Лиекса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лиекса
фин. Lieksa
Lieksa.jpg
Герб[d]
Герб[d]
63°19′ с. ш. 30°01′ в. д.HGЯO
Страна  Финляндия
Ляни Восточная Финляндия
Провинция Северная Карелия
Глава города Яркко Мааттанен[1]
История и география
Основан 1973
Площадь 4067,72 км²
Часовой пояс UTC+02:00 и UTC+03:00
Население
Население 11 097 человек (2019)
Плотность 3,25 чел./км²
Официальный язык финский[2]
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 81700

lieksa.fi  (фин.)
Лиекса на карте
Лиекса
Лиекса
Центр города

Лиекса (фин. Lieksa) — город (городская община) в регионе Северная Карелия, Финляндия, к северо-востоку от Йоэнсуу. Город Лиекса расположен на восточном берегу озера Пиелинен.

География[править | править код]

Площадь общины составляет 4067,60 км2, из которых 649,75 км2 занимают водоемы[3]. Плотность населения — 3,25 человека/км2. Лиекса граничит с общинами Иломантси, Йоэнсуу, Юука, Контиолахти, Кухмо и Нурмес, на северо-востоке — с Россией. Зимой по озеру Пиелинен между Коли и Вуонислахти прокладывается самая длинная в Европе ледовая дорога .

Деревни[править | править код]

Эгюптинкорпи, Хаттусаари, Хаттуваара, Хёнтёнваара, Хёрхё, Йааконваара, Йамали, Йонгунйоки, Келвя, Китсинваара, Коли, Контиоваара, Куораярви, Кюлянлахти, Ламминкюля, Лапалие, Лоухиваара, Мятясваара, Мяряйалахти, Нурмиярви, Охтаваара, Панкакоски, Панкаярви, Пусо, Ромппала, Руунаа, Саариваара, Кетряваара, Савиярви, Сиикаваара, Сиковаара, Сокоярви, Соковаара, Сурпеенваара, Уусикюля, Варпанен, Виеки, Виенсуу, Вуонисярви, Вуонислахти.

Население[править | править код]

Население города составляет 11097 человек (2019)[4]. Лиекса является полностью финноязычным городом.

Климат[править | править код]

30 июля 2012 года в городе был зафиксирован абсолютный максимум плюсовой температуры года в Финляндии: +31,0 С.[5]

История[править | править код]

Вид с Коли на озеро Пиелинен
Железнодорожный вокзал в Лиексе


Начальные стадии развития региона[править | править код]

Название города происходит от саамского слова leakša «болотистая долина».

Первые археологические ископаемые бронзовые пряжки, найденные на территории деревни Келвя, датируются 800 годом (бронзовый век) и находятся в Национальном Музее Финляндии. Во время Ореховского мира территория Северной Карелии была поделена между Карелией, Швецией и Новгородом, после чего район озеро Пиелинен перешло под контроль Новгородской республики, но несмотря на это в регионе сохранилось постоянное карельское управление. Новые поселенцы переехали на знакомые территории с юга. Первыми поселениями были Лиекса и Виенсуу, которые возникли на берегу Пиелинена уже в конце XIII века. После заключения Тявзинского мирного договора озеро Пиелинен с расположенными на его берегах населенными пунктами перешел под управление Москвы, но уже в 1617 году после заключения Столбовского мира район перешел под управление Швеции и стал частью Кексгольмского лена. В 1500 году в Лиексе жил карельский военачальник Лука Рясянен, который участвовал в русско-шведской войне.[6]

Браге, город Пера Браге Младшего[править | править код]

Территория Лиексы играла в средние века важную экономическую роль. Граф Пер Браге Младший основал город Браге в устье реки Лиекса в 1653 году для поддержки экономики Беломорской Карелии. Во время русско-шведской войны для защиты города было построено укрепление размером 71×53 метра из цельных бревен. На каждом конце крепости была возведена круглая башня в два лестничных пролета. Внутри сооружения находилась таверна. На территории города находилась ратуша, православная часовня, поместья. В 1667 году была построена первая городская лютеранская церковь. В 1663 году в городе Браге открылась первая школа. Население Браге в период своего пика достигало 350 жителей.

В 1681 году через год после смерти графа Браге Младшего город Браге был расформирован. Территория озера Пиелинен была присоединена к губернии Каяяни[fi]. Губернатором был Хиндрих Пипер, по приказу которого город и был разрушен. Окончательно Браге был разрушен в 1685 году Саломоном Энбергом, который арендовал территории Пиелисярви у государства. Городские дома были снесены, а территорию отдали под поля.

На гербе города Лиекса[fi] с 1669 года изображается печать города Браге.[7]

Приозерные территории после разрушения города Браге[править | править код]

В 1685 году территории вокруг озера Пиелинен были отданы Саломону Энгбергу, который назначил сборщиком налогов некоего Симона Аффлека. В народных сказках Аффлек более известен под именем Симо Хуртта. Налоги с этих земель собирались вплоть до начала Северной войны, после которой власть перешла к России, и сбор налогов с окрестных территорий прекратился.

В конце XII века в годы Большого голода[fi] пострадало и население деревень вокруг Пиелинена. Это вызвало волнения, и народ поднимал восстания против особенно нелюбимого ими Симона Аффлека. После окончания Северной войны на развитие территорий оказали влияние два правителя от церкви — Якоб Стениус-старший[fi] (1704—1766), более известный как Korpi-Jaako, и Якоб Стениус-младший[fi] (1732—1809), более известный как Koski-Jaako.

Возникновение города[править | править код]

Постепенно территории вокруг озера Пиелинен развивались, Лиекса стала центром этого края и в 1900-м приобрела статус муниципалитета.[8]Город продавал лес и по этой причине назывался городом лесорубов. В 1918 году была основана фирма Lieksan Sähkö, которая, однако, сама не производила электроэнергию. Было решено построить городскую электростанцию, для чего был арендован участок земли у Ховила недалеко от железнодорожных путей. Электричество получали путем сжигания древесины. Самый первый генератор был мощностью 40 кВт. В 1912 году была построена и введена в эксплуатацию гидроэлектростанция в Панкакоски, а в 1919 году на улицах города появились первые электрические фонари.

В 1934 году по причине разрушительного пожара почти все старинные строения в центре города были уничтожены. Современный город отстроился в 1973 году после объединения территории озера Пиелинен и небольшого торгового городка, образовавшегося в 1936 году после пожара. В это время Лиекса приобрела статус городской коммуны. Долгое время это был крупнейшая по площади городская коммуна Финляндии.

Муниципальное самоуправление[править | править код]

C 2015 года главой города Лиекса является Яркко Мяяттянен.[9] В городском совете 35 членов, из которых 13 являются членами Социал-демократической партии, а 12 принадлежат к партии «Финляндский центр».

Экономика[править | править код]

В Панкакоски находится картонно-бумажный комбинат, который является крупнейшим работодателем в Лиексе (около 180 рабочих мест)[10]. Владеет заводом компания Pankaboard Oy.

Другие промышленные предприятия:

  • Производитель упаковочных материалов для пищевой промышленности Amcor Flexibles
  • Деревообрабатывающий завод Binderholz Nordic
  • Производство композитных материалов Joptec Composites
  • Завод резиновых изделий Suomen Kumitehdas Oy
  • Пилорама Anaika Wood

С 1954 года выходит газета Lieksan Lehti.

Согласно Статистическому управлению Финляндии, с 2014 года Лиекса занимает третье место[11] среди самых бедных муниципалитетов Финляндии.

Демография[править | править код]

В городе около 12000 человек, 600 из которых иммигранты, большая часть из них (250 человек) из Сомали. [12]

Источник[13]

Образование[править | править код]

В Лиексе восемь общеобразовательных школ первой ступени (с 1 по 6 классы): Центральная школа (два отделения в городе), школы в Ямала, в Коли, в Мериля, в Рантала, в Сурпеэнваара и в Вуонисъярви. В Центральной школе также можно получить полное среднее образование (7-9 классы). В Лиексе имеется гимназия, в которой обучается около 160 учеников и работает 22 преподавателя.[14]

В Лиексе находится филиал профессионального колледжа «Риверия» (бывшее профессиональное училище Северной Карелии), в котором обучается около 330 студентов. В колледже обучают на электрика, специалиста по автоматизации, экономиста, оператора технологических процессов, строителя зданий и сооружений, повара, готовят младший медперсонал, продавцов общего профиля (меркономов), учат металлообработке и слесарному делу[15].

В городе, в 15 километрах от центра, располагается Христианский колледж[16], музыкальный колледж[17], народное училище, в котором каждый год занимается до 1700 человек[18]. В народном училище можно посещать курсы по истории, литературе, социологии, информатике, иностранным языкам, музыке, изобразительному искусству, бизнесу, рукоделию.

Культура[править | править код]

Одно из наиболее важных культурный событий в жизни города — Vaskiviikko — музыкальный фестиваль, преимущественно медных духовых инструментов: труба, туба, валторна, тромбон, эуфониум. Фестиваль проходит в городе ежегодно с 1980 года.[19]

Каждое лето на территории города под открытым небом работает Летний театр. Репертуар представлений разнообразен — от исторических и народных пьес до современных постановок.[20]

Достопримечательности[править | править код]

Энякяйнен[править | править код]

На территории под открытым небом расположены памятники Зимней войны: укрепления, окопы и другие огневые позиции финляндских войск, а также противотанковая линия обороны протяжённостью 1200 км, идущая с юга на север вдоль границы с Российской Федерацией до Северного Ледовитого Океана и сложенная из вертикально ориентированных булыжников.[21]

Лютеранская церковь[править | править код]

Лютеранская церковь в Лиексе


Примечания[править | править код]

  1. Tarja Laitinen. Lieksan uusi kaupunginjohtaja on Muuramen palvelujohtaja Jarkko Määttänen (фин.). yle.fi (16. kesäkuuta 2015). Дата обращения 24 ноября 2017.
  2. http://www.stat.fi/meta/luokitukset/kunta/001-2012/luokitusavain_ks.html
  3. Tilastokeskus (от 01.01.2018).
  4. Ennakkoväkiluku muuttujina Kuukausi, Alue, Sukupuoli ja Tiedot (недоступная ссылка — история ). Tilastokeskuksen PX-Web tietokannat. Дата обращения 5 февраля 2019.
  5. Прошлый год выдался на редкость дождливым // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 2 января 2013. (Проверено 2 января 2013)
  6. Lieksa (фин.) // Wikipedia. — 2018-12-15.
  7. Lieksa (фин.) // Wikipedia. — 2018-12-15.
  8. Pohjois-Pohjanmaan ympäristöhistoria > Kaupungistumisprosess (фин.). www.ymparisto.fi. Дата обращения 11 февраля 2019.
  9. Сайт города Лиекса.
  10. Tietoa meistä (фин.). Pankaboard. Дата обращения 5 февраля 2019.
  11. Uusi tulotaulukko julki: Suomen köyhimmät ja rikkaimmat kunnat (фин.). www.iltalehti.fi. Дата обращения 5 февраля 2019.
  12. Lieksan somalit perustivat oman kylätalon maahanmuuttajille (фин.). Yle Uutiset. Дата обращения 12 февраля 2019.
  13. Väestö 31.12. muuttujina Alue, Tiedot ja Vuosi (недоступная ссылка — история ). Tilastokeskuksen PX-Web tietokannat. Дата обращения 12 февраля 2019.
  14. Lukiokoulutus - lieksa.fi (фин.). www.lieksa.fi. Дата обращения 12 февраля 2019.
  15. Riveria – ammatilliset koulutukset (фин.). Riveria. Дата обращения 12 февраля 2019.
  16. Lieksan kristillinen opisto|opiskelu|perusopetus|kasvatus » Lieksan kristillinen opisto. www.lkro.fi. Дата обращения 12 февраля 2019.
  17. Musiikkiopisto - lieksa.fi (фин.). www.lieksa.fi. Дата обращения 12 февраля 2019.
  18. Kansalaisopisto - lieksa.fi (фин.). www.lieksa.fi. Дата обращения 12 февраля 2019.
  19. Lieksan Vaskiviikko. Info (фин.). Lieksan Vaskiviikko. Дата обращения 12 февраля 2019.
  20. Lieksa, Loukun Kesäteatteri - (фин.). Дата обращения 12 февраля 2019.
  21. Salpalinja, Änäkäinen - Luontoon.fi (фин.). www.luontoon.fi. Дата обращения 5 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]