Летучий шотландец (фильм, 1929)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Летучий шотландец
англ. The Flying Scotsman
Режиссёр
Оператор
Композитор
Кинокомпания Associated British Picture Corporation[d]
Страна
Язык английский
Год 1929
IMDb ID 0019889

«Летучий шотландец» (англ. The Flying Scotsman) — чёрно-белый фильм 1929 года в жанре триллера режиссёра Каслтона Найта. Действие фильма разворачивается на поезде Flying Scotsman, следующего из Лондона в Эдинбург, который ведёт одноимённый паровоз. Дебют в главной роли Рэя Милланда. Известен смелыми трюками на движущемся поезде[3].

Сюжет[править | править код]

Машинист Боб Уайт собирается уйти на пенсию после многих лет безупречной службы. В последний день работы ему решает отомстить бывший кочегар Кроу, уволенный за пьянство по доносу Боба. Местью должна стать катастрофа поезда «Летучий шотландец».

Новый кочегар Боба, молодой парень Джим Эдвардс, влюбляется в девушку, которая также села в поезд, чтобы предотвратить катастрофу. Кочегар не знает, что отцом девушки является Боб.

Бросить[править | править код]

Фильм примечателен тем, что в ней в главной роли дебютировал валлийский актёр Рэй Милланд, ставший знаменитым в Голливуде в 1940-е годы. Милланд, настоящее имя которого Альфред Джонс, был замечен режиссёром Каслтоном Найтом среди масовки фильма The Informer, съёмки которого проходили на соседней площадке.

Милланд в своей автобиографии вспоминает, что именно в этом фильме, что ему было предложено придумать сценический псевдоним[4]. Милланд снимался еще в двух филмах Найта: The Lady from the Sea и The Plaything.[5]

Полин Джонсон, сыгравшая главную женскую роль, была одной из ведущих английских актрис немого кино своего возраста, хотя после 1930 года появилась лишь в нескольких фильмах. Муру Марриотту, игравшему в фильме старого машинсита, был всего лишь 41 год на момент съёмок.

  • Мур Мэриотт — Боб Уайт
  • Полин Джонсон — Джоан Уайт, его дочь
  • Рэй Милланд (как Рэймонд Милланд) — Джим Эдвардс
  • Алек Харли — Кроу (злодей)

Производство[править | править код]

В фильме показан паровоз Flying Scotsman

Фильм был снят в сотрудничестве с железнодорожной компанией London and North Eastern Railway (LNER), которая предоставила паровоз своего флагманской серии А1 — 4472 Flying Scotsman, а также линию Hertford Loop Line[6].Данный паровоз широко использовался LNER в рекламных целях, он участвовал в Британской имперской выставка 1924 года установил несколько рекордов скорости. На момент его появления в фильме паровоз принадлежал к серии А1 и был перестроен в более современную серию А3 толко в 1947 году. Он является единственным представителем своего класса, сохранившимся до настоящего времени[7].

Все трюки в фильме выполнены на движущемся поезде самими актерами. Самым опасным спал переход Полин Джонсон по внешней стороне поезда с вагона на паровоза в туфлях на высоких каблуках[8].

Считается, что Найджел Грезли, главный механик LNER и главный конструктор паровоза, был так обеспокоен небезопасными трюками, показанными в фильме, например, отсоединением локомотива от поезда во время движения, что настаивал на указании в начальных титрах о невозможности таких вещей в LNER[9]. Похожее пояснение приведено: "Для целей фильма некоторые художественные условности были приняты в отношении безопасности оборудования, используемого на «Летучем шотландце»[10]. Историк кино Джон Хантли в передаче на Би-би-си утверждал, что Грезли впоследствии запретил любые дальнейшие съемки на LNER.

Наряду с «Шантажом» Альфреда Хичкока, фильм стал одним из первых британских звуковых фильмов. Первоначально он снимался как немой, и решение сделать звуковую дорожку было принято в ходе производства. В результате начальные сцены сопровождаются титрами и музыкой вместо записанного голоса, а диалоги персонажей звучат только к концу фильма[11]. Не установлено, был ли он изначально выпущен со звуком: некоторые историки, например, Джон Хантли, утверждают, что «Летучий шотландец» стал самым ранним британским звуковым фильмом, опередив «Шантаж»[12]. По данным базы данных BFI, озвученная версия фильма вышла в марте 1930 года.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.imdb.com/title/tt0019889/
  2. http://television.telerama.fr/tele/films/the-flying-scotsman,15066961.php
  3. The Flying Scotsman (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. Milland, Ray. (1974). Wide-Eyed in Babylon. New York: Morrow. ISBN 0-688-00257-9 pp.93-95
  5. Milland (1974) p.96
  6. The LNER in Books, Film, and TV, LNER Encyclopedia, URL accessed 9 March 2013
  7. LNER Encyclopedia, URL accessed 5 January 2012
  8. British Pictures.com, URL accessed 23 June 2010
  9. Dominic Leppla, The Romance of Steam, BFI Screenonline, URL accessed 23 June 2010
  10. Film opening sequence на YouTube, accessed 23 June 2010
  11. BFI database, URL accessed 23 June 2010
  12. «A Tale of Two Scotsmen», episode of Steam Days (BBC: 1986)

Ссылки[править | править код]