Лепсиус, Иоганнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганнес Лепсиус
Иоганнес Лепсиус

Иоганнес Лепсиус (нем. Johannes Lepsius, 1858, Потсдам, Германия — 1926, Мерано, Италия) — германский протестантский миссионер и общественный деятель, основатель «Ориент Миссион», организации для помощи христианам на Востоке. Своей деятельностью пытался обратить внимание мировой общественности к резне населения Западной Армении.

Биография[править | править вики-текст]

Иоганнес Лепсиус родился в семье выдающегося прусского археолога Карла Рихарда Лепсиуса, основателя немецкой египтологии, и Элизабет Клейн, дочери композитора Бернгарда Клейна. Иоганнес - брат художника Рейнгольда Лепсиуса.

В 1880 г. Лепсиус впервые побывал на Ближнем Востоке. Основал «Ориент Миссион» - организацию для помощи восточным христианам[1]. В 1884-1885 гг. Лепсиус вторично посетил Ближний Восток, побывал в Иерусалиме. Общественная деятельность Лепсиуса в защиту армянского народа началась в период погромов армян в Турции, учинённых специальными войсками султана, так называемыми хамидие, в 1894—96 гг. Весной 1896-го он, совместно с Дж. Гринфилдом, совершил продолжительную поездку по Малой Азии в целях сбора свидетельств очевидцев событий и оказания возможной помощи армянам на месте. В городе Урфа Лепсиус построил в несколько домов милосердия для переживших погромы жителей[2]. С августа 1896 года Лепсиус начал публикацию в немецкой печати серии статей под общим названием «Правда об Армении». Эти статьи (всего их 18) легли в основу капитального труда Лепсиуса «Армения и Европа. Обвинение против великих держав и призыв к христианской Германии» (1896). Труд этот, выдержавший за два года 7 изданий, был переведен на английский и французский языки и сыграл значительную роль в формировании европейского общественного мнения в пользу армянского народа. Лепсиус деятельно участвовал в организации митингов протеста против резни армян в Османской империи, в своих выступлениях прямо указывал, что это преступление — дело рук турецкого правительства во главе с султаном Абдул-Гамидом.

В 1914 году Лепсиус создал немецко-армянское товарищество и немецко-армянский журнал «Месроп». В годы Первой мировой войны Лепсиус подготовил и тайно издал[3] две книги, обличавшие и осуждавшие организованный младотурками геноцид армян:

  • «Bericht über die Lage des armenischen Volkes in der Türkei» («Доклад о положении армянского народа в Турции») и
  • «Der Todesgang des armenischen Volkes»[4] («Дорога смерти армянского народа»).

Общий тираж обеих книг составил 20 000 экземпляров.

В 1919 году Лепсиус опубликовал объемистый сборник документальных фактов «Германия и Армения 1914-1918 годы», в котором собраны донесения германских послов, консулов, и других дипломатических работников, рапорты, обращения и письма немецких граждан и множество других документов, неопровержимо свидетельствующих о наличии заранее разработанной младотурками программы истребления западно-армянского населения, а также косвенно раскрывавших попустительство правящих кругов Германии. Через армянского поэта Аветика Исаакяна (члена правления Германо-армянского общества) этот сборник документов был направлен Лепсиусом армянский делегации, принимавшей участие в Версальской мирной конференции.

В 1921 г. в Берлинском суде Лепсиус выступил свидетелем защиты на процессе армянского мстителя Согомона Тейлиряна.

В 1920-е гг. Лепсиус продолжал оказывать материальную помощь армянским сиротам-беженцам, направлял в Советскую Армению медикаменты от Германо-армянского общества.

В романе Франца Верфеля «Die vierzig Tage des Musa Dagh» («40 дней Муса-дага») Лепсиус был назван «ангелом-хранителем армян».

В Германии открыт «Архив Лепсиуса».

Литература[править | править вики-текст]

  • Baumann, Andreas, The missiology of Johannes Lepsius (PhD diss.), University of South Africa, 2006, AAT 0818831.
  • Troeger, Brigitte, Brennende Augen, Brunnen-Verlag, (2008), ISBN 3-7655190-4-9
  • Hermann Goltz (Hrsg.): Deutschland, Armenien und die Türkei 1895—1925. Dokumente und Zeitschriften aus dem Dr. Johannes-Lepsius-Archiv an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Katalog, Mikrofiche-Edition und Thematisches Lexikon, ISBN 3-598-34406-6

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Священномученик архимандрит Григорий (Перадзе)
  2. Эти дома с 1903 года возглавляла датская миссионерка Карен Йеппе, ставшая во время Первой мировой войны спасительницей многих армянских детей от геноцида.
  3. Германская военная цензура не пропускала материалы о преступлениях союзников II Рейха.
  4. В этой книге содержалось цинично-откровенное интервью Энвер-паши.

Ссылки[править | править вики-текст]