Липофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Липофобия — избегание жирной пищи, разновидность нервной орторексии.

Выражение появилось в Соединенных Штатах во времена начала «национального расстройства пищевого поведения», когда в 1977 году Комитетом Сената США по вопросам питания были объявлены главные принципы в области питания[1].

Липофобия, являющаяся следствием идеалов красоты, навязанных модельной индустрией, считается важным фактором, влияющим на распространение патологических пищевых заболеваний в западном мире, в основном среди молодых девушек. В то же время. распространение подобных поведенческих шаблонов наблюдается также в азиатских и европейских странах[2].

Рост липофобии наблюдается в высокоразвитых обществах, в противоположность традиционному обществу, в котором преобладает липофилия. Распространение липофобии идёт по трём основным направлениям: медицина и здоровье, мода и эстетика тела, потребление пищи и пищевые привычки[3].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michael Pollan, «Our National Eating Disorder», New York Times Magazine, October 17, 2004
  2. Lipophobia: a Transatlantic Concept? by S°ren Askegaard, Anne F. Jensen, and Douglas B. Holt. acrwebsite.org. Проверено 31 марта 2015.
  3. Advertising Confluence: Transitioning Marketing Communications Into Social ... - Google Книги. google.com.ua. Проверено 31 марта 2015.