Ласкари (Сицилия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Ласкари
итал. Lascari
сиц. Làscari
Герб
Герб
38°01′00″ с. ш. 13°56′26″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Сицилия
Провинция Палермо
Внутреннее деление Горго-Лунго, Ласкари-Скало, Пьяне-Веккье
Мэр Джузеппе Аббате
История и география
Основан 1693
Коммуна с 1929
Площадь 10,39 км²
Над уровнем моря 76 м
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 3 493 человек (2011)
Плотность 349 чел./км²
Национальности итальянцы (сицилийцы)
Конфессии католики
Катойконим ласкарезцы
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+39) 0921
Почтовый индекс 90010
Автомобильный код PA
Код ISTAT 082044

comune.lascari.pa.it  (итал.)
Ласкари на карте
Ласкари
Ласкари
Ласкари на карте
Ласкари
Ласкари

Ла́скари (итал. Lascari; сиц. Làscari) — коммуна в провинции Палермо, в регионе Сицилия, Италия. Территория — 10,39 км2. Население — 3 493 чел. (2012). 3 фракции[it] — Горго-Лунго, Ласкари-Скала, Пьяне-Веккье. Мэр коммуны[it] — Джузеппе Аббате (с 2010 года). В коммуне особо почитается Крест Господень, празднование в последнее воскресенье июня).

География[править | править код]

Коммуна Ласкари на карте провинции Палермо

Коммуна расположена на северо-востоке провинции Палермо, примерно в 66 км от столицы. Граничит с коммунами Чефалу, Граттери, Коллесано, Кампофеличе-ди-Рочелла и Тирренским морем. Климат умеренный с жарким сухим летом и прохладной дождливой зимой. По территории коммуны проходит железнодорожная ветка Палермо-Мессина с железнодорожной станцией Ласкари-Граттери[it][1].

История[править | править код]

В 1693 году группа крестьян из Граттери перешла с гор на равнину у моря на зимовье и поселилась у заброшенной башни на месте будущей коммуны в районе Ли-Грутти (сиц. Li Grutti), то есть Пещеры. Рост численности общины привёл к тому, что епископ Чефалу и князь Вентимильи, сеньор Граттери приписали к ней капеллана и назначили ренту. Таким образом, был основан приход и появилась церковь, посвящённая святой Евфимии, святой покровительницы дочери князя, носившей это имя.

Рядом с башней, ставшей колокольней, крестьяне начали строить дома. Новое поселение барон Гаэтано Вентимилья назвал Ласкари, тем самым, указав на своё происхождение от императорской династии Ласкарисов, правивших Византией[2].

В 1840 году, отделившись от Граттери, Ласкари получил статус независимой коммуны с собственной администрацией. В 1890 году коммуне было предоставлено право на местную землю для увеличения площади городской застройки и подтверждения автономии от Граттери. Однако это право было окончательно признано за Ласкари только в октябре 1929 года.

Культура[править | править код]

Многочисленные фестивали проходят в Ласкари летом — праздник святого покровителя коммуны, лимонный фестиваль, выставка ремесел, концерты. В конце августа в коммуне проводится ярмарка изделий местных крестьян и ремесленников. В Ласкари особо почитается Святейшее Распятие. По преданию это распятие из кипариса было чудесно обретено пастухом.

В коммуне действуют футбольные клубы «Поливоспортива Ласкари», который играет в группе B футбольного чемпионата Сицилии, относящегося к I категории, и «Ораторио дон Боско», который играет в группе B серии D того же чемпионата.

Достопримечательности[править | править код]

Известной достопримечательностью Ласкари является церковь святого Михаила Архангела, построенная рядом с колокольней в 1700 году. В ней можно полюбоваться прекрасной инкрустацией из мрамора, золотой дарохранительницей, серебряным крестом, переданным в дар приходу местными сеньорами из рода Вентимилья, и превосходным кипарисовым распятием работы неизвестного[3].

Примечания[править | править код]

  1. Cenni storici su Lascari (итал.) (недоступная ссылка). www.comune.lascari.pa.it. Архивировано 14 июня 2013 года.
  2. Storia - Lascari (итал.). www.vigintimillys.altervista.org. Архивировано 14 июня 2013 года.
  3. Lascari (РА) (итал.). www.italiapedia.it. Архивировано 14 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]