Легислатура Айдахо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Законодательное собрание штата Айдахо
англ. Idaho Legislature


Seal of Idaho.svg

Boise-State-Capitol0601.jpg

Парламентская система Двухпалатная

Палаты

Палата представителей Айдахо

Спикер Палаты представителей Лоренс Денни
--- из партии Республиканская
--- избран 7 декабря 2006 года

Сенат Айдахо

Президент Сената Брент Хилл
--- из партии Республиканская
--- избран 12 января 2009 года

Депутатов 105
Политические группы (фракции) Демократическая партия, Республиканская партия
Последние выборы 4 ноября 2008 года
Адрес зала заседаний Капитолий штата Айдахо
Веб-сайт www.legislature.idaho.gov

Законодательное собрание штата Айда́хо (англ. Idaho Legislature) — законодательное собрание штата Айдахо. Легислатура состоит из верхней и нижней палаты: Сената и Палаты представителей соответственно. В состав Сената Айдахо входит 35 сенаторов, избираемых из 35 округов. Палата представителей Айдахо состоит из 70 представителей, выбираемых из тех же 35 избирательных округов, по двое из каждого округа. Члены обеих палат могут избираться на неограниченное количество сроков.

Избирательные округа для нижней и верхней палат законодательного собрания совпадают лишь в семи штатах США: в Айдахо, Аризоне, Мэриленде, Нью-Джерси, Северной Дакоте, Южной Дакоте и Вашингтоне. По данным на 2000 год в каждом избирательном округе Айдахо проживало приблизительно 37 000 человек.

Выборы[править | править вики-текст]

Члены законодательного собрания изначально избирались по административным округам штата. С недавнего времени выборы начали проводиться по избирательным округам, равномерно распределённым по численности населения. На сегодняшний день существует 35 избирательных округов. Некоторые округа включают в себя несколько административных округов, тогда как некоторые расположены в границах одного округа. Так, в границах крупнейшего по численности округа Эйда расположено сразу восемь избирательных округов. Все 105 членов избираются каждые два года в общенациональный день выборов в начале ноября.[1] Избирательные округа переназначаются каждые 10 лет. В 1980-х годах избиратели выбирали членов законодательного собрания из двух округов: из местного округа из бо́льшего округа, порой представлявшего собой целый регион штата. В последний раз выборы по таким округам проводились в 1990 году, после чего были отменены конституцией штата.[2]

Нынешний состав[править | править вики-текст]

На сегодняшний день большинство в обеих палатах законодательного собрания представлено республиканской партией. Так, на 2011 год Сенат 61-й легислатуры представлен семью демократами и двадцатью восемью республиканцами, а Палата представителей — тринадцатью демократами и пятьюдесятью семью республиканцами. По доле республиканцев в Сенате Айдахо делит четвёртое место по стране с Ютой, уступая лишь Вайомингу (26-4), Нью-Гэмпширу (19-5) и Южной Дакоте (30-5). По доле же республиканцев в Палате представителей Айдахо занимает второе место по стране после Вайоминга (50-10).

Место и время заседаний[править | править вики-текст]

Легислатура обычно собирается в капитолии штата Айдахо в центральной части столицы штата Бойсе. Сессии проводятся ежегодно в период с января до середины марта, хотя были случаи, когда они затягивались и до мая. Губернатор Айдахо обладает полномочиями продлить сессию на неограниченное время.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Idaho State Constitution Article III (англ.). idaho.gov. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.
  2. CONSTITUTION OF THE STATE OF IDAHO (англ.)(недоступная ссылка — история). Проверено 14 ноября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]