Ленски, Джерард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерард Ленски
англ. Gerhard Lenski
Портрет
Дата рождения:

13 августа 1924(1924-08-13)

Место рождения:
Дата смерти:

7 декабря 2015(2015-12-07)[1] (91 год)

Страна:
Род деятельности:

социолог, преподаватель университета

Джерард Эммануэл Ленски (англ. Gerhard Lenski; 13 августа 1924 — 7 декабря 2015, Эдмондс, Вашингтон[3]) — американский социолог.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Вашингтоне. Закончил Йельский университет. Работал криптографом в 8th Air Force. Получил PhD в Йеле. Почётный профессор Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Имел четверых детей и десять внуков.

Типология обществ[править | править вики-текст]

Классифицировал общества в соответствии с основными, характерными для них способами получения средств к существованию, но в то же время выявили и другие важные их черты. Он выделил общества, живущие: 1) охотой и собирательством; 2) огороднические; 3) аграрные; 4) промышленные.

  1. Общества, живущие охотой и собирательством. Большинство таких обществ, например бушмены юго-западной Африки и аборигены центральной Австралии, обычно ведут кочевой образ жизни, занимаются охотой, сбором ягод, корней и другой съедобной растительной пищи. Охотники и собиратели имеют самые примитивные орудия труда: каменные топоры, копья, ножи; их имущество ограничено самыми необходимыми предметами, которые они носят с собой, кочуя с места на место. Их социальная жизнь организуется на основе родственных связей; известно, что в обществе охотников и собирателей растений каждый знает, кто кому приходится близким или дальним родственником. Политической структуры в этом обществе почти не существует, во главе его обычно стоят старейшина или вождь, другие властные структуры в нём не сложились.
  2. Садоводческие общества впервые возникли на Ближнем Востоке примерно за четыре тысячи лет до нашей эры; в дальнейшем они получили распространение от Китая до Европы; в настоящее время они сохранились главным образом в Африке, на юге Сахары. В самых примитивных садоводческих обществах при возделывании садов не применяются металлические орудия или плуги. В более развитых садоводческих обществах имеются металлические орудия и оружие, но не используются плуги. Так же как и общества охотников и собирателей растений, садоводческие общества не производят прибавочного продукта; люди, которые трудятся, используя лишь мотыгу, не в состоянии создать высокопродуктивную систему сельского хозяйства. Политические структуры простых садоводческих обществ имеют до двух социальных слоев, но в более развитых обществах этого типа их насчитывается четыре и более. Система родственных связей также является основой социальной структуры этих социумов, но здесь она значительно усложняется; иногда общества состоят из многих кланов, отличающихся сложными взаимосвязями, включая правила, регулирующие брачные отношения между представителями различных родов.
  3. Аграрные общества впервые возникли в Древнем Египте, чему способствовало прежде всего усовершенствование плуга и использование животных в качестве рабочей силы. Благодаря возросшей продуктивности сельского хозяйства /87/ эти общества могли производить больше продуктов, чем требовалось для обеспечения сельского населения. Появление прибавочного сельскохозяйственного продукта создало возможность для возникновения городов, развития ремесел и торговли. На основе аграрных обществ возникло государство (которое сформировало ограниченный бюрократический аппарат и армию), была изобретена письменность, появились первые денежные системы и расширилась торговля. Стали складываться более сложные формы политической организации, поэтому система родственных связей перестала быть основой социальной структуры общества. Тем не менее родственные связи продолжали играть важную роль в политической жизни; крупные гражданские и военные должности переходили от отца к сыну, большинство коммерческих предприятий были семейными. В земледельческом обществе семья по-прежнему оставалась основной производственной единицей.
  4. Промышленные общества возникли лишь в современную эпоху, в конце XVIII в., под влиянием индустриализации Великобритании. Самые передовые современные промышленные общества сложились в Северной Америке, Европе (включая Восточную Европу), в Восточной Азии (Япония, Тайвань, Гонконг и Южная Корея); во многих других странах, например в Индии, Мексике, Бразилии и некоторых странах Африки, также произошла значительная индустриализация. Как и при переходе от садоводческих обществ к аграрным, совершенствование технологии и использование новых источников энергии сыграли основную роль в развитии промышленных обществ. Промышленное производство связано с применением научных знаний, необходимых для управления производственным процессом; мускульная сила человека и животных уступает место использованию тепловой энергии (получаемой путём сжигания каменного угля), а также электрической и в дальнейшем атомной энергии.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Lenski, Gerhard. The Religious Factor : A Sociological Study of Religion’s Impact on Politics, Economics, and Family Life. Doubleday. (1961).
  • Lenski, Gerhard E. Power and Privilege: A Theory of Social Stratification. University of North Carolina Press, 1984.
  • Lenski, Gerhard; Patrick Nolan. Human Societies: An Introduction to Macrosociology (10 ed.). Paradigm Publishers, 2005.
  • Lenski, Gerhard. Ecological-Evolutionary Theory: Principles and Applications. Paradigm Publishers, 2005.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://sociology.unc.edu/gerhard-lenski-1924-2015/
  2. 1 2 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.0735-2751.2004.00210.x/pdf
  3. Gerhard Lenski, 1924-2015 (англ.). The Department of Sociology at UNC Chapel Hill. Проверено 18 декабря 2015. Архивировано 18 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • О Ленски на сайте Rogers State University  (англ.)  (Проверено 19 мая 2009)