Летучка (поезд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лету́чка — короткий поезд или служебный поезд/локомотив для выполнения специальных задач на железной дороге или её обслуживания.

Летучки применялись во время Великой Отечественной войны для вывоза раненых с линии фронта и доставки срочных грузов в войска, в послевоенное время для ремонта и обслуживания путевого хозяйства. Также летучками называли пригородные поезда на линиях с редким движением и малым пассажиропотоком (например, Мга-Гатчина)[1], так как минимальная длина электро- или дизель-поезда составляет 4 вагона, а в летучке может быть и 2, или даже 1 вагон. Одно-двухвагонные составы также называли кукушками.

Летучки во время Великой Отечественной войны[править | править код]

Летучки показали свою эффективность во время Великой Отечественной войны для подвоза боеприпасов во фронтовые части и вывоза раненых с передовой в условиях непрерывных бомбёжек и обстрелов противника.

Доставка боеприпасов[править | править код]

Применение коротких поездов позволяло рассредоточить грузы и уменьшить риск их потери или повреждения при нападении, направляя боеприпасы отправлялись на армейские склады и в отделения, часто менявшие дислокацию. Снабженческие поезда заменялись летучками по 5-10 вагонов в каждой, а с них грузы переставлялись на автомобильный или гужевой транспорт, который небольшими колоннами, следовавшими обычно разными маршрутами, доставлял груз по назначению. Такой способ подвоза обеспечивал сохранность боеприпасов, хотя и удлинял сроки их доставки в войска[2].

Вывоз раненых[править | править код]

С февраля 1942 года в соответствии с приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 48 для оперативного вывоза раненых на короткие расстояния — от при­фронтовых станций до госпитальных баз армий — стали применяться военно-санитарные летучки (ВСЛ)[3], для которых использовались крытые грузовые вагоны, оборудованные для перевозки раненых. В них было всё необходимое для личного состава, кухни, хранения продуктов, оборудования, медикаментов и перевязочных материалов, собственно перевязочной (которая при надобности становилась операционной). Палата для тяжелораненых была оборудована подрессоривающими приспособлениями (пружины Кружилина), на которые крепились носилки. В сторону фронта летучка везла необходимые ресурсы и боеприпасы, после чего вагоны очищались и на крепления в них укладывались толстые доски, превращая их в кровати для лежачих раненых[4]. В среднем одна летучка могла за рейс забрать до 900 человек[5]. На фронтах Великой Отечественной войны действовало 138 ВСЛ, которые затем передавали раненых военно-санитарным поездам для доставки в тыловые госпитали[6].

Современные путеремонтные летучки[править | править код]

Летучками на железной дороге называют машины для эксплуатационных и ремонтных работ.

Это может быть железнодорожный состав из трёх перемещае­мых автодрезиной 2-осных платформ, предназначенных для транспортировки, погрузки и выгрузки рельсов, шпал, рельсовых скреплений и элементов стрелочных переводов. На плат­формах имеются поперечные балки для укладки 25-метровых рельсов, консольные краны грузоподъёмностью 2 т каждый на крайних платформах расположены так, что могут дотянуться стрелой и до средней платформы. Кран перемещается по раме поперёк платформы и поворачивается на 180°. Летучка может перевезти от 14 до 20 рельсов длиной 25 м или от 18 до 28 рельсов длиной 12,5 м (в 2 ряда по вы­соте), а также пакеты по 12 шпал (по 6 пакетов на крайних платформах и 17 на средней). Путеремонтная летучка имеет собственные электро­станцию и компрессор[7].

Современные летучки часто имеют комбинированные шасси для передвижения как по рельсам, так и по автодороге. Они предназначены для перевозки ремонтных бригад, оборудования и механизированного инструмента к месту работ. Современные летучки имеют всё необходимое для ремонта оборудование и инструмент, а также лебёдку или кран. Они оснащены навигационной системой, радиостанцией, системой обнаружения и тушения пожара и спутниковой связью[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Другой путь. Кукушка, мотаня, горбатый... Как (порой забавно) называют поезда в разных частях бывшего СССР? Русские народные названия поездов. Яндекс Дзен | Блогерская платформа (25 декабря 2020). Дата обращения: 7 января 2021.
  2. Миренков, Анатолий Иванович. Глава II. ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР В СТАЛИНГРАДСКОМ СРАЖЕНИИ. Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве, www.telenir.net. РИЦ МО РФ (2005). Дата обращения: 7 января 2021.
  3. Военно-санитарные поезда во время Великой Отечественной войны. 75 лет Победы. Роспотребнадзор (12 февраля 2020). Дата обращения: 7 января 2021.
  4. Военно-санитарная летучка № 767. forum.patriotcenter.ru. Во славу Родины. Белорусская военная газета. Дата обращения: 7 января 2021.
  5. Дарья Топильская. Поезда Войны. trainandbrain.ru. Группа компаний «ЛокоТех». Дата обращения: 7 января 2021.
  6. Валерий Павлов. Состав милосердия. gudok.ru. РЖД (8 мая 2020). Дата обращения: 7 января 2021.
  7. «Энциклопедия железнодорожного транспорта». Путеремонтная летучка. wiki.nashtransport.ru. «Большая Российская энциклопедия» (1995). Дата обращения: 7 января 2021.
  8. Путеремонтная «летучка» ЛПК-25Е. www.pult.gudok.ru. Дата обращения: 7 января 2021.