Ла Флеш, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнсис Ла Флеш
англ. Francis La Flesche
Фрэнсис Ла Флеш, Смитсоновский институт.
Фрэнсис Ла Флеш, Смитсоновский институт.
Дата рождения 1857(1857)
Место рождения Резервация Омаха, Территория Небраска
Дата смерти 1932(1932)
Место смерти
Страна
Род деятельности антрополог, писатель
Отец Джозеф Ла Флеш
Мать Та-ин-не
Commons-logo.svg Фрэнсис Ла Флеш на Викискладе

Фрэнсис Ла Флеш (англ. Francis La Flesche); 18571932) — американский антрополог и писатель.

Биография[править | править код]

Фрэнсис Ла Флеш родился в 1857 году в резервации племени омаха на северо-востоке Небраски. Он был сыном Джозеф Ла Флеша, верховного вождя племени и его второй жены Та-ин-не.

Ла Флеш учился в школе при пресвитерианской миссии в городе Бельвью, Небраска. В 1892 году он окончил юридическую школу при университете Джорджа Вашингтона в столице США и получил учёные степени бакалавра и магистра.

В 1881 году Ла Флеш познакомился с Элис Флетчер (англ.), которая прибыла в резервацию индейцев брюле Роузбад для изучения культуры аборигенов. Ла Флеш помогал Флетчер в её работе сначала в Роузбад, а затем и в Вашингтоне. В американской столице они начали совместное исследование культуры индейцев омаха и осейджей.

В 1908 году Ла Флеш принял участие в создание оперы «Да О Ма», которая однако не была опубликована.[1] С 1910 года он начал работать в Бюро американской этнологии. Основной научной работой Ла Флеша является «Племя омаха», одно из наиболее подробных и глубоких исследований племенной культуры индейцев Великих Равнин. Он также провёл исчерпывающие исследования языка, музыки и религии осейджей.

Фрэнсис Ла Флеш скончался в 1932 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Green, Norma Kidd. Iron Eye's Family: The Children of Joseph LaFlesche. — Lincoln, Nebraska: University of Nebraska Press, 1969.

Ссылки[править | править код]