Ленточный бор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ленточные боры»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленточный бор в Борзовой Заимке

Ле́нточные бо́ры — сосновые леса, ли­шай­ни­ко­вые, зе­ле­но­мош­ные и тра­вя­ные, тянущиеся вдоль рек полосами шириной 5—40 км, располагаясь на песчаных древнеаллювиальных отложениях[1][2].

География распространения[править | править код]

В основном распространены на юге Западной Сибири в Алтайском крае, Новосибирской области и на севере Казахстана. Крупнейшие боры на рр. Обь, Иртыш, Тобол и притоках. Ленточные боры имеют большое почвозащитное значение, являются естественными лесными заграждениями, сдерживающими песчаные бури, идущие из Казахстана, формируют оптимальный для жизнедеятельности животных и человека микроклимат. Благодаря способности лесов аккумулировать влагу, ленточные боры являются естественным оазисом для обеспечения жизни. Относятся к категории ценных лесов.

В Алтайском крае находятся основные массивы ленточных боров. Название ленточных боров созвучно с названиями небольших речек, протекающих по ним: Барнаулки, Касмалы, Бурлы, Кулунды. Самой длинной является лента Барнаульского соснового бора, протянувшаяся на 550 км от реки Обь в окрестностях Барнаула до реки Иртыш в окрестностях Семипалатинска. Ширина бора на значительном протяжении, и в частности, в окрестностях Барнаула, составляет 8—10 км. Но на юго-западе, около села Новоегорьевское, лента бора срастается с соседней лентой Касмалинского бора. Образовавшийся таким образом Сросткинский сосновый бор имеет ширину около 40—50 км. Кучук-Кулундинский бор растянулся на 110 км от села Верх-Кучук до райцентра Завьялово. Прослауха-Кулундинский бор располагается между сёлами Ключи и Баево. Бурлинский бор, самый северный, начинается у Новосибирского водохранилища в 35 км севернее города Камня-на-Оби и проходит по территории Крутихинского, Панкрушихинского районов, его длина 100 км, ширина 6—7 км.

В Новосибирской области наиболее известны Сузунский, Караканский, Кудряшовский боры на берегу Оби.

Происхождение[править | править код]

Учёные считают, что ленточные боры остались после ледникового периода, когда территория между Обью и Иртышом находилась между двумя огромными ледниками — Северным, который располагался по руслу Оби до впадения в неё Иртыша, и Алтайским.[3] Последнее оледенение имело место примерно 10 тысяч лет назад. Потоки талых ледниковых вод несли большое количество песка, который постепенно накапливался на днищах ложбин. На отложившихся песках позднее начала произрастать сосна. В итоге теперь по ложбинам произрастают боры, а на пространствах между ними господствует степная растительность.

Лесные пожары[править | править код]

В 1990-е годы, из-за отсутствия финансирования на лесоохрану, реликтовые ленточные боры сильно пострадали от пожаров. Наиболее разрушительные пожары случились в 1997 году. Для восстановления на Алтае сгоревших лесных массивов Всемирным фондом дикой природы была разработана специальная благотворительная программа. К концу 2000-х началу 2010-х годов ситуация с охраной ленточных боров от пожаров выправилась. Даже очень сильный пожар в сентябре 2010 года, пришедший широким фронтом с территории Казахстана при аномально жаркой штормовой погоде удалось остановить на небольшом расстоянии от границы не допустив его распространения вглубь территории края. В 2012 году несмотря на аномальную жару и засуху и очень большое количество возгораний в ленточных борах удалось не допустить крупных лесных пожаров.

Примечания[править | править код]

  1. Бор / Л. П. Рысин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ленточные боры // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Извекова Л. Чупинский Бор (недоступная ссылка). Алтайская правда. Дата обращения 24 мая 2009. Архивировано 15 сентября 2008 года.