Ленинский сквер (Липецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
памятник-бюст лётчикам-героям

Ле́нинский сквер — сквер в Советском округе города Липецка. Расположен в центре города на чётной стороне Первомайской улицы, между домом № 2 и рекой Липовкой.

Сквер был разбит, по всей видимости, после войны. Здесь был установлен бюст И. В. Сталину, поэтому его назвали Ста́линским. Вокруг проложили аллеи, разбили большую клумбу в центре, создали фонтан.

После развенчания культа личности Сталина бюст снесли. В 1961 году сквер переименовали в Ле́нинский (так же назывался сквер на площади Революции). Сегодня его площадь — 12 тысяч м².

В российское время в центре сквера установлен памятник-бюст лётчикам-героям Д. И. Барашеву, В. Н. Травину и Н. С. Подчуфарову, погибшим 20 августа 1943 года. Авторы памятника — скульптор Юрий Бурмистенко и архитектор Н. Р. Полунин.

В сквере стоит закладной камень «на месте, где должен быть сооружён памятник жертвам политических репрессий». К памятнику ежегодно 30 октября приносят цветы.

Источники[править | править код]

  • Созидатели / гл. ред. В. Х. Соломин. — Липецк: без изд-ва, 2004. — Т. 2. — С. 646.
  • Колтаков В. М., Овчинников А. В.. Исторические и памятные места Липецка. — Липецк: Изд. центр газ. «Де-факто», 2007. — ISBN 5-901510-08-9.