Либохова, Мифит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мифит-бей Либохова
алб. Myfid bej Libohova
Мифит-бей Либохова
Флаг1-й глава правительства Албании
июнь 1913 года — 24 января 1914 года
Предшественник Исмаил Кемали
Преемник Турхан-паша Пермети

Рождение 1876(1876)
Албания, Османская империя
Смерть 1927(1927)
Албания
Род Либохова
Вероисповедание Ислам
Автограф Mufid Libohova (nënshkrim).svg
Принадлежность  Османская империя
 Албания

Мифит-бей Либохова или Муфид-бей Либохова (алб. Myfid bej Libohova; 18761927) — албанский бей, политический и государственный деятель Албании, председатель правительства (июнь 1913 — 24 января 1914), дипломат, член Международной контрольной комиссии, управлявщей в Албании в 1914 году. Был министром девяти кабинетов албанского правительства (1912—1927), министром внутренних дел и юстиции, жилья, финансов и иностранных дел. Основатель Национального банка Албании.

Представитель одной из старейших династий албанских аристократов, восходящей своими корнями к XIII веку . В его роду были правители Иоаннина, владевшие этими территориями на протяжении трех веков.

Образование получил в Стамбуле. Мифит-бей Либохова — высоко квалифицированный дипломат Османской империи, впоследствии — депутат от Албании в Стамбульском парламенте.

Либохова был одним из активных участников борьбы за национальное освобождение, национальных лидеров, провозгласивших декларацию о независимости Албании в 1912 году.

После обретения независимости, занимал пост министра внутренних дел Албании. Впоследствии — министр иностранных дел в первом правительстве независимого государства.

В 1913 году стал премьер-министром, но его правительство вскоре было отправлено в отставку. В последующие годы, вплоть до своей смерти, Либохова занимал различные должности в последующих правительствах, будучи министром иностранных дел, внутренних дел, финансов и юстиции.

Кроме того Мифит Либохова был выдающимся албанским историком и писателем, автором многих книг и статей исторического и юридического характера.

Литература[править | править код]

  • Личности, Албания и Король Зогу,] I.B. Tauris. 2005 (ISBN 1-84511-013-7).

Ссылки[править | править код]