Лимерик (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Ирландии Лимерик
Limerick FC.gif
Полное
название
Limerick Football Club
Прозвища The Blues (Синие), Lims
Основан 1937
Стадион «Маркетс Филд», Лимерик
Вместимость 26 500
Тренер Флаг Ирландии Мартин Расселл
Сайт limerickfc.ie
Соревнование Премьер-лига
2017 7
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

Футбольный клуб «Лимерик» (ирл. Cumann Peile Bhaile Áth Luain) — ирландский футбольный клуб из одноимённого города. Клуб основан в 1937 году, домашняя арена команды стадион «Джекмэн Парк», вместимостью 3 000 зрителей. Клуб является двукратным чемпионом Ирландии и обладателем кубка Ирландии. Ранее клуб носил названия: «Лимерик Юнайтед», «Лимерик Сити» и «Лимерик 37».

В активе клуба есть три победы в финале Кубка ирландской лиги в сезонах 1976/77, 1992/93 и 2001/02. «Лимерик» шесть раз участвовал в европейских соревнованиях, где встречался с весьма титулованными соперниками того времени, такими, как мадридский «Реал» или «Саутгемптон».

История[править | править код]

Основание и ранние годы[править | править код]

Впервые клуб «Лимерик» заявил о себе в профессиональном футболе в начале тридцатых годов, когда районный комитет города Лимерик (LDMC) организовал ряд товарищеских матчей между профессиональными клубами, такими, как «Уотфорд» и «Брэй», и любительскими клубами Ирландии, в число которых тогда входил «Лимерик». Успешные выступления клуба послужили сигналом для комитета, и он предложил команде зарегистрировать профессиональный футбольный клуб, ведь это позволило бы попасть в местную футбольную лигу. Предложение было принято, и «Лимерик» занял место дисквалифицированного клуба «Долфинс» из Корка. 19 июля 1937 года Футбольная ассоциация города Лимерик приютила новичка и стала управлять клубом.

22 августа 1937 года ФК «Лимерик» сыграл свой первый матч. Это была встреча против «Шемрок Роверс» в рамках Кубка Дублина (этот популярный в Ирландии турнир проводился с 1930-х по 1970-е), которую «Лимерик» выиграл со счётом 1:0. Клуб закончил сезон 1937/38 на десятом месте из 12, но при этом сумел завоевать первый в своей истории трофей: в переигровке Кубка Манстера команда одолела «Корк Юнайтед». В первые сезоны своего существования игроки «Лимерика» выступали в полосатых бело-красных рубашках и белых шортах. Клубные цвета изменились в 1941 году, когда «Уотерфорд Юнайтед» вышел из лиги, а «Лимерик» приобрел их синие майки. Сине-белые цвета формы сохранились в течение последующих сорока лет.

В 1940-е годы игра «Лимерика» значительно улучшилась, клуб дважды занимал второе место в Лиге Ирландии (1943/44 и 1944/45), но после был побежден в двух полуфиналах Кубка Ирландии (1942/43 и 1946/47) и занял второе место в Кубке Лиги в сезоне 1945/46. Последний турнир был предшественником современного Кубка ирландской лиги по футболу, третьем по значимости соревнованием после чемпионата и кубка страны. «Лимерик» повторил успех 1938 года, снова завоевав Кубок Манстера в 1948/49. В чемпионате же дела совсем не клеились, до 1950-х годов команде так и не удалось завоевать заветный трофей. Первый национальный титул «Лимерик» получил в 1953 году. Более того, команде удалось выиграть ещё и Кубок Дублина в 1958/59 после победы над ФК «Драмкондра» в финале.

Первый национальный титул и выход в Высшую лигу[править | править код]

«Лимерик» впервые вышел в высшую лигу в 1959 году под руководством Сонни Прайса, экс-игрока «Лимерика», «Уотерфорд Юнайтед» и «Гленторана». Хотя команда и проиграла свой последний матч 17 апреля 1960 года «Сент-Патрикс Атлетик» со счётом 2:3, ей всё равно удалось завершить соревнование на первой строчке с отрывом в два очка от ближайшего преследователя, «Корк Селтик». Если раньше в команде играли в основном местные футболисты, то сейчас преимуществом в составе обладали игроки из Дублина. Кроме них, за ФК «Лимерик» выступали пять игроков из одноимённого города, два футболиста из Корка и ряд игроков из юношеских команд.

Руководство клуба решило, что нужно собрать в команде сильных игроков из ирландских клубов. Для осуществления плана на пост главного тренера был приглашен 29-летний Эван Фентон из «Рексема». Эван начал работу в сезоне 1960/61 и сразу стал кумиром как среди игроков и руководства, так и среди фанатов. Его скромность и умение ладить с коллективом сделали его очень популярным. На посту главного тренера он добился успеха и продолжил дело Сонни Прайса, а после пригласил в команду большое количество талантливых местных игроков футбольной Лиги Ирландии.

Несмотря на это, «Лимерик» проиграл финал Кубка Ирландии в 1965 году, а затем и в 1966 году клубу «Шемрок Роверс». Команда стала обладателем кубка только в 1971 году, разгромив в переигровке «Дроэда Юнайтед» 3:0. В составе тогда блистали Энди МакЭвой, Ричи Холл, Кевин Фицпатрик, Аль Финукейн, Шон Бёрнс, Тони Мини, Джо О’Махони, Хафи Гамильтон и Пэдди Шорт. Фентон вырастил других знаменитых игроков «Лимерика», таких, как Дэсси МакНамара, Джерри МакКарти, Мик Дойл, Дик О’Коннор, Джонни Уолш, Пэт Нолан и Гер Дагган. Под руководством Эвана Фентона «Лимерик» завоевал ещё два Кубка Дублина в 1967 и 1970 годах.

Эван Фентон покинул «Лимерик» в 1967 году и стал главным тренером «Линфилда», с которым выиграл семь трофеев за три года. В начале 1970-х клуб пострадал от финансового кризиса и нестабильных выступлений, но в сезоне 1975/76 в клуб вернулся Фентон. Он представил болельщикам несколько новых молодых игроков. Особого успеха в лиге клуб не добился, но зато выиграл Кубок Лиги, обыграв в финале «Слайго Роверс» со счётом 4:0. В сезоне 1976/77 пост главного тренера занял Фрэнки Джонсон. С ним «Лимерик» проиграл финал Кубка Ирландии 0:2 клубу «Дандолк» и провально выступил в лиге.

Эойн Хэнд пришёл в клуб из «Портсмута» в сезоне 1979/80 сезон. В последней игре с «Атлон Таун» Тони Мини забил пенальти, матч завершился вничью — 1:1, но «Лимерик» всё равно выиграл лигу, всего на одно очко обогнав «Дандолк». Хэнд остался в клубе, и в 1982 году под его руководством клуб выиграл Кубок Ирландии, победив в финале «Богемианс» на Далимаунт Парк. Для Кевина Фицпатрика этот матч стал последним после 22 сезонов в клубе.

«Лимерик Юнайтед» и «Лимерик Сити»[править | править код]

Клуб изменил своё название на «Лимерик Юнайтед» в 1977 году и под этим именем выиграл ирландскую лигу и кубок. Дела в клубе стали ухудшаться после победы в кубке в 1982 и в начале сезона 1983/84. «Яблоком раздора» послужило право руководства клубом. Битва за собственность продолжалась в течение восьми недель, даже проведение футбольных матчей на это время было приостановлено. Решение в итоге было принято судом в пользу Пэт Грейс. Пэт изменил не только название клуба (на «Лимерик Сити»), но и клубные цвета — с сине-белого на белый, жёлтый и зелёный. «Лимерик Сити» в первом же сезоне своего существования выиграл возрождённый Кубок Лиги и Кубок Манстера. Изменения коснулись и стадиона, клуб переехал с Маркетс Филд на новое поле в парке Хоган в начале сезона 1984/85. Это решение не было одобрено фанатами, поэтому переезд привёл к сокращению фан-сектора. В сезоне 1985/86 ирландская лига впервые была разделена на два дивизиона — Высшую Лигу и первый дивизион. Именно тогда «Лимерик Сити» был предоставлен статус участника Высшей Лиги Ирландии.

В 1987 году Билли Гамильтон стал играющим тренером клуба. Гамильтон был звездой в качестве игрока «Бернли» и «Оксфорд Юнайтед» и играл в двух финалах чемпионата мира за сборную Северной Ирландии. В «Лимерик Сити» он провел всего два сезона, и за это время высшим достижением клуба стало третье место в таблице во второй год его работы. Один трофей клуб с ним всё же выиграл, это был Кубок Манстера в 1988 году. Билли ушёл в отставку в сентябре 1989 года, а вскоре клуб покинул и владелец, Пэт Грейс. Клуб вернул прежнее название и клубные цвета, а Джо Янг стал новым председателем.

1990—2005[править | править код]

«Лимерик» впервые вылетел из лиги в сезон 1990/91, тогда он проиграл ещё и Кубок Лиги, уступив в финале «Дерри Сити». Сэм Эллардайс был назначен играющим тренером в сезоне 1991/92 и сразу же вернул клубу место в высшей лиге. Эллардайс оставался на посту только один сезон, но за это время забил три мяча в 23 матчах. После этого Сэм был приглашен на пост главного тренера в «Престон Норт Энд». Без него «Лимерик» в следующем сезоне финишировал шестым и выиграл Кубок Лиги, победив «Сент-Патрикс Атлетик» в финале. Следующий сезон стал настоящим провалом: клуб вылетел из высшей лиги.

Клуб преследовали финансовые проблемы, средств на владение полем в парке Хоган не хватало, поэтому он нуждался в новом поле. «Лимерик» вынужден был обратиться к местной команде «Пайк Роверс» с целью аренды поля на сезон 2000/01. Джо Янг покинул пост председателя и нового председателя, на его место пришёл Дэнни Дрю. Он вернул команде поле и выделил средства для того, чтобы вернуть клубу былую славу. В сезоне 2001/02 дела пошли в гору, клуб добился победы в финале Кубке Лиги над «Дерри Сити», но в течение нескольких последующих сезонов серьёзных улучшений в игре не произошло.

Достижения[править | править код]

Выступления в еврокубках[править | править код]

Сезон Турнир Раунд Клуб Счёт
1960/61 Кубок чемпионов 1R Флаг Швейцарии Янг Бойз 0-5, 2-4
1965/66 Кубок кубков 1R Флаг Болгарии (1948—1967) ЦСКА София 1-2, 0-2
1971/72 Кубок кубков 1R Флаг Италии Торино 0-1, 0-4
1980/81 Кубок чемпионов 1R Флаг Испании (1977—1981) Реал Мадрид 1-2, 1-5
1981/82 Кубок УЕФА 1R Флаг Англии Саутгемптон 0-3, 1-1
1982/83 Кубок кубков 1R Флаг Нидерландов АЗ 1-1, 0-1

Известные игроки[править | править код]

Известные тренеры[править | править код]

Ссылки[править | править код]