Лиотэ, Юбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Юбер Гонзалв Лиотэ
фр. Louis Hubert Gonzalve Lyautey
Луи Юбер Гонзалв Лиотэ
Маршал Лиотэ на портрете 1920 года
министр обороны Франции
1916 — 1917
Глава правительства: Аристид Бриан
Президент: Раймон Пуанкаре
Предшественник: Pierre Roques
Преемник: Lucien Lacaze
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 17 ноября 1854(1854-11-17)
Нанси
Смерть: 27 июля 1934(1934-07-27) (79 лет)
Торе-Лиоте
Супруга: Инес де Бургоэн[d]
Образование:
Профессия: Военный
 
Военная служба
Годы службы: 1873-1925
Принадлежность: Flag of France.svg Франция
Род войск: Сухопутные войска Франции
Звание: маршал Франции
Сражения: Первая мировая война
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Военная медаль (Франция) Medaille de Sainte-Helene ribbon.svg
Большой крест ордена Святого Григория Великого

Луи Юбер Гонзалв Лиотей или Лиоте (фр. Louis Hubert Gonzalve Lyautey; 17 ноября 1854, Нанси — 27 июля 1934, Торе-Лиоте) — французский военачальник, маршал Франции (19 февраля 1921)[1], министр обороны Франции с 12 декабря 1916 по 14 марта 1917, известный своим участием в колониальных войнах в Индокитае и Марокко, в том числе в Рифской войне. В 1912 году был избран членом Французской академии.

Биография[править | править код]

Лиоте родился в Нанси, столице Лотарингии. Его отец был преуспевающим инженером, дед—прославленным Наполеоновским генералом. От матери, нормандской аристократеи, Луи Юбер унаследовал многое: монархизм, патриотизм, католицизм и веру в нравственное и политическое значение элиты[2].

Несмотря на юношескую болезненность, Лиотэ в 1873 году поступил в военную академию Сен-Сир, где проявил незаурядные способности в учёбе и проникся идеями роялистов. В декабре 1877 года был произведен в лейтенанты. Во время двухмесячного отпуска, проведенного по окончании академии в начале 1878 года в Алжире, Лиотэ был впечатлен Магрибом и исламом. Он служил в кавалерии и поэтому должен был начинать военную карьеру в колониях, а не в более престижных частях в материковой Франции[3].

Он считал колониализм благом, несущим цивилизацию в самые варварские уголки Земного шара. Следуя этой идеологии, в 1880 году отправился служить в Алжир, где участвовал в военных кампаниях до 1884 года, когда, к его разочарованию, был отозван во Францию[2].

В 1894 году он был направлен в Индокитай, в Тонкин, где служил под началом Жозефа Галлиени. Он смог подавить Восстание чёрных флагов, вспыхнувшее вдоль китайской границы. К 1897 году он имел чин подполковника и Орден Почётного легиона. Он писал тогда: "Здесь я чувствую себя, как рыба в воде. Манипуляция предметами и людьми -- это власть; то, что я люблю"[2].

Лиотэ последовал за Галлиени в Мадагаскар, покорение которого потребовало два года. В 1902 году принял командование гусарским полком в Алансоне, но два года спустя по приглашению губернатора вернулся в Алжир, где довольно бесцеремонно стал пытаться расширить границы французской колонии за счёт Марокко. Замирив приграничные племена, Лиотэ получил пост коменданта Орана, на котором продолжил конфронтацию с марокканцами.

После подписания Фесского договора, сделавшего Марокко французским протекторатом, Лиотэ возглавил французские войска в этом государстве. Он расправился с восстанием в Фесе и поменял султана на более послушного французам, но в то же время стремился впечатлить марокканцев своей компетентностью в административных вопросах и уважительно относился к местным традициям. Был сознательным сторонником так называемого «просвещенного» колониализма. Именно благодаря ему, как подчеркивает английский исследователь Невил Барбур, были сохранены памятники традиционной марокканской архитектуры, предприняты сознательные усилия по строительству новых городов, архитектура которых гармонично  вписывалась в марокканский пейзаж и национальные традиции застройки[4].

В 1915 году в письме к министру иностранных дел Франции Делькассе он подчеркивал, что, опираясь на французское правительство, монарх смог бы расположить к себе марокканский народ, заручиться его поддержкой и доверием. И в благодарность за это признание султан будет покровительствовать французам, помогая Франции реализовывать свои замыслы и планы[5].

Он перенёс столицу Марокко из Феса в Рабат.

Примечания[править | править код]

  1. Teyssier, Arnaud. Lyautey: le ciel et les sables sont grands.. — Paris: Perrin, 2004.
  2. 1 2 3 Aldrich, Robert. Greater France: A History of French Overseas Expansion.. — London: Macmillan, 1996. — С. 134. — ISBN 0-333-56740-4.
  3. Clayton, Anthony. Paths of Glory.. — London: Cassell, 2003. — С. 216-217. — ISBN 0-304-35949-1.
  4. Barbour Nevill. Morocco. London, 1965, с. 153-154. .
  5. Луцкая Н.С. Очерки новейшей истории Марокко. М., 1973, с. 13. .

Ссылки[править | править код]