Ленинские искры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ленинские искры»
Тип детская еженедельная газета
Основана 1924
Прекращение публикаций 1991
Цена 2 копейки (1991 год)
Веб-сайт 5uglov.ru

«Ле́нинские и́скры»  — первая и старейшая газета для детей и подростков, издававшаяся в СССР и распространявшаяся по всей территории Советского Союза. Издаётся в России и поныне под названием «Пять углов».

Основание газеты[править | править код]

Газета «Ленинские искры» была основана летом 1924 года как орган Северо-западного бюро детских коммунистических групп (пионерских отрядов) и Ленинградского губкома РКСМ, позднее стала печатным органом Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ и Ленинградского совета пионерской организации.

Первый номер «Ленинских искр» вышел в свет 31 августа 1924 года. Почти весь он состоял из заметок, написанных самими школьниками. Первоначально редакция «Ленинских искр» помещалась на Невском проспекте, на пятом этаже дома напротив здания Главного штаба, затем в издательско-полиграфическом комплексе на набережной Фонтанки (дом 57, позднее — дом 59). В разное время выходила один и два раза в неделю .

Первый номер распространяли бесплатно сами сотрудники газеты — по улицам Ленинграда ездил специально украшенный грузовик, с которого свежеотпечатанные газеты разбрасывали в толпу прохожих. Затем на «Ленинские искры» была объявлена подписка.

В течение недели после выхода первого номера на «Ленинские искры» было оформлено двенадцать тысяч подписок.

Советский период[править | править код]

Из «Ленинских искр» вышли новые аббревиатуры русского языка — «деткор» («детский корреспондент»), а позднее «юнкор» («юный корреспондент»). Считается, что «деткоров» придумали ещё при работе над первым номером «Ленинских искр». Первое время действовало правило — каждый пионерский отряд Ленинграда имеет право выбрать и направить в газету только одного деткора. Позднее это звание получал любой школьник, которому удавалось опубликовать в «Ленинских искрах» хотя бы один свой материал.

23 марта 1925 года в помещении ленинградского кинотеатра «Сплендид-Палас» (сегодня это кинотеатр «Родина») состоялось первое общегородское собрание деткоров. Здесь был выдвинут лозунг: «Каждому пионеру — номер „Ленинских искр“». С этого момента деткоры были не только авторами, но и занимались подпиской, распространяя свою газету среди одноклассников.

С первого же года существования издававшаяся в Ленинграде газета стала общенациональной. Её читали и в неё писали школьники со всего СССР. Дело в том, что «Пионерской правды» ещё не существовало и «Ленинские искры», некоторое время были единственной газетой для школьников в СССР.

Участие школьников[править | править код]

Традиционно «Ленинские искры» были первой школой журналистики, через которую проходили ленинградские подростки, желающие связать свою жизнь с прессой. Среди журналистов Санкт-Петербурга до сих пор в ходу шутка: "Русская литература вышла из гоголевской «Шинели», а питерская журналистика — из «Ленинских искр». Так же при газете действовал старейший в Ленинграде кружок юных поэтов, основанный ещё в 1920-х годах.

Общественная деятельность[править | править код]

В 1932 году читатели «Ленинских искр» собрали средства на строительство самолёта. Аэроплан был назван в честь газеты и 24 ноября торжественно передан одной из лётных школ. Позднее имя газеты так же было присвоено трактору (1970 год) и океанскому сухогрузу (1974 год)[1].

Писатели[править | править код]

В разное время среди авторов газеты были писатели и поэты Аркадий Гайдар, Максим Горький, Александр Куприн, Михаил Зощенко, Лев Кассиль, Борис Житков, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Виталий Бианки, Константин Высоковский, Ольга Берггольц, Самуил Маршак, Леонид Пантелеев, Вадим Шефнер, Михаил Веллер и многие другие. Авторами газеты были дрессировщик Владимир Дуров и биолог Николай Иванович Вавилов, который публиковал в «Ленинских искрах» статьи о своих путешествиях по всем континентам. Президент Академии наук СССР А. П. Карпинский в 1930-х годах помогал сотрудникам газеты организовывать и проводить первые в стране предметные олимпиады. Так же в «Ленинских искрах» печатались статьи государственных деятелей, в том числе М. И. Калинина, С. М. Кирова, Н. К. Крупской.

Приложения и издания-правопреемники[править | править код]

В 1927 году вышла первая книга серии «Библиотека „Ленинских искр“», которая называлась «Ребятам о газете» и учила школьников, как работать с детской печатью. Этот проект просуществовал до 1933 года, всего в рамках Библиотеки «Ленинградских искр» было выпущено около ста книг, написанных как профессиональными писателями, так и самими школьниками-авторами газеты.

В январе 1957 года началось издание журнала «Искорка» — литературно-художественного приложения к «Ленинским искрам».

В 1992 году «Ленинские искры» были переименованы, получив новое название «Пять углов». С января 2009 года по ноябрь 2012 бумажный вариант «Пяти углов» не выходил[1]. Также в 2009 сайт «Пять углов» официально зарегистрирован как электронное периодическое издание. С ноября 2012 оба издания выпускаются силами объединённой редакции и считаются правопреемниками «Ленинских искр»[2]. Как и на протяжении последних 40 лет, по средам действует в редакции журнала «Пять углов» школа юных журналистов. 31 августа 2014 года исполнилось 90 лет со дня выхода первого номера «Ленинских искр». Те, кто создавал газету, работал с заметками деткоров-юнкоров, кто приносил и присылал туда первые свои строки, теплым словом вспоминают газету.[3]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Петров, Андрей. Погасили «Искры», Невское время (6 декабря 2008). Дата обращения 31 марта 2012.
  2. Грачев, Сергей. «Искры» не гаснут, Невское время (27 августа 2014). Дата обращения 27 августа 2014.
  3. Девяносто лет назад… Интернет-издание SPbSJ.ru, 29.08.2014 Архивная копия от 3 сентября 2014 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Всегда готов! — Лениздат, 1978
  • «Ленинские искры». Нашей газете XV лет. — Л., Газетно-журнальное и книжное издательство Ленинградского совета РК и КД, 1939.
  • О тебе и для тебя. К 60-летию газеты «Ленинские искры». сост. Л. А. Анищенко, Э. И. Лисок. — Л., Лениздат, 1984
  • Первые строки, первые этюды. сост. Л. А. Анищенко, В. Н. Суслов. — Л., Лениздат, 1982,
  • «Тысяча искр. Книга о твоей газете». — Л., Лениздат, 1974
  • Книга рекордов Санкт-Петербурга. С-Петербург, 2006