Лилии (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лилии
Lilies
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джон Грейсон
Продюсер
Автор
сценария
Оператор Дэниэл Джобин
Композитор Майкл Дэнна
Длительность 95 мин.
Бюджет 2,2 млн С$
Страна Flag of Canada.svg Канада
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0116882

Лилии (англ. Lilies) — канадский фильм 1996 года, экранизация одноименной пьесы Мишеля Марка Бушара, история любви двух мужчин начала двадцатого века.[1] В 1996 году картина была удостоена престижной премии «Джини» в четырёх номинациях: «Лучший фильм», «Лучший звук», «Лучший дизайн костюмов», «Лучшая работа художника-постановщика».[2]

Сюжет[править | править код]

В 1952 году в Квебеке епископа Билодо обманом заманили в тюрьму, где он должен был исповедовать умирающего заключённого по имени Симон. Его запирают и вынуждают смотреть театральную постановку о событиях сорокалетней давности в исполнении заключённых. Все роли в этом спектакле (в том числе женские) играют мужчины. На самодельной сцене с наспех сколоченными декорациями они рассказывают историю о тех днях, когда Симон и Билодо были юношами. Тогда, в далёкой молодости, в Симона был влюблён молодой человек по имени Валье. Билодо тоже любил Симона, но был отвергнут им. Билодо в порыве ревности поджёг здание католической школы, но вынес из огня бездыханного Симона. Валье сгорел заживо. Симон, обвинённый Билодо в поджоге и убийстве Валье, отправляется в тюрьму. В конце фильма епископ признаётся, что мог спасти Валье, но не сделал этого. Он просит Симона убить его. Но тот молча уходит.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Обер Паллачио пожилой Симон пожилой Симон
Джейсон Кадьо юный Симон юный Симон
Мэттью Фергюсон молодой Билодо молодой Билодо
Дэнни Гилмор Валлье Валлье
Мишель Марк Бушар фотограф

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 'Lilies': A Revenge Plot, With Cross-Dressing. The New York Times. Проверено 1 июня 2012. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  2. Awards for Lilies - Les feluettes (1996). Проверено 1 июня 2012. Архивировано 4 сентября 2012 года.