Лента ПМР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лента ПМР
Lenta PMR, News Agency of Transnistria.png
Главный редактор

Роман Коноплёв (с 07.2004 по 03.2008),
Дмитрий Соин (04.2008—2013)

Дата основания

июль 2004

Дата закрытия

2013

Язык

русский, английский

Веб-сайт

tiras.ru

Лента ПМР — это неправительственное информационное агентство, освещавшее события в Приднестровье и вокруг него.

В июле 2004 года на арендованной в центре Тирасполя квартире, недалеко от здания Приднестровского Государственного Университета, был запущен портал «Лента ПМР», зарегистрированный на бесплатном домене lentapmr.narod.ru. Название порталу дал Дмитрий Соин — преподаватель социологии госуниверситета, руководитель отдела по защите Конституционного строя МГБ ПМР. Техническую часть и менеджмент проекта взял на себя Роман Коноплёв, российский публицист и аналитик. Издание привлекло внимание региональных экспертов и аналитиков как в Приднестровье, так и в соседних регионах — Молдавии и Украине. Новости «Ленты ПМР» активно цитировались государственными медиа Приднестровья — в том числе ТВ ПМР и Радио ПМР.

Год спустя, летом 2005, был приобретен домен tiras.ru, на котором проект продолжил свою жизнь. Роман Коноплёв на протяжении нескольких лет работал в проекте в качестве главного редактора. Весной 2008 он передал права на владение доменом Дмитрию Соину, и завершил своё участие в управлении порталом.

С изданием «Лента ПМР» в разные периоды сотрудничали региональные журналисты, политики и эксперты: Сергей Ильченко, Андрей Сафонов, Вячеслав Сирик, Владимир Ястребчак, Игорь Тулянцев, Виктор Арестов, Анатолий Панин, Александр Гореловский.

В 2011 в ходе избирательной кампании по выборам президента Приднестровья «Лента ПМР» оказывала поддержку оппозиционным кандидатам. В итоге в декабре 2012 по запросу Службы безопасности президента ПМР доступ к сайту на территории Приднестровья был заблокирован местными провайдерами[1]. Блокировка была осуществлена 26 декабря 2012 по запросу СБП ПМР на основании «признаков преступления», содержащихся в ст. 126 и 135 УК ПМР. В марте 2013 Дмитрий Соин был вынужден покинуть Приднестровье из-за преследований властей[2].

Летом 2013 «Лента ПМР» в результате реорганизации и ребрендинга была переименована в ИА «Тирас». По замыслу учредителя, смысл изменений заключается в охвате новых регионов, в частности, большее внимание портал стал уделять событиям на Украине.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]