Левин, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уолтер Хендрик Густав Левин
Walter Hendrik Gustav Lewin
Walter Lewin May 16, 2011 talk at MIT.png
Дата рождения 29 января 1936(1936-01-29)[1] (82 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера Астрофизика, Физика
Место работы
Альма-матер
Известен как
Известна как
Награды и премии

NASA Award for Exceptional Scientific Achievement (1978) Alexander von Humboldt Award (1984 and 1991) Guggenheim Fellowship (1984) MIT Science Council Prize for Excellence in Undergraduate Teaching (1984) W. Buechner Teaching Prize (1988)

Everett Moore Baker Memorial Award for Excellence in Undergraduate Teaching (2003)
Commons-logo.svg Уолтер Хендрик Густав Левин на Викискладе

Уолтер Хендрик Густав Левин (англ. Walter Hendrik Gustav Lewin, род. 29 января 1936) — голландский астрофизик и бывший профессор Массачусетского технологического института. Уолтер Левин получил докторскую степень в ядерной физике в 1965 году в Делфтском техническом университете и с 1966 по 2009 гг. работал на физическом факультете MIT.

Основной вклад Левина в астрофизику заключается в открытии первой медленновращающейся нейтронной звезды с помощью высотного шара(?), исследования в обнаружении рентгеновских лучей с помощью спутников и обсерваторий по всему миру. Уолтер Левин также получил многочисленные награды за выдающийся труд в сфере образования и известен по своим лекциям физики и множеству онлайн-курсов на edX и MIT OpenCourseWare. Эти лекции просматриваются около двух миллионов раз ежегодно.

8 декабря 2014 года руководство MIT объявило, что Уолтер Левин был замешан в сетевом сексуальном домогательстве одной из онлайн-студенток MITx. Как следствие Уолтер был лишён статуса эмерита и его лекции были на неопределённый срок убраны с учебных площадок. Однако, лекции, выпущенные под лицензией Creative Commons остались доступными на других веб-сайтах.

Детство и образование[править | править код]

Уолтер родился в 1936 году в семье Уолтера Саймон Левина (англ. Walter Simon Lewin) и Пьитернеллы Иоанны ван дер Тан (англ. Pieternella Johanna van der Tang) в городе Гаага, Нидерланды. Его детство проходило посреди суматохи Второй Мировой войны. Вскоре после того, как город был захвачен нацистами, семья Левина пряталась(*). Множество его знакомых были схвачены и сосланы в газовые камеры. Его дедушка Густав Левин (англ. Gustav Lewin) и бабушка Эмма Левин (англ. Emma Lewin), были убиты в газовой камере в Освенциме в 1942 году. Однажды его отец ушёл из семьи ни сказав об этом никому. Мать Уолтера осталась одна, воспитывая детей и управляя маленькой школой, которую она основала вместе с мужем. Отец Уолтера пережил войну, после чего они вместе с женой продолжили управлять школой, что возможно повлияло на любовь Левина к преподаванию.

В 1960—1965 гг. Левин преподавал физику в Ливанском(?) лицее в Роттердаме. В тот же период он проводил исследования в области низкоэнергетической ядерной физики в Делфтском техническом университете, где получил докторскую степень по физике в 1965 году.

Научная карьера[править | править код]

Уолтер Левин начал свою работу в постдокторате Массачусетского технологического института в январе 1966 г. Позже в этом году ему была присвоена должность ассистент-профессора. В 1968 году — адъюнкт-профессора физики и до полного профессора в 1974.

В MIT Левин присоединился к группе учёных, занимающихся рентгеновской астрономией, и участвовал в проведении исследований с помощью высотных шаров совместно с Джорджем В. Кларком. В этих исследованиях были открыты пять новых источников рентгеновского излучения, спектр которых заметно отличался от спектра источников, открытым с помощью ракетных наблюдений. Открытые источники излучения также разнились между собой. Среди них был объект GX 1+4, чье излучение характеризовалось периодичностью в 2,4 минуты. Это было открытие первой медленно вращающейся нейтронной звезды.

В октябре 1967 при наблюдении объекта Скорпион X-1 была обнаружена вспышка рентгеновского излучения. В течение десяти минут поток возрос в четыре раза, после чего снова пошёл на спад. Это было первое в истории наблюдение изменчивости рентгеновского излучения. Ракеты, используемые другими исследователями, не могли засечь таких быстрых перемен в потоке, так как их полёт длился около нескольких минут, в то время как шары могли держаться в воздухе в течение многих часов.

Левин принимал участие в исследованиях с помощью малого астрономического спутника SAS-3. Он руководил наблюдениями вспышек рентгеновского излучения и открыл несколько их источников, среди них MXB1730-335, также известный как Rapid Burster, способный произвести несколько тысяч вспышек в день. Его группа также классифицировала эти вспышки по двум типам. Тип 1 — термоядерные вспышки и тип 2 — турбулентность аккреционного потока.

Левин был руководителем проекта в Орбитальной обсерватории HEAO-1, создавшей первый звездный каталог высокоэнергетических рентгеновских источников. Вместе с Петерсеном и Яном ван Парадисом он провёл интенсивное изучение оптических вспышек, ассоциируемых с обнаруженными спутником SAS-3 и японской орбитальной обсерваторией Ginga. Они объединили эти наблюдения, показав, что по времени оптические вспышки следуют на пару секунд позже рентгеновских.

В поиске миллисекундных рентгеновских пульсаций микроквазаров, в 1984-85 гг. Левин работал в проекте Европейской орбитальной обсерватории ROSAT вместе с коллегами из Амстердама и Гархинга. Результатом стало неожиданное открытие интенсивно-зависимых квази-периодичных колебаний в рентгеновском потоке GX 5-1. С 1989 по 1992, используя японскую обсерваторию Ginga, Левин с коллегами изучал отношение между состоянием рентгеновского спектра и силой радиоизлучения нескольких ярких микроквазаров.

Левин принимал активное участие в наблюдениях близких галактик М31 и М81 при помощи обсерватории ROSAT. Левин и его аспирант Юджин Магньер провели глубокие оптические ПЗС наблюдения галактики М31 в четырёх цветах; они опубликовали каталог из 500000 объектов. Вместе с аспирантом Дэвидом Пули провел успешные наблюдение рентгеновских лучей за шесть дней видимости сверхновой SN 1993J в М31.

Примечания[править | править код]