Лиманское (Одесская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Лиманское
укр. Лиманське
Страна

Украина

Область

Одесская

Район

Ренийский

Координаты

45°25′55″ с. ш. 28°24′45″ в. д.HGЯO

Глава

Владимир Строя

Основан

1947

Первое упоминание

1812

Прежние названия

Фрикацей

Площадь

3,35 км²

Высота центра

26 м

Тип климата

Умеренно континентальный

Официальный язык

украинский, русский

Население

3302 человека (2001)

Плотность

985,67 чел./км²

Национальный состав

Молдаване

Конфессиональный состав

Христиане

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 4840

Почтовый индекс

68811

Автомобильный код

BH, НН / 16

КОАТУУ

5124181701

Лиманское на карте
Лиманское
Лиманское
Лиманское на карте
Лиманское
Лиманское

Лиманское (укр. Лиманське) — село, относится к Ренийскому району Одесской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 3302 человека. Почтовый индекс — 68811. Телефонный код — 4840. Занимает площадь в 3,35 км². Код КОАТУУ — 5124181701. Расположен на крайнем юго-западе Украины, на берегу озера Кагул (озеро), в юго-восточной части Буджакского полуострова. Село имеет свой герб. Большинство жителей села молдаване.

Местный совет[править | править вики-текст]

68811, Одесская обл., Ренийский р-н, с. Лиманское, ул. Школьная, 6а

Праздники[править | править вики-текст]

В праздник Святой Троицы Лиманское отмечает День села (храмовый праздник). 20 мая 2017 года навсегда войдет в историю села Лиманское как день освещения новой Свято-Троицкой церкви., уникальной для степного Придунавья, поскольку построена она полностью из дерева.

История[править | править вики-текст]

Лиманское - село. До 1944 года это были 2 населенных пункта - Зельц (Лиманское) и Кандель (Рыбачье). Административный центр сельсовета находился в микрорайоне, в прошлом военного городка.

           Лиманская (Зельцька) поселковый совет, как административно - территориальная единица образовалась в 1933 году. Расположена в юго - западной части Раздельнянского района. Граничит на севере с Кучурганской, на востоке с Степовецькою сельскими советами, на юге - с Граденицькою сельским советом Беляевского района, на западе - (по Кучурганском водохранилище) проходит государственная граница с Республикой Молдова.
           Поселок имеет выгодное транспортно - географическое положение: 18 км. - В районный центр, 65 км - в областной центр. Ближайшие железнодорожные станции: Кучурган (10 км), и Раздельная; к международной автотрассе Одесса - Кишинев - 7 км.

Площадь Лиманской поселкового совета - 5 705, 5 га, в том числе земель государственной собственности - 1 083, 81 га, земель коммунальной собственности - 974, 20 га, земель - частной собственности - 3 692, 49 га. Протяженность дорог - 22 км.

           Поселок Лиманское составляют: 21 улиц, 17 переулков, 2 200 дворов, 66 многоэтажных домов.
           Население по состоянию на 2005 год составляет 7 276 чел., 22 национальности. В поселке два СОШ (I - III степеней) - в них обучается 686 детей, с ними работают 88 - педагогов; школа - интернат - учится 106 детей, 45 педагогов, два ДОУ, в которых воспитывается 109 детей.
           Архивные документы и история основания Зельц и Канделя (нынешнего Лиманского) свидетельствуют о следующее:
                Первыми поселенцами нашей Кучурганской балки были татары, впоследствии ее заселили запорожские казаки. Казацкие хутора тянулись от Кучурган и до Днестра, они выполняли роль своеобразного «заслона» от турецких набегов.

Впоследствии по приказу Екатерины II казаки были переселены на Кубань, на необжитые земли Причерноморья требовало быстрого и хозяйского освоения. На малозаселенные южные территории царских правительство пригласило переселенцев из-за рубежа, а именно из Германии - родины императрицы Екатерины II.

                Начало колониям немцев - переселенцев, было положено в 1803 году. Вторая «очередь» переселенцев, Кучурганское, пришлась на 1808 - 1811 годы. Именно сюда за свой счет прибыли 110 семей из Эльзаса. Среди переселенцев было мало состоятельных хозяев. Желающим переселиться из Германии в Малороссии требовалось иметь с собой имущество, скот и денежные средства - не менее 300 гульдечив.
                Каждому из колонистов отводилось 60 десятин земли, которую они могли передавать по наследству, но не имели права продавать. Колонистов освободили от военных и гражданских служб, государственных налогов на срок от 3 до 7 лет.
                Все выше названные колонии относились к Херсонской губернии, Кучурганского округа. В подавляющем большинстве своем колонисты были католиками - земледельцы, виноградари, садоводы, мастеру. Всего в Зельц прибыло 123 семьи, в Кандель-125 семей. Как исправные хозяева, немцы обжили наш край, хотя было им очень тяжело. Упорным трудом они превратили необжитую Кучурганская балку с песчаной землей и засушливым климатом в зеленый оазис.
           В 1810 году в Зельц строится католическая церковь (кирха). Один из пасторов католической церкви Мациевский обратился в комитет с просьбой об открытии школы. Просьба удовлетворена. В 1810 году школа была открыта: учились в ней дети с 5-ти летнего возраста, количество - 110душ. Каникулы - на религиозные праздники, и в пору сенокоса. Обучение велось на немецком языке на до 1938 года. С 1938 г. приказом школу перевели на русский язык обучения.
           В 1811 году прошел первый перепись населения в колониях - так на 1.04.1811р. - В Зельц проживало: 101 семья - 471 душа, в Кандела - 102 семьи - 474 души. Кустари-ремесленники составляли основную часть поселка. Зельц славился своими мастерами, качество товара была безупречной - о чтобы не велось: базар в Зельц был основан 26 июня 1821 и действовал более 100 лет, потом его перевели в колонию Страсбург, где он успешно функционирует до сих пор.
           С 1871г. немецкие населения потеряли статус колоний и все льготы, данные им еще Екатериной II, и подчинялись губернские и земские управлению.
           Первая мировая война и революция 1917 г. стала тяжелым испытанием для всех. Упадок в сельском хозяйстве не мог не отразиться на жизни колонии.Нимецьке населения восстало против советской власти. Восстание было подавлено Красной Армией. Приходили в запустение поля, закрывались лавки, больницы, мастерские. Чугуно - литейный завод Читманя, действовавшего в Зельц, разбито и разгромлено. В 1933 Зельц стал районным центром. В 1937 году кирху переоборудуют на клуб, затрачивая значительные средства. Действует МТС, 10 сельскохозяйственных артелей, 1 рыбколхоз, 1 промышленная и 1трикотажна артель.
           В 1938 г. Зельцкий район расформировали, присоединив часть к Раздельнянского, часть - к Беляевского районов.
           После оккупации в 1941 году Раздельнянского района румынскими оккупантами немецкоязычное население по определению Германии, был освобожден от подчиненности румынской администрации.

Немцам предоставляется возможность образовать единоличные хозяйства, им возвращается в пользование земельные наделы.

           Из немцев - колонистов фашисты формировали воинские подразделения и отправляли воевать под Сталинград. Снова открылись католические храмы. Перед отступлением оккупантов весной 1944г. фашистская Германия распорядилась депортировать немецкоязычное население.
           После Победы семье депортированных немцев из Германии вернули в Советский Союз. Но не в Зельц, а в Челябинске и Свердловскую области, в Казахстан без права выезда. В 1953г. после смерти Сталина был снят спец поселения, и украинским немцам разрешили возвратиться в родные места, но без права на требование наследия.
           В период Великой Отечественной войны 304 жителя Зельц - Лиманское сражались с врагом на фронтах, 109 из них умерли в боях. Во время оккупации фашисты учинили жестокую расправу над жителями села, замучили и уничтожили более 250 активистов, среди них депутат Верховного Совета УССР И.И. Курц, председатель колхоза И.Г. Рихтер, его жену и шестерых детей, бригадир колхоза И.Н. Тульман и его семью, учительница Р.А. Дойбери.
           На сегодняшний день и территории сельсовета проживает 20 инвалидов и 19 участников боевых действий, действует две ветеранские организации.
            После освобождения Раздельнянского района от немецко - фашистских захватчиков начинается возрождение народного хозяйства в поселке:
           В 1944 году создается винсовхоз «Путь Ильича», в 1945 году - винсовхоз «Карла Маркса», в 1947 году основан ремесленное училище, которое впоследствии реформируется в СПТУ - к 2004 году, сейчас это - «Лиманский профессиональный аграрный лицей», в котором учится около 500 чел .. В 1945 году начинается строительство военного аэродрома и военного городка. В 1949 открыта Лиманская участковая больница. В 50 - е годы достраивается Лиманская средняя школа № 1 открываются детские сады № 1 и № 2, создается робкооп «Лиманский», вступают в строй насосные станции для полива полей.
           Постепенно наращивались производственные мощности виноградных совхозов. В хозяйствах построены винзаводы, которые перерабатывают выращенный виноград и делают высококачественные виноматериалы. Директора винзаводов Макарова В.П. и Внодченко А.К. неоднократно принимали участие в международных выставках вин, где продукция их винзаводов была высоко оценена и удостоена медалей.
           60 - 70 годы ознаменовались развитием населенных пунктов - сводилось современное военный городок и вся инфраструктура, заселено численное количество переселенческих домов, открывается Детская музыкальная школа, в 1975 году типовая школа № 2, которую в течение 25 лет возглавляет С.П. Пастухов.; Типичный детский сад на 240 мест, дом быта, магазины.
           В 1967 году построен Дом культуры № 1.
           Все это осуществлялось под руководством директоров совхозов: Муравина, Мельник П.А.., Сундукова М.Д. Шило И.К., голов - Прокопенко С.И., Ярошенко А.Н.
           В 70-е - 80 - те сводились совхозные столовой, общежитие, теплицы, проложено 4 км водопровода.
           С середины 80 - х годов до начала 90 - х было заасфальтировано 5 км дорог. В этот период наблюдался высокий развитие духовной культуры: работали 3 поселковые библиотеки и одна в военном городке, два дома культуры и дом офицеров, в которых действовали 9 кружков художественной самодеятельности.
           В конце 80 - х начал действовать телевизионный ретранслятор, в начале 90 - х началось газификация поселка. В этом большая заслуга тогдашних директора совхоза «К. Маркса »и поселкового головы Евтодий С.Е.
           90 - е годы были сложными: распад Советского Союза, невзгоды, тяжелое положение нашего государства не могли не повлиять на экономическое состояние хозяйств и социальную инфраструктуру поселка.
           Менялись формы собственности - совхоз «Путь Ильича» в ОАО «Путь Ильича», совхоз «Карла Маркса» в ООО «Лиман», исчезали госпредприятия, расформировывался Лиманский гарнизон, выводились воинские части. На месте военного аэродрома сейчас ООО «Международный аэропорт Лиманское».
           Проблем было очень много: и общегосударственных, и собственных - со своими особенностями. Необходимо отметить, что именно в это время (более 10 лет) никаких крупных капиталовкладив не было - кроме помощи руководителя ОАО «Путь Ильича» Дворника И.М. в газификации отдельных улиц поселка и Лиманской общеобразовательной школы № 1.
            В 2002 году по инициативе Дворника И.М. начал отмечаться День поселка. Лиманци празднуют его в день Петра - Павловского храма 12 июля.
           С середины прошлого десятилетия начинается новый период в истории поселка - развития и восстановления традиций.
           Депутатским корпусом, исполкомом Лиманской поселкового совета во главе с поселковым головой Жариковым Е.С. уделяется большое внимание мероприятиям по благоустройству и развитию социальной инфраструктуры поселка.
           В 2004 году создан при Лиманской поселковому совету коммунальное предприятие «Житкомунгосп».
           2004-2005 годы - в коммунальную собственность Лиманской поссовета приняты все объекты социальной сферы поселка от ООО «Благодатное» и ОАО «Путь Ильича»: дом культуры № 1, Детский сад № 2, артезианские скважины и башни «Рожновского», водопроводные сети по поселку, очистные сооружения, общежития, ФАП и весь жилой фонд поселка.
           2005 год - был проведен капитальный ремонт дороги по ул. Победы Лиманской поселковым советом выделено 117 детских кроваток младенцам, родившимся в 2005 году.
           Проведен перенос администрации Лиманской поселкового совета в цент поселка с проведением капитального ремонта и размещением в здании коммунальной собственности поселкового совета.
           2006 год - начаты работы по капитальному ремонту и газификации дошкольного учебного заведения № 2 «Малыш». Который возобновил свою работу с февраля 2007 года.
           Открыто Лиманскую филиал Одесского историко - краеведческого музея (основатель и руководитель Рислинг Л.Ф.)
           Проведен капитальный ремонт помещения ФАПа с капитальным ремонтом крыши.
           В 2007 году в коммунальную собственность Лиманской поселкового совета был принят жилищный фонд бывшего военного городка, тепловые сети, котельные и водопроводные сети.
           Проведен капитальный ремонт крыши спортивного зала ДК № 3.
           Проведен капитальный ремонт поселковых сетей водопровода первого пускового комплекса и замена башен «Рожновского».
           Создан при Лиманской поселковом совете Центр социальной службы для семьи, детей и молодежи.
           Проведено восстановление фонарные ветки с установлением 16 фонарей в бывшем военном городке.
           Проведен капитальный ремонт тепловых сетей бывшего военного городка.
           Проведена расчистка дренажных каналов и ремонт электродвигателей ДНСЗВ № 1.
           2008 год - юбилейный. Наш поселок празднует 200 - летие со дня основания. Высоких гостей из Германии, Канады, Америки, из областных центров Украины и сел района собрал международный фестиваль «200 лет живут села и раздается над ними песня». Торжества были организованы поселковым советом во главе с поселковым головой, немецким культурным центром встреч и коллективом дома культуры № 1, на базе которого проходило действо. Гости и участники праздника отметили высокий уровень подготовки и проведения торжеств.
           Лиманский профессиональный аграрный лицей отмечает свое 60 - летие (директор - Тенингольц С.Я., заместитель Бухнаева Л.М.)
   Заложены мини - парк в военном городке (возле ДК № 3) и установлены памятники «Погибшим воинам интернационалистам», «Павшим за Родину 1941 - 1945 гг», на территории поселка высажено деревьев - 200 шт., Кустов - 150 шт. , Цветов - 250 шт.
           Одним из организаторов и спонсоров выступил тогдашний директор аэропорта «Лиманское» - Загребельный С.И.
           На территории сельсовета проживает воинов интернационалистов 98 чел., Действует две организации воинов афганцев. Безвозмездно выделено помещение под размещение совета ветеранов, воинам интернационалистам и отделению связи 67452.
           Проведена гидрохимическая очистка внутридомовых систем отопления в прежнем В / М.
           2009 созданы коммунальные предприятия «Лиманськетеплокомуненерго», и «Домоуправление».
           Лиманская амбулатория семейной медицины отмечает свое 60 - летие (главный врач - Плеханов В.В.)
           Выделено 10 ордерных квартир. 9 служебных квартир молодым специалистам больницы, школы, школы - интерната и коммунальных предприятий.
           2010 год - установлен памятник погибшим кадетам в районе Лиманской школы - интерната.
           Создано специализированное коммунальное предприятие «Ритуальные услуги Лиманское» с передачей на обслуживание кладбища.
           Проведен капитальный ремонт наружных сетей водопровода и дороги по ул. Победы
           Проведено восстановление пешеходных дорожек по прежнему В / М.
           Сегодня на территории поселкового совета действуют ОАО «Путь Ильича», ООО «Лиман», ООО «Международный аэропорт Лиманское» и 185 частных предприятий.
            Кроме того в поселке (в военном городке) функционирует ежедневно продовольственный рынок ЧП «Вишневый», два отделения Сбербанка, отделение ПриватБанка и Имэксбанк, винзаводы ООО «Лонжерон и Ко» и ООО «Агро Плюс».

Климат[править | править вики-текст]

Климат умеренно-континентальный. В год выпадает от 500—600 мм осадков. Зима в большинстве случаев мягкая, температура редко понижается до −15°С. В марте и апреле погода прохладная, средняя температура +10°С. В мае погода теплая, средняя температура +25°С. Именно в этом месяце обычно начинаются грозы и длятся они до сентября. В июне и июле учащаются грозы и выпадают много дождей, иногда с градом. В августе погода жаркая, засушливая, температура иногда достигает +42°С. При сильных грозах возникают пыльные бури, так как в это время земля засохшая. Осенью погода пасмурная и дождливая (чаще всего в октябре и ноябре).

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи населения 2001 года, в Лиманском проживало 3302 человека. В настоящее время численность населения снижается, так как часть людей было вынуждено уехать за рубежом в поисках лучшей жизни или же чтобы заработать денег. Чаще всего население уезжает в Россию, Италию и Испанию.

Национальный состав[править | править вики-текст]

Национальный состав села составляют молдаване. Язык, на котором говорят жители села, отличается от привычного молдавского языка. Язык имеет много заимствованных слов из русского и турецкого языка. Жители села свободно могут разговаривать на русском языке.

Транспорт[править | править вики-текст]

Между селом Лиманское и городом Рени регулярно ездит сельский автобус, который по пути проезжает через село Долинское.

В селе есть две железнодорожные станции: Лиман-Дунайский и Фрикацей, через которые проезжает междугородний поезд по ж/д маршруту Рени-Этулия утром и вечером.

Ссылки[править | править вики-текст]