Лисицын, Константин Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Сергеевич Лисицын
Лисицын, Константин Сергеевич.jpg
Дата рождения 29 сентября 1923(1923-09-29)
Место рождения Ярославль
Дата смерти 21 февраля 1970(1970-02-21) (46 лет)
Место смерти Ярославль
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск тактическая разведка
Годы службы 1941-1946
Звание Капитан
Часть 199-я стрелковая Смоленская дивизия
Должность командир разведроты
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
В отставке Артист театра

Лиси́цын, Константи́н Серге́евич (29.09.1923, Ярославль — 21.02.1970, Ярославль) — актер, Герой Советского Союза, разведчик, командир отдельной разведроты. После войны — артист театра. Единственный Герой Советского Союза, избравший в мирной жизни эту профессию.

Биография[править | править код]

Родился 29 сентября 1923 года в Ярославле. Отец, Сергей Григорьевич Лисицын (1890-?), из крестьян, художник, член Союза художников, был репрессирован в 1938 году. Из обвинительного заключения: "...являлся участником троцкистской повстанческой террористической организации. В период 1936-1937 посещал нелегальные антисоветские сборища организации, на которых принимал активное участие в обсуждении вопросов подготовки вооружённого восстания. Выступал с террористической пропагандой против руководителей ВКП(б) и членов советского правительства. В системе товарищества ""Художник"" проводил подрывную работу по выпуску антисоветски оформленной художественной продукции. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 3.10.1938 приговорён к десяти годам тюремного заключения с поражением в политических правах на пять лет с конфискацией лично ему принадлежавшего имущества"[1]. Мать, Римма Константиновна, работала модисткой в артели инвалидов.

Жил на улице Голубятной. Учился в школе имени Карла Маркса (бывшая мужская гимназия; №33), окончил семь классов, работал рекламистом, мебельщиком, монтировщиком декораций в Ярославском драматическом театре имени Ф. Г. Волкова, закончил один курс в Ярославском художественном училище. В сентябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт.

С ноября 1941 года по 1945 год на фронте. Воевал разведчиком, был семь раз ранен и трижды контужен: 31.01.1942, 28.09.1942, 3.11.1942, 21.07.1943, 10.09.1943, 29.11.1943. По необоснованному обвинению зачислен в штрафбат, потом восстановлен в звании и правах. Был разжалован из младшего лейтенанта в рядовые и приговорен к 10 годам лишения свободы за то, что вопреки приказу произвел успешный маневр, которым сберег подчиненных. Вскоре был освобожден от наказания и восстановлен в прежних звании и должности. В 1943 году был захвачен нацистами в плен во время разведоперации, подвергнут пыткам, выжил и был подобран разведчиками.

В 1943 году получил медаль «За отвагу». Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина получил в 1944 году, в звании старшего лейтенанта, за форсирование Днепра в районе Могилёва и удержание важного плацдарма на правом берегу (указ от 24.03.1945). День победы встретил в госпитале после очередного ранения. С ноября 1945 года - помощник военного коменданта в Кунцево, Москва. В феврале 1946 года уволился в запас.

В феврале 1946 в звании капитана вернулся в Ярославль, был принят главным администратором театра. Однако вскоре поступил в театральную студию и одновременно во вспомогательный актерский состав, а через три года стал актёром. Работал актером в Грозном, на Дальнем Востоке, в Южно-Сахалинске, и в Хабаровском крае, в 1960 году вернулся в Ярославль, играл на сцене Волковского театра. Роли в Ярославле: Никс Джонсон («Остров Афродиты» А. Парниса), Петр Андреевич Орел («Над Днепром» А. Корнейчука), Рваное Ухо («Великий волшебник» В. Губарева), Махровый («Проводы белых ночей» В. Пановой), Задорнов («Океан» А. Штейна), Василий Прохоров («Хозяева жизни» Ю. Чепурина), Дик («Четвертый» К. Симонова), Масамба («Вендетта» Н. Винникова), Вася («Пора любви» В. Катаева), Черныш-инженер («Хочу верить» И. Голосовского), Кульнев («Под одной из крыш» З. Аграненко), Сирота («Федор Волков» Н. Севера), Беральд («Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера), Томас («Мятеж неизвестных» Г. Боровика), Брат Фома («Мера за меру» У. Шекспира), Николай («В день свадьбы» В. Розова), Теймур («Глубокая разведка» А. Крона), Натаров («Панфиловцы» И. Назарова), Врач («Великий Бобби» К. Грущиньского), Иван («Обуховке нужны чудаки» А. Бархоленко), Прокопий Ляпунов («Царь Юрий» В. Соловьева), Усов («Мятеж на Волге» И. Назарова), Мельников («Васса Железнова» М. Горького), Тенор («Десять суток за любовь» Б. Рацера и В. Константинова), Доктор («Похищение луковиц» М.К. Машаду). В спектакле «Панфиловцы» выходил на сцену со своей настоящей звездой Героя Советского Союза.

Скончался 21.02.1970 года. Похоронен на воинском мемориальном (Леонтьевском) кладбище. Его именем названа улица в Ярославле, в районе Божедомки (бывшая Мышкинская).

Дочь - Елена Константиновна Лисицына, педагог.

Подвиг[править | править код]

В июне 1944 года во время наступательных боёв на Могилёвском направлении командовал 257-й отдельной разведротой 199-й стрелковой Смоленской дивизии. При выходе на берег Днепра 26.06.1944 года получил приказ форсировать реку и занять плацдарм на правом берегу реки. Под сильным огнём противника первым на бревне пересёк реку и прикрывал огнём переправу подразделения, сконцентрировав роту, на узком участке вклинился в оборону противника и завязал уличные бои в деревне Требухи (ныне д. Калиновая Могилёвского района Могилёвской области). К концу дня сумел занять первую траншею противника, которую удерживал в течение суток. Его подразделение отвлекло на себя основные силы противника, что обеспечило форсирование реки стрелковыми частями дивизии. 27.06.1944 года, преследуя отступающего противника, в районе Могилёва с группой разведчиков захватил 9 автомашин, 15 лошадей и взял в плен 21 солдата.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Не предать забвению : Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Т. 4. - Ярославль : Верхне-Волж. кн. изд-во, 1997. - С. 255.

Источники[править | править код]

  • Лисицын, Константин Сергеевич. Сайт «Герои страны».
  • Герои огненных лет: Очерки о Героях Советского Союза — ярославцах. Сост. И. И. Сидоров, Б. П. Румянцев. Ярославль, Верне-Волжское книжное издательство, 1985. С. 246—247.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т.1.
  • Беляков Ю.П., Попов В.Г. Герои земли Ярославской. – Ярославль: Индиго, 2010. – Т.3.