Сумы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сумы
укр. Суми
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
областной центр
Область
Сумская
Городской совет
Координаты
Внутреннее деление
2 района: Заречный и Ковпаковский
Основан
Прежние названия
Сумин город
Город с
Площадь
145 км²
Население
271 016[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 542
Почтовые индексы
40000-40034
Автомобильный код
BM / 19
КОАТУУ
5910100000
Официальный сайт
Сумы (Украина)
Сумы
Сумы (Сумская область)
Сумы
Сумы (Сумский городской совет)
Сумы

Су́мы (укр. Суми) — город на северо-востоке Украины, административный центр Сумской области.

Код КОАТУУ — 5910100000. Население по переписи 2001 года составляло 292 139 человек[2] (по данным на 2010 год — 269 918 человек[3]).

Является административным центром также Сумского района и Сумского городского совета.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Город Сумы находится на берегу реки Псёл в месте впадения в неё рек Сумка (прежняя Сума), Стрелка (прежняя Сумка) и Попадька. На территории города большое озеро Чеха и несколько больших гидрокарьеров. Через город проходят автомобильные дороги Н-07, Н-12, Т-1901, Р-45, Р-61, Р-44 и железная дорога, станции Сумы, Сумы-Товарная, Олдыш и Басы.

Этимология[править | править исходный текст]

Своё название город получил от речек Сума и Сумка, которые омывали его с двух сторон. До наших дней дошла легенда, что на месте, где стоят Сумы, были найдены охотничьи сумки. Это нашло отражение в гербе города, утверждённом в 1781 году: три чёрные сумки с перевязями и золотыми пуговицами на щите прямоугольной формы. Существует несколько легенд о происхождении названия города Сумы.

Вот некоторые из них:

  • В середине XVII века на северо-востоке современной Украины в местности необыкновенно живописной, со следами многочисленных древних славянских поселений, но тогда совершенно безлюдной, возник город-крепость. Руководил её сооружением воевода К. Арсеньев, который писал царю Алексею Михайловичу: «…а город, Государь, Сумин стал на реке Псле и на устье реки Сумы и миж малые речки Сумки, а малая, Государь, речка Сумка впала в речку Суму, а Сума-река в реку Псел». Строили крепость вместе с русскими служилыми людьми украинские переселенцы из-за Днепра, ставшие жителями городских посадов и окрестных слобод. Именно среди них и родилась легенда об охотничьих сумках, давших имя городу. Три сумы, полных золота, были найдены в дубовом лесу, словно Знак Благословения для основания города. Так или иначе, но на знамени Сумского слободского казацкого полка, ведущего свое начало с 1651 г. была эмблема в виде трёх сум, ставшая с 1781 г. официальным гербом города.
  • Герольдмейстер М. Щербатов, который собственно в 1775 г. и разработал герб города как знак для знамени Сумского гусарского полка, руководствовался легендой об обнаруженных в районе будущей Сумской крепости казаками Г.Кондратьева трёх сумок с золотом, утерянных то ли курьерами Хмельницкого, то ли царскими посланцами. Но вероятнее всего, что своим названием город обязан гидронимам Суме (теперь Сумка) и Сумке (теперь Стрелка), которые задолго до основания города имели такое название.
  • Существует мнение, что герб Сум был утверждён императрицей Екатериной II одновременно с флагом города, что из тысячи городов такой чести были удостоены только сто из них. Изображение флага следует искать в архивах Петербурга. Гимна у города вначале не было, зато был полковой марш Сумского гусарского полка. Говорят, что на его мелодию были положены в советское время слова, благодаря чему появилась очень популярная песенка: «По улицам ходила большая крокодила! Она, она зелёною была…» И ещё существует легенда, что название города всё-таки произошло от слова «сумувати». Казаки сумской крепости во времена Екатерины II тосковали не о прежних местах проживания, а о красотках, которых им так не хватало. Они написали письмо царице с просьбой помочь им не умереть от тоски. И тогда Екатерина II направила к ним самых красивых придворных дам. У них появились дети необыкновенной красоты, особенно девочки. С тех пор сумчанки считаются самыми красивыми славянскими женщинами.

История[править | править исходный текст]

Основание города[править | править исходный текст]

Люди издавна начали селиться по обоим берегам Псла. Уже во II—VI столетиях новой эры здесь жили славянские племена, остатки их поселений и могильников обнаружены в юго-западной части города, на улице Павлова. В VIII—X веках в районе бывшего села Тополя (ныне ул. Тополянская города Сумы) существовало поселение северян, а на Луке до настоящего времени сохранились остатки большого городища времен Киевской Руси, которое некоторые историки отождествляют с древнерусским городом Липецком.

Генеральный план города Сумы, утвержден 20 апреля 1786 года
План города 1787 года

В отношении года основания города Сумы у историков и краеведов единого мнения нет. Называются годы 1652 и 1655. Наиболее вероятным теперь считается второй вариант. Предполагают, что город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда, на территорию Российского государства, в 1655 году с группой казаков-переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка. Москва разрешила казакам здесь обосноваться (в документе 1656 г.: «Кириллу Арсеньеву велено от татарские украины на Сумине городище город внову строит»), и они на протяжении 1656—1658 годов строили крепость.

«Сумин город» построили в дубовом лесу, из дубовых колод соорудили крепостные стены, под крепостью выкопали подземный ход к воде, насыпали вокруг крепости вал и выкопали глубокий ров. Оборонные сооружения дополнялись природными: реки Псёл, Сума и Сумка с трех сторон опоясывали город. С юга подступы к Сумам ограждал сделанный в 1658 году перекоп между Пслом и Сумкой. Перекоп был сделан по линии современной улицы Антонова. Улица Перекопская располагается на несколько сотен метров севернее. Сумская крепость была одной из самых больших и наиболее укрепленных крепостей Слобожанщины.

Украинские крестьяне, находившиеся в это время под игом Речи Посполитой, начали переселяться в южные степи со второй половины XVI века. Процесс миграции украинских переселенцев продолжался до середины XVIII в. Основание г. Сумы отразило ряд общих исторических процессов, повсеместно происходивших на Слобожанщине. Одной из причин возникновения города явилась политическая ситуация второй половины XVII в. В 1651 г. украинские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого потерпели поражение под Берестечком, последствием которого явилось усиление эксплуатации и национального гнета населения польскими магнатами. Роман Ракушка-Романовский — автор «Летописи Самовидца» сообщает об этом событии: «Тогда ж Хмельницкий, ожидая угодного к опущению времени, позволил утесненному от ляхов народу сходить из городов к Полтавщине и за границу в Великую Россию на житие и из того времени начали седати Сумы, Лебедин, Харьков, Ахтырка и многие слободские места аж до Дону казацким народом.»

В 1658 году Сумы стали центром Слободского казацкого полка, который защищал южные границы России от нападений крымских татар. В административном отношении город подчинялся белгородскому воеводе, органом местного самоуправления была ратуша. По переписи 1660 года в городе проживало 2740 человек.

В 1659, 1663, 1668 годах город подвергался набегам крымских татар. Несмотря на осаду, татарам ни разу не удалось захватить город. Отличились сумские казаки в боях с турками при Чигирине в 1677—1678 годах. Сумская крепость играла роль сборного пункта российских войск в период крымских походов в 1687 году и в 1689 году. Заслуги Сумского полка отмечены многочисленными жалованными грамотами.

Во время Северной войны 1700—1721 годов город играл важную стратегическую роль. 26 декабря 1708 года сюда из Лебедина перевел свою ставку Петр I, а царевич Алексей 19 января 1709 года привел в Сумы из Москвы три резервных полка[4]. В Сумах Петр I провел всю зиму, руководил укреплением крепости (на случай неудачи в сражении со шведской армией Карла XII), издал Манифест к украинскому народу с осуждением действий гетмана Мазепы.

Свято-Воскресенский собор
Спасо-Преображенский собор

Постоянно росла численность городского населения: в 1732 году в Сумах проживало 7700 человек, в 1773 — 9380 человек, а в 1850 — 10 256 человек.

Происходили изменения и в административном статусе города. До 1732 года он был центром полка, в 1732—1734 годах подчинялся канцелярии комиссии основания Слободских полков, который находился в Сумах. С 1743 года и до ликвидации полкового устройства Слобожанщины Сумы — центр полка, потом — центр провинции, уездный центр, с 20-х годов XX века — центр округа и района, с 1939 года — центр области.

На картах-схемах города 1886 и 1887 годов тогдашними картографами допущена грубая ошибка: карты развёрнуты на 90 градусов относительно сторон света. Север на карте-схеме соответствует географическому западу, восток — северу, и т. д.[источник не указан 861 день]

В 1780 году Сумы получили статус города.

В XVII — XIX в.в. Сумы становятся важным торговым центром. Ежегодно в городе проходили богатые ярмарки, на которые приезжали торговцы из России, Польши, Турции, Италии, Германии, Голландии.

История города в лицах[править | править исходный текст]

Память о том, что здесь был древний укрепрайон, сохранилась в названиях улиц (Перекопская, Козацкий вал). За мощными дубовыми стенами строились дома для жителей и было заложено сразу несколько каменных храмов. Самым старым считается Воскресенская церковь (сейчас — Свято-Воскресенский кафедральный собор). Храм мог выполнять функции оборонительного сооружения — у него узкие окна-бойницы. К Пслу от храма вёл подземный ход, который теперь засыпан. Строительство Свято-Воскресенской церкви заканчивал сын Герасима Кондратьева, Андрей Герасимович (сам Герасим Кондратьев скончался в 1701 году). Относительно судьбы Андрея Кондратьева существуют две версии. Согласно истории УССР, он погиб в бою с татарами. В независимой Украине появилась другая версия, которая ранее была неудобна для «канонизации»: Андрей Кондратьев погиб при подавлении восстания Булавина в 1706 г. Закончили свой путь основатели и были похоронены на территории Свято-Воскресенской церкви в склепе. Остался город, в котором по переписи 1732 жили уже 3818 душ мужеского пола (остальные души не переписывали).

Население[править | править исходный текст]

  • 271 000 человек[5]. Население Сум сильно увеличилось в советский период за счет расширения Машиностроительных мастерских (СМНПО им. Фрунзе), строительства в 1953 году Химзавода (ПАО «Сумыхимпром»), затем Насосного завода, завода Электронных микроскопов, Трубного завода, Фарфорового завода.

Высшие учебные заведения[править | править исходный текст]

На территории училища (института) размещаются: 27 реактивный артиллерийский полк (с 2008 г.), кафедра военной подготовки Сумского государственного университета, «Государственный лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой "Кадетский корпус" имени И. Г. Харитоненко». С 8 сентября 2011 года учебное заведение получило название «Государственный лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» имени И. Г. Харитоненко»[6].

Колледжи, техникумы, училища[править | править исходный текст]

Культура[править | править исходный текст]

Панорама города

СМИ, печатные издания[править | править исходный текст]

Известные областные общественно-политические газеты: «Сумщина» (выходит 3 раза в неделю, тираж 101 780 экз., распространяется по подписке и в розницу), «Ваш шанс» (тираж 96 000 экз.), «Панорама» (тираж 22 000 экз.), «Данкор» (тираж 45 000 экз.)[7].

Объекты социальной сферы[править | править исходный текст]

Кинотеатры: «Дружба», «Космос», «Планета Кино». Один из лучших на Украине стадионов — Юбилейный (стадион, Сумы), вместительностью 25830 зрителей.

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Государственный комитет статистики Украины. Сборник: Численность наличного населения Украины на 1 января 2011. Киев 2011. Ответственная за выпуск Тимошенко Г.В.
  2. Сайт Верховной рады Украины.
  3. Головне управління статистики в Сумській області.
  4. История возникновения города Сумы — Города и области Украины
  5. Описания Харьковского наместничества конца XVIII в. Описательно-статистические источники. — К.: Наукова думка, 1991. ISBN 5-12-002041-0  (укр.)
  6. Указ Президента України № 901/2011
  7. Печатные издания Сум и Сумской области — выбор газет и журналов по городам Украины. Разместите свою рекламу в СМИ Украины

Ссылки[править | править исходный текст]