Лировые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лировые
Synchiropus splendidus 2 Luc Viatour.jpg
Мандаринка (Synchiropus splendidus)
Научная классификация
Международное научное название

Callionymidae 

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   171691
NCBI   30908
EOL   5363
FW   266110

Лировые[1] (лат. Callionymidae, от др.-греч. καλός — красивый и ὄνομα — имя) — семейство небольших лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Обитают преимущественно в тропических водах западной части индо-тихоокеанского региона, в семейство входят около 186 видов и 18 родов. Драконеттовые могут считаться родственным семейством, членов которого достаточно много, но они редко наблюдаемы. Из-за сходства в морфологии и поведении, лировых иногда путают с представителями семейства бычковых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Эти рыбки обычно яркой расцветки с красивым загадочным узором. Их тела продолговатой формы и без чешуи; мощные спинные плавники из тонких игл защищают тело (прикрывая часть жабр) и, по результатам исследований, концы плавниковых игл у некоторых видов содержат яд. Все плавники большие, пёстрой раскраски и удлинённые; первый высокий спинной плавник, как правило, имеет четыре иглы; у мужских особей первая из этих игл может быть дополнительно украшена нитевидными включениями. У лировых уплощённые, треугольные головы с большими ртом и глазами, их хвостовые плавники имеют вееро-образную и коническую формы.

Крупнейшие виды, длиннохвостные лировые (Callionymus gardineri) достигают 30 см в длину. В то же время другой вид, лировые св. Елены (Callionymus sanctaehelenae), — размером всего в 2 см. Многие виды демонстрируют половой диморфизм: мужские и женские особи имеют различный окрас и (в дополнение к спинным линиям) у мужских особей спинной плавник намного выше. В крайней степени это выражено у вида высокоплавниковых лировых (Synchiropus rameus).

Поведение[править | править вики-текст]

Лировые относятся к животным-бентосам, проводящим бо́льшую часть времени на или возле дна водоёма. Они предпочитают песчаные или скалистые субстраты, иногда вблизи рифов. Обитая на глубине примерно до 200 метров, лировые питаются в основном ракообразными, червями и других мелкими беспозвоночными, зарывающимися в субстрат. Основным средством передвижения лировым служат большие грудные плавники. Мужские особи территориально держатся удалённо друг от друга.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание предполагает демонстративное ухаживание: мужские особи демонстрируют свои грудные плавники и многократно открывают и закрывают рты. Если женская особь проявляет интерес, происходит спаривание и две рыбы поднимаются вверх, при этом мужская особь поддерживает женскую за грудные плавники. Яйца и сперма выбрасываются в воду на средней глубине, где и происходит оплодотворение. Плавающие яйца впоследствии становятся частью планктона и дрейфуют по течению до вылупливания.

Экология[править | править вики-текст]

Наиболее распространёнными и коммерчески доступными видами являются лировые мандаринки, психоделическая лировая мандаринка и мандаринка пастельная. Они, как полагают, сохраняют кораллы поскольку питаются плоскими червями.

Содержание в Аквариуме[править | править вики-текст]

Существует расхожее мнение, что мандаринки питаются только сеноедами и бокоплавами и потому могут только жить в больших аквариумах с достаточно большой популяцией сеноедов и бокоплавов, однако это не соответствует действительности. Адаптация к охоте за плоскими червями очень сильна — ротовое отверстие имеет воронкообразную форму, сужается к началу, что позволяет мандаринам выпускать сильную струю воды, вымывая из песка мелких рачков, либо высасывать пищу из трещинок в камнях, как бы глубоко она не пряталась, при этом можно наблюдать облако пыли — как выхлоп с обеих сторон головы — несъедобное содержание обрабатываемой щели, проходящее наружу через жабры. Глаза мандарина — как микроскопы, способны увидеть добычу какой бы мелкой она ни была и как бы хорошо не пряталась в своей щёлке. Такую специализацию мандаринов надо учитывать при содержании их в аквариуме — через узкое ротовое отверстие стандартных размеров гранулы корма просто не проходят или проходят с трудом. Кроме того, особенности зрения таковы, что они плохо отслеживают плавающую в воде добычу. Необходим корм, который они смогут заглотить узким ртом и который опускается на дно или на камни — мелкие гранулы, например Thera+ small fish, а также замороженный мелкий мотыль и замороженные дафния и циклоп — вполне пригодный корм для мандаринок. Пара мандаринок прожила более года в аквариуме на 8 галлонов (около 30 литров), питаясь в основном замороженным мотылем.

Кроме того, надо учитывать медлительность Мандаринов, они планомерно обследуют каждый миллиметр дна и камней, внимательно рассматривая поверхность в поисках добычи, тогда как большинство рыб в аквариуме сразу же набрасываются на предлагаемую пищу и, зачастую, съедают всё, ничего не оставляя мандаринам. Надо следить за тем, чтобы мандаринов не объедали. Можно с помощью пипетки «распылять» пищу над камнями, где её позднее подберут мандарины.

Следует учитывать, что отсутствие чешуи делает их весьма чувствительными к ожогам кораллов. Кораллы типа Факел или Рикордии могут убить мандарина укусом своих щупалец.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русское название таксона приведено по книге: Вилер А. Сем. Лировые - Callionymiidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • "Callionymidae". FishBase. Ed. Rainer Froese and Daniel Pauly. July 2005 version. N.p.: FishBase, 2005.  (англ.)