Лики, Мив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мив Лики
Meave Leakey
Meave G Leakey (15202074890).jpg
Дата рождения:

28 июля 1942(1942-07-28) (75 лет)

Место рождения:

Лондон, Лондонское графство, Великобритания

Страна:

Flag of Kenya.svg Кения
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

Палеоантропология

Альма-матер:

Bangor University[d]

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Leakey».

Мив Ли́ки (Meave Leakey, род. 28 июля 1942, Лондон) — британский и кенийский зоолог и палеоантрополог, автор многих антропогенетических открытий, жена Ричарда Лики.

Биография[править | править вики-текст]

В 1965 году окончила университете Северного Уэльса в Бангоре, где изучала зоологию. Следующие два года работала в Центре приматов в Тигони, по приглашению Луиса Лики. Изучала морфологию передних конечностей обезьян Восточной Африки. В 1968 в университете Уэльса получила Докторскую степень по зоологии. В 1969 начала работу в отряде Ричарда Лики в районе озера Туркана, в 1970 году Мив и Ричард поженились.

С 1989 года возглавляет экспедиционную работу по поиску останков древнего человека, в 1990-х возглавила отдел палеонтологии в Национальном музее Кении.

Наиболее значительная её находка — обнаруженный в 1995 году Australopithecus anamensis, которая датировкой в 4,1 млн лет отодвинула время происхождения австралопитеков и прямохождения еще на полмиллиона лет.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лики // Онлайн-энциклопедия «Кругосвет».

Избранная библиография[править | править вики-текст]