Легенды Кембриджского университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Легенды Кембриджского университета — пласт городских легенд, свойственных городу Кембридж и Кембриджскому университету, а также основанных на английской мифологии и культуре. На протяжении всей истории существования университета возникали новые мифы и предрассудки, которыми объясняли те или иные вещи. Многие здания инфраструктуры университета периодически становятся объектами розыгрыша.

Наиболее известные легенды[править | править код]

Голова Оливера Кромвеля, зарисовка XVIII века

Призрачная голова[править | править код]

Студенты Кембриджского университета считают, что на территории их учебного заведения обитают призраки. Бытует мнение, что некоторые из учащихся видели летающую голову и что она принадлежит Оливеру Кромвелю. Пока его тело находится в земле — голова обитает в стенах это учебного заведения. Считается, что голова Кромвеля блуждает по территории Кембриджского университета в поисках своего тела[1]. Кромвель умер в 1658 году, но через два года восстановленная английская монархия эксгумировала его тело и приговорила к казни через повешение и обезглавливание. Долгое время после этого голова находилась на обозрении в зале Вестминстерского дворца в течение двадцати лет. В дальнейшем она была продана Джошуа Генри Вилкенсону (англ. Josiah Henry Wilkinson) в 1814 году. В 1960 году голова была захоронена в часовне Кембриджа, что и послужило основой для легенды[2]. По другой версии эта призрачная голова принадлежит Карлу I, который также был обезглавлен[1][3].

Математический мост[править | править код]

Проект моста был разработан в 1748 году инженером и архитектором Уильямом Этериджом (англ.). Его проект был воплощён в жизнь в 1750 году архитектором Джеймсом Эссексом (англ.). С момента постройки мост был дважды реконструирован из-за износа — в 1866 и 1905 годах. На протяжении всей истории существования вокруг моста сложилось две легенды. Согласно первой Исаак Ньютон был ответственным архитектором и строителем моста. Однако, ничего общего с правдой эта легенда не имеет, поскольку Ньютон умер в 1727 году, за двадцать один год до момента постройки. Вторая легенда говорит о том, что мост изначально был построен без каких-либо гвоздей или шурупов, и что со временем студенты разобрали его, но обратно собрать так и не смогли. Это утверждение также является ошибочным, поскольку в первоначальной версии конструкции опоры и соединения были скреплены железными штифтами или шурупами, которые не были видны снаружи. После второй реконструкции моста болты и гайки были закреплены таким образом, что все прохожие могут отчётливо их разглядеть[4][5].

Мост вздохов[править | править код]

Оксфордский мост вздохов — популярная туристическая достопримечательность. Своё название получил в честь аналогичного, но не идентичного моста в Венеции, с таким же названием. Этот крытый мост, принадлежащий колледжу Святого Иоанна при Кембриджском университете, был построен в 1831 году и пересекает реку Кам между Третьим судом колледжа и Новым судом[6]. Архитектором выступил Генри Хатчинсон (англ.)[7]. Согласно легенде студенты, пребывая в нервном напряжении перед экзаменами, постоянно вздыхали и «охали» следуя по мосту из кампуса в учебные классы[8].

«Ночные альпинисты» Кембриджа[править | править код]

В 1930-е годы при Кембриджском университете была создана и тайно действовала группа студентов, которая по ночам, в условиях строгой секретности поднимались на крыши и чердаки исторических зданий, тем самым незаконно исследуя свой кампус через крыши и фасады. Они были известны как «Ночные альпинисты Кембриджа». В группе были чётко распределены роли: ответственный за освещение, фотограф, альпинисты и т. д. В 1937 году была тайно издана ограниченным тиражом книга анонимного автора под псевдонимом Whipplesnaith — «The Night Climbers of Cambridge». В ней давались практические советы как исследовать те или иные крыши, указывались опасные места и описывались пути их преодоления. Книга сопровождалась большим количеством фотографий. Поскольку книга была достаточно редкой — это порождало множество домыслов и предрассудков о деятельности самой группы «ночных альпинистов»[9].

Предметы на часовне Королевского колледжа[править | править код]

Первое упоминания о предметах, которые появились на крыше часовни Королевского колледжа, относятся к 1930 годам и являлись результатом деятельности группы «ночных альпинистов Кембриджа». Согласно истории, которая была описана в книге «The Night Climbers of Cambridge», несколько студентов альпинистов ночью разместили дорожный конус поверх шпиля часовни. На следующий день, когда вскрылся результат их шалости, была вызвана дорожная служба с подходящей лестницей для снятия предмета. Однако, работы не были закончены вовремя и ночью альпинисты переместили колпак на шпиль с противоположной стороны здания. Следующий значимый случай аналогичной шалости произошёл в 2002 году, когда неизвестные альпинисты разместили на одном из шпилей унитаз. В конце ноября 2009 года на каждом из четырёх шпилей часовни Королевского колледжа были размещены шапки Санта-Клауса[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 PanchevaV. 5 Creepy University Urban Legends, Top Universities (30 октября 2014). Дата обращения 10 ноября 2017.
  2. Schlichenmeyer T. Missing body parts of famous people (англ.). CNN.com. Дата обращения 10 ноября 2017.
  3. Warren, J. The incredible journey of Oliver Cromwell's head (англ.), Express.co.uk (2 December 2014). Дата обращения 10 ноября 2017.
  4. Gooding, M. Could you rebuild Cambridge's Mathematical Bridge?, Cambridgenews (2 ноября 2016). Дата обращения 10 ноября 2017.
  5. Hewson S. A Mathematical Bridge: An Intuitive Journey in Higher Mathematics Second Edition. — World Scientific Publishing Company, 2009. — С. Х. — 672 с. — ISBN 9789813101241.
  6. Berman M. P. A Bridge to the Other Side. — John Hunt Publishing, 2012. — 160 с. — ISBN 9781780992624.
  7. Bridge of Sighs, Cambridge: Overall view // Show // CurateND. curate.nd.edu. Дата обращения 10 ноября 2017.
  8. Cohen R. D. Movement and Motion. — Troubador Publishing Ltd, 2014. — С. 12. — 88 с. — ISBN 9781784620004.
  9. Chic M. N. The 1930s Secret Cambridge Club of Rooftop Climbers (англ.) (4 мая 2016). Дата обращения 10 ноября 2017.
  10. Durham R. B. Modern Folklore. — Lulu.com, 2015. — С. 435. — 594 с. — ISBN 9781312909694.