Левин, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уолтер Хендрик Густав Левин
Walter Hendrik Gustav Lewin
Walter Lewin May 16, 2011 talk at MIT.png
Дата рождения 29 января 1936(1936-01-29)[1] (83 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера Астрофизика, Физика
Место работы
Альма-матер
Известен как
Известна как
Награды и премии

NASA Award for Exceptional Scientific Achievement (1978)
Премия Гумбольдта (1984 и 1991)
Стипендия Гуггенхайма (1984)
MIT Science Council Prize for Excellence in Undergraduate Teaching (1984)
W. Buechner Teaching Prize (1988)

Everett Moore Baker Memorial Award for Excellence in Undergraduate Teaching (2003)
Commons-logo.svg Уолтер Хендрик Густав Левин на Викискладе

Уолтер Хендрик Густав Левин (англ. Walter Hendrik Gustav Lewin, род. 29 января 1936) — голландский астрофизик и бывший профессор Массачусетского технологического института. Уолтер Левин получил докторскую степень в ядерной физике в 1965 году в Делфтском техническом университете и с 1966 по 2009 гг. работал на физическом факультете MIT.

Основной вклад Левина в астрофизику заключается в открытии первой медленновращающейся нейтронной звезды с помощью высотного шара(?), исследования в обнаружении рентгеновских лучей с помощью спутников и обсерваторий по всему миру. Уолтер Левин также получил многочисленные награды за выдающийся труд в сфере образования и известен по своим лекциям физики и множеству онлайн-курсов на edX и MIT OpenCourseWare. Эти лекции просматриваются около двух миллионов раз ежегодно.

8 декабря 2014 года руководство MIT объявило, что Уолтер Левин был замешан в сетевом сексуальном домогательстве одной из онлайн-студенток MITx. Как следствие Уолтер был лишён статуса эмерита и его лекции были на неопределённый срок убраны с учебных площадок. Однако, лекции, выпущенные под лицензией Creative Commons остались доступными на других веб-сайтах.

Детство и образование[править | править код]

Уолтер родился в 1936 году в семье Уолтера Саймон Левина (англ. Walter Simon Lewin) и Пьитернеллы Иоанны ван дер Тан (англ. Pieternella Johanna van der Tang) в городе Гаага, Нидерланды. Его детство проходило посреди суматохи Второй Мировой войны. Вскоре после того, как город был захвачен нацистами, семья Левина пряталась(*). Множество его знакомых были схвачены и сосланы в газовые камеры. Его дедушка Густав Левин (англ. Gustav Lewin) и бабушка Эмма Левин (англ. Emma Lewin), были убиты в газовой камере в Освенциме в 1942 году. Однажды его отец ушёл из семьи ни сказав об этом никому. Мать Уолтера осталась одна, воспитывая детей и управляя маленькой школой, которую она основала вместе с мужем. Отец Уолтера пережил войну, после чего они вместе с женой продолжили управлять школой, что возможно повлияло на любовь Левина к преподаванию.

В 1960—1965 гг. Левин преподавал физику в Ливанском(?) лицее в Роттердаме. В тот же период он проводил исследования в области низкоэнергетической ядерной физики в Делфтском техническом университете, где получил докторскую степень по физике в 1965 году.

Научная карьера[править | править код]

Уолтер Левин начал свою работу в постдокторате Массачусетского технологического института в январе 1966 г. Позже в этом году ему была присвоена должность ассистент-профессора. В 1968 году — адъюнкт-профессора физики и до полного профессора в 1974.

В MIT Левин присоединился к группе учёных, занимающихся рентгеновской астрономией, и участвовал в проведении исследований с помощью высотных шаров совместно с Джорджем В. Кларком. В этих исследованиях были открыты пять новых источников рентгеновского излучения, спектр которых заметно отличался от спектра источников, открытым с помощью ракетных наблюдений. Открытые источники излучения также разнились между собой. Среди них был объект GX 1+4, чье излучение характеризовалось периодичностью в 2,4 минуты. Это было открытие первой медленно вращающейся нейтронной звезды.

В октябре 1967 при наблюдении объекта Скорпион X-1 была обнаружена вспышка рентгеновского излучения. В течение десяти минут поток возрос в четыре раза, после чего снова пошёл на спад. Это было первое в истории наблюдение изменчивости рентгеновского излучения. Ракеты, используемые другими исследователями, не могли засечь таких быстрых перемен в потоке, так как их полёт длился около нескольких минут, в то время как шары могли держаться в воздухе в течение многих часов.

Левин принимал участие в исследованиях с помощью малого астрономического спутника SAS-3. Он руководил наблюдениями вспышек рентгеновского излучения и открыл несколько их источников, среди них MXB1730-335, также известный как Rapid Burster, способный произвести несколько тысяч вспышек в день. Его группа также классифицировала эти вспышки по двум типам. Тип 1 — термоядерные вспышки и тип 2 — турбулентность аккреционного потока.

Левин был руководителем проекта в Орбитальной обсерватории HEAO-1, создавшей первый звездный каталог высокоэнергетических рентгеновских источников. Вместе с Петерсеном и Яном ван Парадисом он провёл интенсивное изучение оптических вспышек, ассоциируемых с обнаруженными спутником SAS-3 и японской орбитальной обсерваторией Ginga. Они объединили эти наблюдения, показав, что по времени оптические вспышки следуют на пару секунд позже рентгеновских.

В поиске миллисекундных рентгеновских пульсаций микроквазаров, в 1984-85 гг. Левин работал в проекте Европейской орбитальной обсерватории ROSAT вместе с коллегами из Амстердама и Гархинга. Результатом стало неожиданное открытие интенсивно-зависимых квази-периодичных колебаний в рентгеновском потоке GX 5-1. С 1989 по 1992, используя японскую обсерваторию Ginga, Левин с коллегами изучал отношение между состоянием рентгеновского спектра и силой радиоизлучения нескольких ярких микроквазаров.

Левин принимал активное участие в наблюдениях близких галактик М31 и М81 при помощи обсерватории ROSAT. Левин и его аспирант Юджин Магньер провели глубокие оптические ПЗС наблюдения галактики М31 в четырёх цветах; они опубликовали каталог из 500000 объектов. Вместе с аспирантом Дэвидом Пули провел успешные наблюдение рентгеновских лучей за шесть дней видимости сверхновой SN 1993J в М31.

Примечания[править | править код]