Лиманское (Одесская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Лиманское
укр. Лиманське
Страна
Украина
Область
Одесская
Район
Координаты
Глава
Владимир Строя
Основан
Первое упоминание
Прежние названия
Фрикацей
Площадь
3,35 км²
Высота центра
26 м
Тип климата
Умеренно континентальный
Официальный язык
Население
3302 человека (2001)
Плотность
985,67 чел./км²
Национальный состав
Молдаване
Конфессиональный состав
Христиане
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4840
Почтовый индекс
68811
Автомобильный код
BH, НН / 16
КОАТУУ
Показать/скрыть карты
Лиманское (Одесская область) (Украина)
Лиманское
Лиманское (Одесская область) (Одесская область)
Лиманское

Лиманское (укр. Лиманське) — село, относится к Ренийскому району Одесской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 3302 человека. Почтовый индекс — 68811. Телефонный код — 4840. Занимает площадь в 3,35 км². Код КОАТУУ — 5124181701. Расположен на крайнем юго-западе Украины, на берегу озера Кагул (озеро), в юго-восточной части Буджакского полуострова. Село имеет свой герб. Большинство жителей села молдаване.

Местный совет[править | править вики-текст]

68811, Одесская обл., Ренийский р-н, с. Лиманское, ул. Школьная, 6а

История[править | править вики-текст]

Согласно историческим данным, село образовалось после русско-турецкой войны в 1812 году. Одними из первых поселенцев на территории села были жители из соседней Молдавии и Добруджи. После русско-турецкой войны 1877 по 1878 была построена ж/д станция Фрикацей. Много времени, начальником этой станции был некий человек по имени Симонеску, а его заместителем был Бошняк Ф. Согласно историческому документу найденному в 1876 году в уезде Измаил, упоминается о тогдашней церкви, которая была в центре села, и называлась она " Святая Троица ". Эта церковь была построена турками, кирпичи для её постройки доставляли на каиках от села Картал (сегодня — Орловка) через озеро Кагул. Кирпичи были изготовлены на кирпичном заводе в г. Измаил. Первым настоятелем церкви был Отец-Контсантин-Дойческу. Церковным хором руководил Отец- Естафий -Дойческу. Названия " Балану ", " Виишоара ", " Валя-Маре ", " Сэлашу ", «Пассаржик» соответствуют конкретным лицам, занимавшие тогда видные места в жизни села. Например, " Балану " и « Сэлашу» были имена двух богатых боярин. Этими именами местные жители называют определенные части села, северная часть называется " Балану ", а южная — " Сэлашу " . " Пассаржик " — был богачом, который построил в селе мельницу на окраине села и в память о нём, осталось это название. Очень богатые были бояре " Чанга ", которые приехали из Румынии, область Ардял. Они купили часть земли принадлежащей другому человеку по имени Рэдулеску, и построили на этой земле свои дома, колодцы и хранилища для урожая.

В 1926 году началось строительство школы (Корпус № 1) .

Климат[править | править вики-текст]

Климат умеренно-континентальный. В год выпадает от 500—600 мм осадков. Зима в большинстве случаев мягкая, температура редко понижается до −15°С. В марте и апреле погода прохладная, средняя температура +10°С. В мае погода теплая, средняя температура +25°С. Именно в этом месяце обычно начинаются грозы и длятся они до сентября. В июне и июле учащаются грозы и выпадают много дождей, иногда с градом. В августе погода жаркая, засушливая, температура иногда достигает +42°С. При сильных грозах возникают пыльные бури, так как в это время земля засохшая. Осенью погода пасмурная и дождливая (чаще всего в октябре и ноябре).

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи населения 2001 года, в Лиманском проживало 3302 человека. В настоящее время численность населения снижается, так как часть людей было вынуждено уехать за рубежом в поисках лучшей жизни или же чтобы заработать денег. Чаще всего население уезжает в Россию, Италию и Испанию.

Национальный состав[править | править вики-текст]

Национальный состав села составляют молдаване. Язык, на котором говорят жители села, отличается от привычного молдавского языка. Язык имеет много заимствованных слов из русского и турецкого языка. Жители села свободно могут разговаривать на русском языке.

Транспорт[править | править вики-текст]

Между селом Лиманское и городом Рени регулярно ездит сельский автобус, который по пути проезжает через село Долинское.

В селе есть две железнодорожные станции: Лиман-Дунайский и Фрикацей, через которые проезжает междугородний поезд по ж/д маршруту Рени-Этулия утром и вечером.

Ссылки[править | править вики-текст]