Левкий Александрийский, Врунтисиопольский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Леуций из Бриндизи»)
Перейти к: навигация, поиск
Левкий (Леуций)
Λεύκιος, Leucius
Sleuciusofbrindisi.jpg
Изображение св. Леуция в соборе Беневенто работы Оронцо Тизо (Oronzo Tiso)
Имя в миру

Евтропий или Евпрессий (Eupressius)

Рождение

2 век
Александрия, Египет

Смерть

ок. 180
Бриндизи, Апулия, Италия

В лике

святитель

День памяти
в Православии — 20 июня (3 июля), 20 июня; в Католичестве — 11 января
Покровитель

Атесса, Бриндизи

Атрибуты

Пастырский посох

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Левки́й, или Леу́ций (др.-греч. Λεύκιος; лат. Leucius; +180) — епископ Бриндизи, по некоторым сведениям — священномученик.

Левкий, проповедник из Александрии Египетской[1], стал епископом города Бриндизи около 165 года.

Известен другой, также почитаемый епископ, носивший это имя и живший в V веке.

Юность[править | править вики-текст]

Известно, что святой Левкий родился в Александрии, в семье Евдикия (Eudecius) и Евфросинии (Euphrodisia) и что при рождении ему было дано имя Евтропий (Eupressius)[2]. Свои юные годы Евтропий провёл в Египте, где получил образование. После кончины своей матери он стал монахом. В день Успения Пресвятой Богородицы Она явилась ему в видении, после чего он сменил имя на Левкий. Будучи поставлен во епископа, святой Левкий отправился с проповедью из Александрии в Италию, где высадился в районе современного Бриндизи.

Годы епископского служения[править | править вики-текст]

Левкий вышел на проповедь перед язычниками из Пулии, когда в тех краях свирепствовала засуха. Он сказал, что дожди могли бы пойти, кабы в его слушателях была истинная вера. После того, как пошёл дождь, многие язычники, слушавшие святого, обратились ко Господу. Вскоре святой Леуций приступил к строительству храмов в честь Пресвятой Богородицы и святого Иоанна Крестителя. Левкий отошёл ко Господу в 180 году, по некоторым сведениями, претерпев мученическую кончину. Его святые мощи оставались в Бриндизи до нашествия лангобардов 768 года, когда те перенесли его мощи в Трани, тогдашнюю столицу герцогства Беневенто.

Житие Левкия содержит анахронизмы: в нём сказано о том, что Левкий жил и пострадал при императоре Коммоде (2 век), отец отправил Левкия в монастырь (первые монастыри — 4 век), В день Успения Пресвятой Богородицы Левкию явилась Дева Мария (праздник Успения начали праздновать только в 6 веке).

Почитание[править | править вики-текст]

Почитание святого Левкия распространилось по всей Апулии, многие места по сей день носят его имя. Он особо почитаем в Трани, Лечче, Беневенто, Казерте и Капуе. Распространение почитания святого Левкия в Южной Италии совпадает с официальным принятием христианства Ломбардским герцогством Беневенто, Бриндизи, связываемым с именем святого Барбата из Беневенто (Saint Barbato) в 680 году и герцогиней Теодерадой (Teoderada) в 706 году. Позднее тело святого Леуция, которое стало привлекать внимание многочисленных паломников, перенесли в Трани и поместили в часовню около собора. Впоследствии оно было перенесено в Беневенто. Почитание святого дошло и до Рима, где в его честь приблизительно в VI веке был построен монастырь. В Атессе, согласно местному преданию, святой Леуций убил дракона, терроризировавшего местное население, в подтверждение своего деяния отдав народу одно из его рёбер.

В соборе-базилике Бриндизи, освящённой в 1771 году, в алтаре около левой апсиды в качестве реликвии сохраняется рука святого Леуция[3]. Собор украшает изображение святого, сделанное художником Оронцо Тизо (ит.) (Oronzo Tiso) (1726—1800).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pietro Degli Onofri, Vita di Santo Leucio, primo vescovo di Brindisi, Ed. Raimondi, Napoli 1789.
  • E. Bove, Il lungo viaggio del beato Leucio, Ed. del Matese, 1990.

Ссылки[править | править вики-текст]