Быханов сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Быханов сад
Вход в Быханов сад с улицы Гагарина
Вход в Быханов сад с улицы Гагарина
Основная информация
Площадь13,8 га
Дата основания1954 
Расположение
52°37′08″ с. ш. 39°35′26″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛипецкая область
ГородЛипецк 
Район городаПравобережный округ
Липецк
Красная точка
Быханов сад
Заповедная зона
Быханов сад
Категория МСОП V (Охраняемый ландшафт/акватория)
Профиль рекреационный
Площадь 13,5 га
Дата создания 27 ноября 2008 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Быха́нов сад (Комсомольский парк имени В. Н. Скороходова) — парк в Правобережном округе города Липецка. Официальное название — парк «Быха́нов сад».

В самом центре парка находится здание развлекательно-ресторанного комплекса «Быханов», он является уникальным для Липецка и региона клубно-ресторанным пространством, который ежедневно посещают горожане и туристы. Расположен между улицами Гагарина, Балмочных, Тельмана и Евдокиевским кладбищем.

Площадь — 13,8 га.

В составе древесных пород преобладают ель, берёза, каштан. Также здесь растут декоративные кустарники, липы сердцелистные, яблони и груши,скумпия.

История и общие сведения[править | править код]

Памятник Валентину Скороходову

«Быханов сад» является парком культуры и отдыха, который сформирован в 1954 году на территории питомника Липецкого зеленхоза, который ранее, в свою очередь, был организован на базе питомника плодовых и лесопарковых культур уроженца Липецка и известного липецкого садовода — Василия Васильевича Быханова (1829—1896)[1][2], брата выдающегося русского ученого предложившего теорию дрейфа материков — Евграфа Васильевича Быханова (1839—1915). Первоначально, в 1954 году, парк получил имя — Комсомо́льский.

В 1967 году в парке открывается памятник учителю и комсомольскому вожаку В. Н. Скороходову. (ск. Ю. Д. Гришко, арх. Н. Р. Полунин). В его честь парк переименован в парк и́мени В. Н. Скорохо́дова.

30 июня 1993 года парк переименовали в Быха́нов сад[3].

По периметру парка (вдоль улиц Балмочных и Тельмана) сохраняются деревянные частные дома. На востоке Быханов сад ограничивает здание спортивного комплекса «Спартак» (ул. Гагарина, 70а), первая очередь которого, была сдана в 1968 году.

Ботаническая ценность парка определяется наличием деревьев — экзотов, таких как ель колючая, клён псевдоплатановый, робиния псевдоакация, области распространения которых находятся на разных континентах. Кроме того, на территории парка живёт ряд видов птиц: горлица кольчатая, поползень обыкновенный, рябинник, свиристель, стриж чёрный[1].

Развлечения[править | править код]

Павильон, на месте которого планируется построить здание ботанического сада

На территории парка расположен гигантский развлекательно-ресторанный комплекс «Быханов», который включает в себя несколько пространств: эвент-холл, чайхона, рестобар, караоке. Он работает с 11 дня и до раннего утра, предоставляет услуги общепита и в развлекательной сфере всем гостям парка. «Быханов» проводит мероприятия как частного так и федерального значения. Парк является местом проведения массовых праздников, народных гуляний, вечеров отдыха и больше ориентирован на организацию семейного и детского отдыха.

Проекты[править | править код]

В парке планируется строительство здания ботанического сада. В проходившем в 2007 году конкурсе проектов победила работа архитектора А. К. Николюкина — сферическое стеклянное здание, окружённое водой.

Быханов сад совсем недавно стал особо охраняемой природной территорией местного значения[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Быханов сад станет особо охраняемой территорией. Сайт Gorod48 Архивная копия от 13 октября 2008 на Wayback Machine
  2. Николай Селезнев. Быхановы. Официальный сайт ИД Липецкая газета.. Дата обращения: 2 августа 2011. Архивировано 26 марта 2013 года.
  3. Решение Малого совета Липецкого городского совета народных депутатов «О возвращении старых названий» от 30.06.1993 № 91

Ссылки[править | править код]