Ленточнопильный станок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современный ленточнопильный станок

Ленточнопильный станок — станок[1], рабочим органом которого является ленточная пила — пила в виде замкнутой ленты[2][3], натянутой на шкивы.

История[править | править код]

Первый патент на конструкцию ленточнопильного станка для обработки древесины был получен английским инженером Уильямом Ньюберри в 1807 году. В 1866 году французская фирма Panhard & Levassor создала ленточнопильный станок для резки металла. Первый ленточнопильный станок с индивидуальным электроприводом появился в 1911 году[2].

Конструкция и принцип работы[править | править код]

В состав ленточнопильного станка входят следующие узлы:

  • станина;
  • направляющее устройство пильного полотна;
  • шкивы;
  • ленточная пила;
  • электродвигатель;
  • рабочий стол;
  • ограждения шкивов и пилы;
  • тормозное устройство;
  • направляющая линейка;
  • очистные щетки.

Ленточная пила натянута на шкивы, и ее отклонение от вертикали и горизонтали ограничено направляющим устройством. Ведомый шкив оснащают регулировочными устройствами, позволяющими настраивать натяжение пильного полотна и наклон шкива во избежание сбега пилы.

Электродвигатель через ременную передачу сообщает вращение ведущему шкиву и приводит в движение инструмент. Скорость резания зависит от частоты вращения двигателя и может регулироваться. В рабочую зону пилы может подаваться СОЖ (эмульсия) – смазочно-охлаждающая жидкость. Она предотвращает перегрев инструмента, улучшает качество резания и смывает стружку.

Для безопасности доступ к электроприводу, шкивам и ленточной пиле должен быть ограничен специальными ограждениями. В случае разрыва пильной ленты специальное устройство – ловитель – срывает зуб храповика, в результате чего срабатывают тормозные колодки, надежно зажимая ленту. Ограждения, ловитель, тормозное устройство оснащаются блокировками, которые исключают пуск станка, когда один из механизмов неисправен или открыт.

В зависимости от конструкции стола, можно регулировать угол подачи в двух плоскостях: в вертикальной за счет наклона стола и в горизонтальной за счет поворота стола или направляющих и тисков. Под столом могут располагаться щетки и устройства для отсоса стружки.

Для резания металлических заготовок[4] с разными свойствами применяют биметаллические ленточные пилы и пилы твердосплавными напайками.

Классификация[править | править код]

Ленточнопильные станки различаются по исполнению, конструкции, степени автоматизации.

По исполнению[править | править код]

Исполнение станка может быть левым или правым, в зависимости от того, как расположена холостая ветвь пилы по отношению к направлению подачи заготовок.

По конструкции[править | править код]

Вертикальные. Рабочий инструмент расположен в станине. Резание осуществляется за счет перемещения заготовки или за счет перемещения рамы.

Колонные (одно- и двухколонные, портальные). Инструмент выполнен в виде горизонтальной пильной рамы, которая поднимается и опускается по одной или двум направляющим (колоннам). В крупных промышленных станках используют портальную конструкцию.

Консольные (маятниковые, отрезные). Пильная рама выполнена в виде консоли, подача инструмента осуществляется качанием рамы в шарнире по типу маятника.

По степени автоматизации[править | править код]

Ручные и гравитационные. Подача материала и инструмента осуществляется оператором. В гравитационных станках опускание пильной рамы происходит за счет ее веса, а гидравлический привод с перепускным клапаном регулирует скорость подачи и фиксирует раму в исходной точке.

Полуавтоматические. Оператор подает заготовку на рабочий стол. Ее фиксация в тисках и освобождение, опускание и подъем пильной рамы автоматизированы.

Автоматические. В автоматическом режиме выполняются: подача и фиксация материала, опускание и подъем пильной рамы, наклон/поворот пильной рамы и стола, изменение усилия резания, скорости подачи инструмента и заготовки.

Примечания[править | править код]

  1. Ленточнопильные станки по металлу. Дата обращения: 24 февраля 2022. Архивировано 24 февраля 2022 года.
  2. 1 2 Столярные ленточнопильные станки. Дата обращения: 4 сентября 2015. Архивировано 6 сентября 2015 года.
  3. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 14. Куна — Ломами. 1973. 624 стр., илл.; 38 л. илл. и карт. 1 грампластинка.
  4. Ссылка по теме. Дата обращения: 22 июля 2021. Архивировано 22 июля 2021 года.

Ссылки[править | править код]