Козьма Индикоплов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Козьма Индикоплов
Дата рождения VI век
Место рождения
Дата смерти 550[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, астроном, писатель
Commons-logo.svg Козьма Индикоплов на Викискладе
Картина мира по Козьме Индикоплову
Теоретическая модель Вселенной.
Из «Христианской топографии»

Козьма́ Индикопло́в или Козма́ Индикопло́в (греч. Κόσμας Ἰνδικοπλεύστης — Козьма, плававший в Индию), Косма́ Индикопле́вст — византийский купец, написал между 535 и 547 годом дошедший до нас богословско-космографический трактат «Христианская топография», отвергавший систему Птолемея и отрицающий шарообразность Земли. Его книга написана под влиянием несторианства и позже была особенно популярна на христианском Востоке (православном мире).

В «Христианской топографии» структуру Земли он изобразил в виде плоского более продолговатого с запада на восток прямоугольника, в середине которого находится земная твердь, омываемая океаном. Солнце вечером скрывается за конусообразной горой на севере, ночью оно двигается за ней к востоку, чтобы утром взойти вновь. Вверху над небесной твердью в форме двойной арки расположен Рай, где берут начало все крупнейшие реки. Мир по форме напоминает ларец или сундук.

О жизни самого Козьмы известно очень мало. Родом он был из Александрии, и для своего времени был очень образованным человеком. Кроме Индии, в качестве купца побывал на территории современных Эфиопии, Ирана, Аравии и на острове Тапробана (Цейлон). Встречался с императором Юстинианом I.

Закончив «Христианскую топографию», вступил в один из монастырей на Синае. Его труды — уникальные источники раннего Средневековья, дошедшие до нашего времени в более-менее полном объёме.

На Руси переводы его «Христианской топографии» появились не позже XIV века.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Книга нарицаема Козьма Индикоплов. Древнерусский перевод по рукописи 1495 года. / Изд. подг. В. С. Голышенко, В. Ф. Дубровина. — М.: Индрик, 1997. — 776 с., 48 л. илл. — ISBN 5-85759-060-4
  • Христианская топография (отрывки). // Древний Восток в античной и раннехристианской традиции (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия). / Пер. и примеч. Г. А. Тароняна. — М.: Ладомир, 2007. — С. 315—319. — ISBN 5-86218-474-0

Исследования:

Ссылки[править | править код]