Гермафродит (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гермафродит
др.-греч. Ἑρμαφρόδιτος
Статуя Гермафродита. III век до н. э.. Археологический музей Стамбула
Статуя Гермафродита. III век до н. э..
Археологический музей Стамбула
Мифология Древнегреческая мифология
Греческое написание Ἑρμαφρόδιτος
Латинское написание Hermaphroditus
Пол гермафродитизм и мужской
Отец Гермес
Мать Афродита
Главный храм Алопека
Отождествления Афродитос, Андрогин, Гинандрос, Гемиандрос[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Эта статья — о персонаже греческой мифологии. О биологическом термине см. Гермафродитизм.

Гермафроди́т (др.-греч. Ἑρμαφρόδιτος, Hermaphroditos; лат. Hermaphroditus) — согласно древнегреческой мифологии, прекрасный юноша, сын посланника богов Гермеса и богини любви Афродиты. Он либо изначально был двуполым, либо, согласно более поздним версиям мифа, стал таковым, будучи слит богами в единый организм с влюблённой в него нимфой Салмакидой. Имя Гермафродита стало нарицательным для обозначения животных и людей, обладающими признаками обоих полов. Позднее этот термин перешёл в биологию и медицину[2][3].

Миф[править | править код]

Согласно древнегреческой мифологии Гермафродит был сыном богов Гермеса и Афродиты, о чём свидетельствует его имя. От родителей он унаследовал невероятную красоту. Гермафродит приходился правнуком Атланту, из-за чего его также называли Атлантиад или Атлантиус[4]. Его вскормили наяды на горе Ида во Фригии[5]. В возрасте пятнадцати лет Гермафродит отправился путешествовать по Малой Азии. Во время странствий по Карии он остановился отдохнуть и искупаться в источнике около Галикарнаса. Его увидела водяная нимфа Салмакида, она страстно влюбилась в юношу и попыталась завоевать его симпатию. Однако её чувства были им отвергнуты. Тогда во время купания Гермафродита в источнике она прильнула к нему и обратилась к богам с горячей просьбой навеки соединить её с возлюбленным в единое целое. Боги выполнили желание нимфы, и эти двое слились в одно двуполое существо, обладающее одновременно и мужскими, и женскими признаками, — в «гермафродита»[5][6][4].

Гермафродит, увидев, какие изменения с ним произошли, молил богов о том, чтобы та же участь постигала каждого мужчину, который искупается в источнике Салмакиды или утолит из него жажду[4]. И, по преданию, в дальнейшем всякий представитель мужского пола, который пил из этого источника либо погружался в его воды, повторял судьбу Гермафродита — если и не обращался в двуполое создание, то по меньшей мере обретал «женственный» облик.

При его рождении Аполлон хотел, чтобы он был мальчиком и погиб на воде[7].

По некоторым данным — возлюбленный Диониса[8].

В античной культуре[править | править код]

Источники мифа о Гермафродите немногочисленны[9]. Изначально он возник на греческом Кипре под влиянием соседних восточных культур, где уже были известны полуженские-полумужские божества. Возможно, этот миф появился в результате переосмысления древних форм поклонения природе, в которой двуполость как явление часто встречается. А возможно, он имел эстетико-философские источники[6]. Первично на Кипре поклонялись богине Афродите в мужской ипостаси — её статуи изображались с бородой. Позднее выделился отдельный культ двуполого божества — Афродитоса. В честь него отмечали праздник, во время которого мужчины и женщины выходили, облачившись в одежду для противоположного пола. Аналогичные обычаи были в пелопоннесском Аргосе, где торжественно отмечали победу местных женщин с Телесиллой во главе над войсками спартанского царя Клеомена I[10].

Примерно в V веке до н. э. культ Афродитоса был перенесён на континентальную Грецию в Афины, после чего трансформировался в представление о двуполом сыне Гермеса и Афродиты Гермафродите. При этом его имя и образ преобразовались благодаря изображениям в виде гермы с мужскими половыми органами и с женским телом[11] В IV веке до н. э. в Аттике он получил большую популярность[5]. В Алопеке располагался храм Гермафродита[6][4].

Гермафродитов считали либо богами, которые время от времени появляются среди людей, либо чудовищами[12].

Существовала комедия Посидиппа «Гермафродит».

В европейской культуре[править | править код]

Миф о Гермафродите стал одним из популярных сюжетов в европейском искусстве. В эпоху Возрождения этот образ стал мотивом картин Мабюза, Понтормо, Бартоломеуса Спрангера, Скарселино (англ.) и других. В эпоху барокко к этому мифу обращались Лодовико Карраччи, Франческо Альбани, Луи Финсон, Джованни Антонио Пеллегрини, Жан-Франсуа де Труа, Йоханнес Глаубер (англ.) и другие.

Jan Gossaert 013.jpg Jacopo Pontormo - Hermaphrodite Figure - WGA18132.jpg Hermaphroditos and Salmacis by Bartholomäus Spranger.jpg Scarsellino Salmacis y Hermafrodito 1585 G Borghese Roma.jpg Ludovico Carracci (attribuito) - Salmaci e Ermafrodito.jpg Hermaphroditus Salmacis Albani Louvre INV19.jpg Louis Finson - Hermaphroditus and Salmacis.jpg NAVEZ Francois Joseph The Nymph Salmacis And Hermaphroditus.jpg Giovanni Carnovali - Salmace e Ermafrodito (1856).jpg Salmacis & Hermaphroditus.jpg Hermaphroditus. Aubrey Beardsley - Le Morte d'Arthur.jpg Rupert Bunny - The Nymph of Salmacis (1919).jpg
Салмакида и Гермафродит.
Мабюз. Ок. 1517 г..
Музей Бойманса — ван Бёнингена
Гермафродит.
Понтормо. 1538–1543 гг.
Галерея Уффици
Салмакида и Гермафродит.
Б. Спрангер. 1580–1582 гг..
Музей истории искусств в Вене
Салмакида и Гермафродит.
Скарселино (англ.). 1585 г.
Галерея Боргезе
Салмакида и Гермафродит.
Л. Карраччи. XVII в.
Частное собрание
Салмакида и Гермафродит.
Ф. Альбани. 1630–1640 гг.
Лувр
Салмакида и Гермафродит.
Л. Финсон. Ок. 1600.
Частное собрание
Салмакида и Гермафродит.
Ф.-Ж. Навез. 1829 г.
Музей изобразительных искусств в Генте
Салмакида и Гермафродит.
Д. Карновалли. 1856 г.
Частное собрание
Салмакида и Гермафродит.
Ж. О. Д. Энгр. XIX в.
Музей Энгра
Гермафродит и розы.
О. Бёрдслей.
1892 г.
Салмакида и Гермафродит.
Р. Банни. 1919 г.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Smith, 1867.
  2. Лукиан. Разговоры богов 15, 2.
  3. Мифы народов мира. М., 1991—1992. В 2 т. Т. 1. С. 292, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 2. С. 117.
  4. 1 2 3 4 Smith, 1867.
  5. 1 2 3 Ботвинник, 1987.
  6. 1 2 3 Ирмшер Й., Йоне Р., 1989.
  7. Латинская антология // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 650.
  8. Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции. М., 2003. С. 397, из Псевдо-Климента Римского
  9. Herrmann, 1884—1890, с. 2314.
  10. Herrmann, 1884—1890, с. 2315.
  11. Herrmann, 1884—1890, kol. 2315.
  12. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 6, 5.

Литературные памятники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]