Лимнады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лимнады
нимфы болот, озёр и прудов
Мифология древнегреческая мифология
Тип нимфы
Местность болото, озеро, пруд
Греческое написание Λιμνάδες
Пол женский

Лимна́ды (др.-греч. Λιμνάδες; другие названия: Лимнати́ды (др.-греч. Λιμνατιδες), Леймени́ды (др.-греч. Λειμενίδες)) — в греческой мифологии нимфы, прообразы наяд, обитавшие в основном в пресноводных водоёмах, исключая реки и ручьи.

Гастон Бюссьер. Морские нимфы в пещере. 1924

Мифология[править | править код]

Лимнады — малоизвестные существа. Они нимфы озёр, прудов и болот, реже — лугов, живут преимущественно в застоявшихся водах. Их родители — боги рек и озёр[1].

Лимнады обладают необычной внешностью. Лицо прозрачно-салатного оттенка, кожа бархатистая, светится изнутри. У них большие тёмно-зелёные глаза, полные губы и светящиеся зубы с изумрудным оттенком. Эти нимфы обладают лапами, похожими на лягушачьи, с перепонками. Тонкие венки из лилий и кувшинок обхватывают обнажённую талию и запястья. Точно таким же венком увенчана и голова лимнад[1]. Питаются они в основном амброзией и обладают способностью всегда оставаться красивыми и молодыми.

Хотя они занимают более низкое место в божественной иерархии, тем не менее они допущены на Олимп и почитаются смертными. Лимнады, как и многие нимфы, долговечны, однако они не бессмертны и их можно убить[1].

В тёмное время суток лимнады выходят на прогулку, освещая свой водоём огоньками. Яркие огоньки во тьме манят одиноких путников, однако приближаться к ним опасно, поскольку лимнады для своих прогулок часто выбирают глубокие места и трясины[1]. Считалось, что эти нимфы способны читать души людей и принимать обличие их любимых, чтобы напасть и съесть человека[2].

Классификация[править | править код]

Приведённый ниже список включает лишь некоторые типы и имена лимнад. В действительности их разнообразие далеко не ограничивается этим перечнем.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Лимнада // Fandom. Мифологическая энциклопедия Вики.
  2. Лимнады // Bestiary.us
  3. Нонн Панополитанский. Деяния Диониса.
  4. Овидий. Метаморфозы, IV: 285—388 (Салмакида и Гермафродит).

Ссылки[править | править код]