Ларго Кабальеро, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсиско Ларго Кабальеро
исп. Francisco Largo Caballero
Франсиско Ларго Кабальеро
Флаг66-й Председатель правительства Испании
4 сентября 1936 — 17 мая 1937
Предшественник Хосе Хираль
Преемник Хуан Негрин

Рождение 15 октября 1869(1869-10-15)
Мадрид, Испания
Смерть 23 марта 1946(1946-03-23) (76 лет)
Париж, Франция
Место погребения Мадрид
Партия Испанская социалистическая рабочая партия
Образование
Автограф Firma de Francisco Largo Caballero.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франси́ско Ла́рго Кабалье́ро (исп. Francisco Largo Caballero; 15 октября 1869, Мадрид — 23 марта 1946, Париж) — испанский политик-синдикалист, глава Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и Всеобщего союза трудящихся после смерти их основателя Пабло Иглесиаса. В период второй республики занимал пост министра труда (19311933) и был председателем правительства (19361937).

Работа в профсоюзах и социалистической партии[править | править код]

Профсоюзный деятель, участвовал в первой забастовке строительных рабочих в 1890, вступил в ИСРП в 1894. Участвовал в деятельности комитета, организовавшую в 1917 всеобщую забастовку, за что был приговорён к пожизненному заключению, которое отбывал в тюрьме Картахены. Однако уже через год был избран депутатом кортесов (парламента) и освобождён из тюрьмы. В период диктатуры генерала Мигеля Примо де Ривера был сторонником сотрудничества с его режимом, чтобы сохранить возможность для легальной деятельности профсоюзов, занимал пост государственного советника (противоположную позицию занимал другой лидер социалистов Индалесио Прието). В 19081918 был вице-президентом, а в 1918—1937 — генеральным секретарём Всеобщего союза трудящихся. В 1930 вошёл в состав Революционного комитета, готовившего свержение монархии, за что в декабре того же года был арестован.

После провозглашения Испании республикой был министром труда в правительствах Нисето Алькала Саморы и Мануэля Асаньи (19311933). В 19321935 был председателем исполнительной комиссии ИСРП. В конце 1933, после победы на парламентских выборах правой оппозиции эволюционировал влево, начал выступать в поддержку социалистической революции (в отличие от более умеренного Прието). Осенью 1934, после неудачных антиправительственных восстаний в Астурии и Каталонии, Ларго Кабальеро был арестован, приговорён к 30 годам лишения свободы, в 1936 был освобождён. Сторонник соглашений ИСРП с анархистами и коммунистами и даже объединения ИСРП с компартией в одну партию (Кабальеро, правда, при этом подразумевал, что коммунисты должны просто вступить в ИСРП), что вызывало неприятие со стороны Прието, считавшего, что Ларго делает это из конъюнктурных целей — ради того, чтобы расколоть Народный фронт (Кабальеро действительно хотел противопоставить Народному фронту некий «Рабочий фронт», состоящий из коммунистов и социалистов, под руководством, естественно, его, Ларго). Справедливость обвинений в конъюнктурности подтвердилась последующим поведением Кабальеро — уже в апреле 1936 г. он как-то прекратил пропаганду единства рабочего движения, так как в этом месяце КПИ резко обошла ИСРП по численности членов (к началу мятежа коммунистов было ок.110 тыс., тогда как социалистов — всего 59 тыс.), соответственно, в будущей объединенной рабочей партии ключевые позиции вряд ли бы оказались в руках ИСРП.

Кабальеро и его сторонники пользовались популярностью среди рабочих (кроме шахтеров Астурии) благодаря своим призывам к спонтанным действиям и критикой «буржуазного» правительства Народного фронта (и в том, и в другом кабальеристы смыкались с анархистами), призывам к завоеванию власти пролетариатом любыми средствами, к немедленному установлению диктатуры пролетариата (подразумевалось, что это будет диктатура ИСРП). «Социализм сегодня!» — кричали на митингах агитаторы левого крыла ИСРП. Неудивительно, что Ларго Кабальеро называли «Испанским Лениным».

Премьер-министр[править | править код]

Вскоре после начала гражданской войны и сдачи Талаверы 4 сентября 1936 г. Ларго Кабальеро стал премьер-министром и военным министром, занимал эти посты в сентябре 1936 — мае 1937. Перед его назначением Прието дал ему следующую характеристику:

«дурак, который хочет слыть мудрецом, холодный бюрократ, играющий безумного фанатика, дезорганизатор и путаник, который притворяется методическим бюрократом, человек, способный погубить всех и вся».

Правильность этой характеристики вся Испания увидела уже кровавой осенью 1936 года. Став премьер-министром, громогласно заявив, что его правительство — это «правительство победы», Кабальеро, однако, постоянно затягивал формирование регулярной Республиканской Армии, ссылаясь на то, что Испания — колыбель партизан, а не солдат. Тем не менее, когда коммунисты и советские военные советники предложили создать партизанские отряды для действий в тылу мятежников (при симпатиях населения почти всей Испании к республике это напрашивалось само собой), Кабальеро долго этому противился. Он считал, что партизан должен воевать на фронте. С чисто военной точки зрения у Кабальеро был ещё один «пунктик», едва не приведший к сдаче Мадрида. Премьер почему-то всеми силами противился возведению вокруг столицы укрепленных рубежей обороны. Он полагал, что окопы и доты гасят боевой дух милиции. Для этого человека словно не существовали горькие уроки «черного» августа на юге Испании, когда легионеры и марокканцы устраивали народной милиции настоящие побоища в чистом поле. К тому же Кабальеро противился посылке на строительство укреплений членов профсоюза строителей, так как те были из «своего», «родного» ВСТ!

Неблагоприятный ход военных действий и вооруженный конфликт между республиканскими войсками с одной стороны и членами Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ) (которую Ларго Кабальеро отказывался запретить, несмотря на давление властей СССР) и анархо-синдикалистами из НКТ и ФАИ с другой в Барселоне привели к резкому ослаблению позиций правительства, за отставку главы которого выступили как представители различных испанских политических сил (коммунисты, левые республиканцы, сторонники Прието в ИСРП), так и руководство СССР. В результате в мае 1937 Ларго Кабальеро был смещён с занимаемых постов в правительстве. Также был снят с поста главы Всеобщего союза трудящихся.

Российский историк С. Ю. Данилов назвал Ларго Кабальеро «популярным, но не самым одарённым социалистом». По его словам,

простонародное происхождение, бытовая честность и простота, трудовые мозоли и пребывание в тюрьме создали Ларго авторитет в массах, которого не хватало Прието. Несмотря на солидный возраст (67 лет), Ларго выглядел свежим и бодрым, а его рабочий день составлял не менее 11 часов.

Памятник Франсиско Ларго Кабальеро в Мадриде

Справедливости ради следует добавить, что за всю войну рабочий график Кабальеро не изменился — он вставал в 8 утра и заканчивал работу в 8-9 вечера. Будить себя ночью он строго запретил. И это в тот период, когда судьбы войны решали даже не дни, а часы.

Эмигрант[править | править код]

В январе 1939 года, после занятия франкистскими войсками Каталонии, он эмигрировал во Францию, после оккупации которой немецкими войсками в 1940 году был арестован. В 19431945 годах находился в немецком концлагере Заксенхаузен-Ораниенбург, откуда был освобождён Красной армией. Вернулся во Францию, где вскоре скончался в бедности. Автор небольших записок «Письма к другу».

Память о Ларго Кабальеро[править | править код]

В 1978 году, после демонтажа франкистского режима, останки Ларго Кабальеро были перенесены в Мадрид, где в церемонии перезахоронения, организованной ИСРП и профсоюзами, участвовали 500 тысяч человек. В том же году Всеобщий союз трудящихся создал фонд его имени. В 1985 году в Мадриде ему был поставлен памятник.

Литература[править | править код]

  • Данилов С. Ю. Гражданская война в Испании (1936 — 1939). — М.: Вече, 2004. — 352 с. — ISBN 5-9533-0225-8.

Ссылки[править | править код]