Лефевр, Раймон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раймон Лефевр
Raymond Lefèvre
Дата рождения

20 ноября 1929(1929-11-20)

Место рождения

Кале, Франция

Дата смерти

27 июня 2008(2008-06-27) (78 лет)

Место смерти

Сен-Пор, Франция

Похоронен
Страна

Flag of France.svg Франция

Профессии

композитор, аранжировщик, дирижёр

Инструменты

флейта

Жанры

классическая музыка, эстрадная музыка, лёгкая музыка, музыка для кинематографа

Сотрудничество

Поль Мориа, Франк Пурсель, Франсис Лей, Далида

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Раймо́н Лефе́вр (фр. Raymond Lefèvre; 20 ноября 1929 — 27 июня 2008) — французский композитор, аранжировщик и дирижёр. Писал лёгкую инструментальную музыку, автор саундтреков для фильмов, выступал аккомпаниатором на записях ряда певцов Франции.

Биография[править | править код]

Раймон Лефевр родился 20 ноября 1929 года в городе Кале. С ранних лет учился игре на флейте. Выпускник Парижской консерватории.

Карьеру музыканта начал ещё в студенческие годы, играя на фортепиано в ночных клубах Парижа. В начале 50-х гг. выступал в оркестре Франка Пурселя.

В 1956 г. заключил контракт с французским лейблом «Barclay Records», начав тем самым сольную карьеру. Его коллегами по «цеху» лёгкой инструментальной музыки в разные годы были Поль Мориа, Франк Пурсель и Франсис Лей.

В конце 50-х — 60-х гг. Р.Лефевр со своим оркестром аккомпанировал различным певцам, прежде всего Далиде. Параллельно с этим Р. Лефевр регулярно приглашался на французское телевидение для участия в программах «Musicorama» и «Palmare`s des Chansons».

Особую известность Р. Лефевр приобрёл как автор саундтреков для кинофильмов. Первая кинолента, где звучала его музыка — «Ограбление по-женски» Гийома Радо — вышла на экраны в 1957 г. Но главным направлением его творчества на протяжении многих лет стало создание музыкальных тем к циклу комедий о приключениях французских жандармов с участием Луи де Фюнеса в главной роли. Съёмки проходили с 1964 по 1982 гг., и Р. Лефевр установил своеобразный рекорд по продолжительности работы над одним кинопроектом, создав в общей сложности саундтреки к 6 фильмам. Помимо этого, в 1980 г. Р. Лефевр снялся в фильме «Simone Barbès ou la vertu», сыграв роль кинолюбителя.

В 1995 г. Раймон Лефевр в качестве флейтиста участвовал в создании альбома-реквиема «Квартет для Кобе» в память жертв крупного землетрясения в этом японском городе. Другими участниками проекта стали Поль Мориа (фортепиано), Франк Пурсель (скрипка) и Франсис Лей (аккордеон).

Раймон Лефевр умер 27 июня 2008 года в городе Сен-Пор.

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Raymond Lefèvre — Grand Orchestras (англ.) — сайт, посвящённый эстрадным оркестрам
  • Raymond Lefèvre (рус.) — сайт, посвящённый эстрадным оркестрам
  • Raymond Lefèvre (рус.) на сайте «Спроси Алёну»
  • Raymond Lefevre Chef d’Orchestre (фр.) — сайт, посвящённый Раймону Лефевру (ссылка не действительна)