Лента ПМР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лента ПМР
Главный редактор

Роман Коноплёв (с 07.2004 по 03.2008),
Дмитрий Соин (04.2008—2013)

Дата основания

июль 2004

Дата закрытия

2013

Язык

русский, английский

Веб-сайт

tiras.ru

Лента ПМР — это неправительственное информационное агентство, освещавшее события в Приднестровье и вокруг него.

В июле 2004 года на арендованной в центре Тирасполя квартире, недалеко от здания Приднестровского Государственного Университета, был запущен портал «Лента ПМР», зарегистрированный на бесплатном домене lentapmr.narod.ru. Название порталу дал Дмитрий Соин — преподаватель социологии госуниверситета, руководитель отдела по защите Конституционного строя МГБ ПМР. Техническую часть и менеджмент проекта взял на себя Роман Коноплёв, российский публицист и аналитик. Издание привлекло внимание региональных экспертов и аналитиков как в Приднестровье, так и в соседних регионах — Молдавии и Украине. Новости «Ленты ПМР» активно цитировались государственными медиа Приднестровья — в том числе ТВ ПМР и Радио ПМР.

Год спустя, летом 2005, был приобретен домен tiras.ru, на котором проект продолжил свою жизнь. Роман Коноплёв на протяжении нескольких лет работал в проекте в качестве главного редактора. Весной 2008 он передал права на владение доменом Дмитрию Соину, и завершил своё участие в управлении порталом.

С изданием «Лента ПМР» в разные периоды сотрудничали региональные журналисты, политики и эксперты: Сергей Ильченко, Андрей Сафонов, Вячеслав Сирик, Владимир Ястребчак, Игорь Тулянцев, Виктор Арестов, Анатолий Панин, Александр Гореловский.

В 2011 в ходе избирательной кампании по выборам президента Приднестровья «Лента ПМР» оказывала поддержку оппозиционным кандидатам. В итоге в декабре 2012 по запросу Службы безопасности президента ПМР доступ к сайту на территории Приднестровья был заблокирован местными провайдерами[1]. Блокировка была осуществлена 26 декабря 2012 по запросу СБП ПМР на основании «признаков преступления», содержащихся в ст. 126 и 135 УК ПМР. В марте 2013 Дмитрий Соин был вынужден покинуть Приднестровье из-за преследований властей[2].

Летом 2013 «Лента ПМР» в результате реорганизации и ребрендинга была переименована в ИА «Тирас». По замыслу учредителя, смысл изменений заключается в охвате новых регионов, в частности, большее внимание портал стал уделять событиям на Украине.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]