Леонов, Алексей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Леонов; Леонов, Алексей.
Алексей Леонов
Aleksey-leonov.png
Имя при рождении Алексей
Дата рождения 1982(1982)
Место рождения Сумы
Гражданство  Украина
Род деятельности
скульптор-интуитивист
Сайт art-sculptor.com

Алексей Леонов (род. 1982; Сумы) — украинский скульптор.

Биография[править | править код]

С двух лет начал лепить из пластилина, с пяти — активно занимается в киевской художественной студии. Потом были годы успешной учёбы в Государственной художественной школе им. Т. Г. Шевченко в Киеве.

  • В 1999 году Алексей поступает в Национальную академию изобразительных искусств и архитектуры (Киев). Здесь начинается настоящая активная деятельность скульптора — напряжённая работа по восемь, а иногда, и по шестнадцать часов в сутки. При этом молодому скульптору всегда помогали особенности его характера — огромное трудолюбие и самодисциплина. Во время учёбы Алексей Леонов принимал участие во многих выставках и конкурсах.
  • В 2002 году получил звание лауреата Всеукраинской олимпиады по эстетике. В 2005 году — блестяще защитился в мастерской В. В. Швецова: его дипломной работой стала скульптура «Николай Рерих». В этом же году поступает в аспирантуру к академику В. З. Бородаю, который стал его мудрым наставником и учителем.
  • В 2008 году Леонов становится членом Союза художников Украины. С 2011 года — член Международного художественного фонда.
  • В 2007 году участвует в киевском проекте «Аллея Муз» на берегу Днепра создает из искусственного камня скульптуры «Орфея» и «Музу Скульптуры». Из бронзовых монументов следует отметить работы в г. Москве: памятник Юрию Рериху (2007 г.), юному Михаилу Ломоносову (2011 г.), мемориальная доска Б. В. Раушенбаху (2016). В городе Калуга установлены памятники К. Э. Циолковскому и С. П. Королёву «Связь времен» (2011 г.).
  • В 2011 году в Калуге установлен памятник Юрию Гагарину[1]. В 2012 году Международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур-единый мир» копия этого памятника установлена около исторического здания первой штаб-квартиры NASA в городе Хьюстон[2]. В 2017 году такая же копия установлена в Монпелье[3].
  • Бронзовый бюст Ю. А. Гагарина за 5 лет Фондом подарен более чем в 45-ти разным городам мира. Памятник Матери Терезе Фондом установлен в Калужской области России, в Культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» и подарен городам Колкате в Индии и Риму в Италии. Бюсты основательницы теософского общества Е. П. Блаватской (2014 г.) установлены в индийском городе Ченнаи и в Наардене (Нидерланды).

Творчество[править | править код]

За период с 2005 по 2018 годы прошло более 100 персональных выставок. Работы Алексея Леонова находятся более чем в 50 городах мира, таких как: Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон, Страсбург, Ле Бурже, Кёльн, Берлин, Копенгаген, Ираклион, Прага, Варна, Куала-Лумпур, Монтевидео, Мумбаи, Калькутта, Пекин, Астана, Улан-Батор и др.

Мастер имеет свой неповторимый творческий стиль. Художник работает с шамотной глиной. Техника шамота позволяет сохранить все особенности авторской лепки и сближает её с техникой масляной живописи, при которой произведение от замысла до завершения создаётся самим автором. Алексей Леонов владеет еще одним важным для искусства скульпторы качеством,- его образы наполняет притягательный, интуитивно ощутимый процесс внутренней жизни — живой огонь духа.

Важное место в творчестве скульптора занимают женские образы. Женская суть — защитницы, матери, дательницы, вдохновительницы — раскрыта в скульптурах Алексея Леонова во всем многообразии. «Царица Небесная», «Покровительница мира», «Покрова», «Аспазия», «Валькирия», «Муза философии» — яркие тому примеры. Положение женщины в обществе — это положение мира в целом. Обращаясь к космическим, божественным проявлениям, к мифическим образам и символам, равно как и к теме материнства и детства скульптор открывает миру ещё одну истину: женское начало как источник истинной Божественной защиты, как Свет Гармонии, Красоты, Самоотверженности, Радости и Заботы.

Как объединяющее начало в творчестве Алексея Леонова представлены и детские образы — символ прихода в мир нового духовно эволюционирующего Человека — «Маленький Будда». Важна для художника и тема единения человека с природой и с животными: «Идиллия», «Орфей». Скульптурная композиция «Идиллия» демонстрирует взаимосвязь человека и представителя низших царств — медведя, за которые человек в ответе и в гармонии с которыми призван жить. Согласно мировоззрению автора, природа призывает человека к соизмеримости, к добротворчеству.

Большое значение на творчество скульптора оказала жизнь и деятельность семьи Рерихов — мыслителей, художников и философов. Портреты Николай Константиновича и Елены Ивановны и их сыновей отличаются не только прекрасной проработкой характеров, но и внутренней одухотворённостью и состоянием гармонии. Целый ряд произведений Алексея Леонова создан по мотивам картин Н. К. Рериха, творчество и философские взгляды которого автор глубоко изучает и разделяет. Это скульптуры: «Ригден Джапо» (по картине «Приказ Ригден Джапо»), «Страж» (по картине «Страж входа»), «Покровительница Мира» (по картине «Святая Покровительница») и много других. Скульптор объясняет это тем, что произведения великих мастеров являются как бы окнами в высшие миры красоты.

Примечания[править | править код]

  1. В Калуге установили памятник Юрию Гагарину. Городской портал "Калуга-Поиск". kaluga-poisk.ru (9 апреля 2011).
  2. В американском Хьюстоне торжественно открыли памятник Юрию Гагарину. Первый канал. 1tv.ru (16 октября 2012).
  3. Лицом к России: на юге Франции открыли памятник Гагарину. Риа Новости. ria.ru (5 октября 2017).

Ссылки[править | править код]