Телеки, Ласло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ласло Телеки»)
Перейти к: навигация, поиск
Ласло Телеки
Barabas-teleki.jpg
Портрет Ласло Телеки работы худ. М. Барабаша
Дата рождения:

11 февраля 1811(1811-02-11)[1]

Место рождения:

Пешт

Дата смерти:

7 мая 1861(1861-05-07) (50 лет)

Место смерти:

Пешт

Гражданство (подданство):

Венгрия

Род деятельности:

политик, писатель

Язык произведений:

венгерский язык[2]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ласло Телеки (венг. Teleki László; 1811—1861) — граф, венгерский политический деятель, писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Л. Телеки в молодости

Представитель известного трансильванского аристократического рода Телеки. Родился во дворце Телеки-Дегенфельд. После смерти отца с 1821 года воспитывался в семье родственника Йожефа Телеки (1790—1855). В 1830-х годах много путешествовал по Европе. После возвращении в Венгрию занялся политикой, сначала в Трансильвании, где Й. Телеки стал губернатором, затем в Национальном собрании.

Был одной из руководящих фигур дворянской оппозиции Государственного собрания в 1843—1844 гг. В 1848 — депутатом Государственного собрания — сторонником независимости — от комитата Пешта.

Ласло Телеки был одним из немногих венгерских политиков, выдвинувших мысль о федеративном переустройстве Венгрии. Среди ответственных политических деятелей страны он был, пожалуй, единственным, который ради окончательной победы революции 1848 года, готов был предоставить народам Венгрии право на самоопределение и территориальную автономию.

Критиковал нерешительную политику правительства Л. Баттьяни. Был против того, чтобы Государственное собрание проголосовало за военную помощь Габсбургам против итальянской революции.

С сентября 1848 года он был направлен послом революционного правительства в Париж. В 1849 Л. Телеки поддерживал обширные связи с представителями антиавстрийских кругов Италии, стран Восточной Европы и Балкан.

Несмотря на несогласие, поддерживал политику Лайоша Кошута и внушал ему мысль о необходимости признания идеи федерации, советуя дать хорватам, сербам и валахам «все, что только возможно…».

После поражения венгерской революции, Л. Телеки в 1851 году был приговорен к смертной казни заочно, поэтому не вернулся на родину. В 1850-х годах жил в Швейцарии. Находясь в эмиграции был сторонником союза между различными народами и национальностями Венгрии. Во время визита в Дрезден 16 декабря 1860 года был арестован саксонской полицией и через 4 дня передан австрийцам и заключен в тюрьму. После переговоров с властями при посредничестве императора Франца-Иосифа I, он был помилован и ему разрешили вернуться в Венгрию при условии отказа от активной политики.

После возвращения, народ приветствовал его как героя, и он сразу же возобновил свою политическую деятельность, был избран депутатом и стал руководителем так называемой «партии Резолюции» в Государственном собрании.

Не дождавшись исхода борьбы между «партией Резолюции» и «партией Петиции» в решающих вопросах, покончил жизнь самоубийством. Похоронен в семейной усыпальнице во дворце Телеки-Дегенфельд.

Композитор Ференц Лист посвятил ему свою Венгерскую рапсодию No. 2.

Самое известное литературное произведение Л. Телеки драма «Фаворит».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Национальная библиотека Франции: open data platform — 2011.
  2. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb12929027m