Лебедева, Татьяна Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Ивановна Лебедева
Lebedeva Tatyana Ivanovna.jpg
Имя при рождении Татьяна Ивановна Лебедева
Дата рождения 1850(1850)
Место рождения Богородск, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 19 июля 1887(1887-07-19)
Место смерти Карийская каторга, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессиональная революционерка, террористка, акушерка.
Образование Московский Николаевский женский институт
Вероисповедание Православие
Партия Народная воля
Основные идеи народничество

Татьяна Ивановна Лебедева (1850 Богородск Московская губерния Российская империя — 19 июля 1887 года Карийская каторга Российская империя) — русская революционерка, народница, террористка, участница народнических организаций, член Исполнительного комитета партии «Народная воля».

Биография[править | править код]

Родилась в обеспеченной дворянской семье. Отец — судья городского суда, коллежский советник, старший брат — мировой судья.
Увлеклась народническими идеями при общении с близкими друзьями своего старшего брата и его жены. Вошла в местный кружок организации чайковцев.
Окончила курс Московского Николаевского института[1].
Позже окончила акушерские курсы. В июне 1874 года была арестована за антиправительственную пропаганду. Содержалась в Сущёвской полицейской части г. Москвы. Была привлечена по делу о пропаганде в империи (процесс 193-х). В 1875 году переведена в Петербург в Дом предварительного заключения, в 1876 году в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, где находилась до начала суда. На время процесса подсудимых вновь перевели в Дом предварительного заключения. Процесс проходил с 18 октября 1877 года — по 23 января 1878 года под судом Особого Присутствия Правительствующего Сената. Приговором суда в качестве наказания было вменено предварительное заключение.
После освобождения, вступила в организацию «Земля и Воля» и продолжала противоправительственную пропаганду среди рабочих. После создания партии «Народная воля» в 1879 году стала членом партии и членом Исполнительного комитета.
Выполняла поручения партии по организации покушения на императора Александра II на железной дороге под Одессой осенью 1879 года.
После неудачи с покушением, была направлена в декабре 1879 году в Кишинёв для организации подкопа под здание казначейства с целью экспроприации денежных средств для партийных нужд.
В 1881 году принимала участие в снаряжении мины для подкопа по ул Малой Садовой.
Проводила работы по производству взрывчатых веществ и зарядке ими метательных снарядов (бомб) для покушения на императора Александра II 1 марта 1881 года.
Арестована 3 сентября 1881 года. Содержалась в Петропавловской крепости.Привлечена к суду над 20 народовольцами (процесс 20-ти). Состоялся в Особом Присутствии Правительствующего сената 9 — 15 февраля 1882 года. Самый значительный из народовольческих процессов. К суду были привлечены 11 член Исполнительного комитета «Народной воли» и 9 членов партии. Главным обвинением было участие в восьми покушениях на царя. Решением суда ОППС 15 февраля 1882 года приговорена к смертной казни, заменённой 17 марта 1882 года Высочайшим повелением бессрочной каторгой.
В июле 1883 года уже тяжелобольная была отправлена из Санкт-Петербурга на Карийскую каторгу. Заботливый уход товарищей по каторге за больной и кое-какое лечение продлили её жизнь на несколько лет.
Умерла от цинги и туберкулёза 19 июля 1887 года на Карийской каторге.

Муж[править | править код]

В литературе[править | править код]

Возможным прототипом революционерки Тани Репиной в романе С. М. Кравчинского «Андрей Кожухов» (1889) послужила Татьяна Ивановна Лебедева[2].

Примечания[править | править код]

  1. Среднее общеобразовательное учебное заведение.
  2. Народничество и "Народная Воля" в литературе

Ссылки[править | править код]