Линдберг, Кристина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристина Линдберг
Christina Lindberg cropped.JPG
Дата рождения 6 декабря 1950(1950-12-06)[1][2] (70 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности актриса, журналистка, эротическая модель, модель, актриса кино
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бритт Кристина Маринетт Линдберг (швед. Christina Lindberg; родилась 6 декабря 1950 года в Гетеборге, Швеция) — шведская журналистка, известная на международном уровне в качестве актрисы и гламурной модели в конце 1960-х и начале 1970-х годов.

Биография[править | править код]

Линдберг выросла в доме рабочего в Аннедале (Гетеборг), вместе со своей сестрой и тремя братьями.[3] Она изучала латынь в школе и мечтала продолжить обучение в области археологии .

Модельная карьера[править | править код]

В старших классах (ей было около 18 лет), после того, как привлекла некоторое внимание, позируя в купальных костюмах для газет, она стала обнажаться для мужских журналов, таких как FIB aktuellt и Lektyr.[4] Позже она появилась в мужских журналах, таких как Penthouse (Великобритания), Playboy (США), Lui (Франция) и Mayfair (Великобритания). Она была в списке моделей в июньском номере журнала « Пентхаус» 1970 года.[5]

Кино карьера[править | править код]

Линдберг снялась в 23 художественных фильмах, большинство из которых — эротика. Ее первый фильм был американского производства (Maid in Sweden), снятый в Швеции с участием шведского состава. Она получила свою вторую роль в комедии Яна Холлдоффа Rötmånad, которая была выпущена в 1970 году. Фильм посмотрели более 250 000 шведов, и фильм имел коммерческий успех.[6] Ее третий фильм « Экспонерад» создал большой ажиотаж на Каннском фестивале в 1971 году и превратил ее в международную знаменитость.[7]

Затем последовала длинная серия фильмов об эксплуатации, многие из которых были сняты в Германии и Японии. В рамках маркетинговой кампании Exponerad она также отправилась в рекламную поездку в Японию, впоследствии которой её пригласили сниматься в японских фильмах об эксплуатации. В Японии она сыграла главную роль в классическом фильме Норифуми Сузуки « Pink & Sex» . В 1972 году она снялась в роли Мадлен в скандальном фильме Бо А. Вибениуса « Триллер — энгрим» . Режиссер Квентин Тарантино выразил свое восхищение как фильмом, так и игрой Линдберг[8] , а позже Мадлен послужила вдохновением для персонажа Дэрил Ханны в фильмах Тарантино « Убить Билла» .

Линдберг не нравилось, что обнаженные картины становились все более откровенными, и во время съемок « Флосси» Джерарда Дамиано (AKA Natalie) — не путать с одноименным фильмом 1974 года, который был снят Маком Альбергом — она покинула съемочную площадку и вернулась домой в Швецию. Дамиано убедил Линдберг уйти, потому что он знал, что это будет хардкорный фильм. В течение нескольких лет немецкий продюсер пытался вернуть ее в попытке завершить фильм. Согласно Videooze (№ 8, 1996), около 1000 метров фильма было снято Дамиано. Производство остановлено и пока еще не возобновлялся.

После долгого отсутствия на актерском поприще она появилась в фильме ужасов режиссера Адриана Гарсиа Боглиано «Svart Cirkel» в 2018 году.

Посткинематографическая карьера[править | править код]

В книге Даниэля Экерота « Шведские сенсационные фильмы : тайная история секса, триллеров и кинотеатров Kicker» Кристина Линдберг объясняет, что, оставив фильмы об эксплуатации, она занялась многими другими проектами. В 1972 году она познакомилась с будущим женихом Бо Зельбергом, а затем начала работать в его авиационном журнале Flygrevyn . Когда Зельберг умер в 2004 году, Линдберг вступил во владение и стал главным редактором журнала, который является крупнейшим авиационным журналом в Скандинавии. Она предприняла попытку поступить в театральную школу Сценсколан в 1975 году, взяв частные уроки у Оллегарда Уэлтона, но потерпела неудачу после того, как сдала два из трех тестов.[9] Она продолжала позировать и писать для мужских журналов, изучая журналистику в Поппиусе[10] и в конечном итоге она зарекомендовала себя как журналист.

Фильмография[править | править код]

Примечание: фильмы перечислены в порядке их производства на основе дневника Линдберга.[3]

Year Movie Role Notes
1970 Rötmånad (What Are You Doing After the Orgy?) Anna Bella Gustafsson Major supporting role
1971 Yusra It’s unclear whether Lindberg actually appears in this film (her scenes may have been cut)
1971 Maid in Sweden (Jena) Inga Starring role (credited as Kristina Lindberg); filmed entirely in English
1971 Smoke (1971 film) Annie Minor supporting role. Annie was based on the US comic strip character Little Orphan Annie.
1971 Exponerad (Exposed) Lena Svensson Starring role (credited as Cristina Lindberg)
1972 Every Afternoon (Swedish Wildcats) Helga Brief appearances
1972 Young Playthings Gunilla Starring role
1972 Mädchen, die nach München kommen (Sex At The Olympics) Anja Minor supporting role
1972 Schulmädchen-Report 4. Teil — Was Eltern oft verzweifeln lässt (Campus Swingers) Barbara Heinbach Minor supporting role. The American version is 20 mins. shorter, and many of Lindberg’s scenes have been cut
1973 Liebe in drei Dimensionen (Love in 3-D) Inge Minor supporting role
1973 Was Schulmädchen verschweigen (What Schoolgirls Don’t Tell) Minor supporting role
1973 Jorden runt med Fanny Hill (Around The World With Fanny Hill) Meatball Model Brief appearances
1973 Furyô anego den: Inoshika Ochô (Sex & Fury) Christina Major supporting role
1973 Poruno no joô: Nippon sex ryokô (Journey to Japan) Ingrid Jacobsen Major supporting role
1973 Wide Open (Sängkamrater) Eva Minor supporting role
1973 Anita — ur en tonårsflickas dagbok (Anita: Swedish Nymphet) Anita Starring role. There are several versions of the film, including a US version with hardcore inserts which were shot later (Lindberg didn’t participate in these scenes). The hardcore version has not been released on DVD.
1974 Thriller — en grym film (They Call Her One Eye) Madeleine/Frigga/One Eye Starring role
1977 91:an och Generalernas Fnatt Bloodsample Nurse Brief appearances
1979 There Is a Sunrise Every Morning Cavegirl Eco-drama/documentary
1980 Attentatet (Outrage) Brief appearances
1980 Sverige åt svenskarna (Battle of Sweden) French Mistress Brief appearances
1982 Gräsänklingar (One-Week Bachelors) Stripper (Uncredited) Brief appearances
1993 Christinas Svampskola (Herself) 20 min. instructional video about mushrooms
2000 Sex, lögner & videovåld (Sex, Lies & Videoviolence) Frigga/Madeleine/One Eye (Cameo) A non-commercial video parody of a variety of well known movies. Made by Swedish film fans working themselves in movie and entertainment business, shot in 1990—1993

Ссылки[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. filmportal.de — 2005.
  3. 1 2 Videooze, Number 8, 1996 (Cult-film magazine)
  4. Looking for Mushrooms with Christina Lindberg www.dvdtimes.co.uk
  5. Penthouse Pets Penthousepets.net
  6. Swedish Film Database Архивировано {{{2}}}. Svenskfilmdatabas.se
  7. Interviews with Lindberg and director on Swedish DVD-release of Exposed
  8. Tarantino interview by Tomohiro Machiyama in Movie Treasures Magazine
  9. [1] Lindberg interview by Greg Gilvear
  10. Interviews with Lindberg on Swedish DVD-release of Wide Open

Ссылки[править | править код]