlogos». Журнал «Филоlogos» (Выпуск №9 (июнь 2011) 133 стр.). Проверено 27 марта 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 camrax.com. LAPIDARIES (англ.). The Library of Renaissance Symbolism. The Symbolic Literature of the Renaissance.. Проверено 27 марта 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  3. Thorndike, Lynn: History of Magic and Experimental Science. New York: Macmillan, 1923., — I, 776

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

1. Лапидарии: загадки драгоценных камней по "50 знаменитых загадок средневековья" на www.x-files.org.ua/articles.php?article_id=3547 ; 3. Лапидарии // DVD-R Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 тт. 1890-1907 гг. Россия: Злоказов М.В., ООО “Издательство”, 2009; 3. Кухня ведьм: Полезные тайны/Пер. С лат. Д. Захаровой, Е. Ванеевой. СПб.: Издательский Дом “Азбука-классика”, 2009. – 13-17 с.).