Литовские христианские демократы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литовские христианские демократы
лит. Lietuvos krikščionys demokratai
Лидер Викторас Петкус (первый председатель)
Валянтинас Стундис (последний председатель)
Дата основания 16 февраля 1989
Дата роспуска 17 апреля 2008
Идеология Христианская демократия
Консерватизм
Интернационал Флаг ЕС Европейская народная партия
Европейское христианское политическое движение
Союзники и блоки Союз отечества
Количество членов 4500 (2008)

Литовские христианские демократы (лит. Lietuvos krikščionys demokratai — LKD) — христианско-демократическая партия в Литве, существовавшая с 1989 по 2008 годы. Объединилась с партией Союз отечества.

Предыстория[править | править код]

Христианская демократия в Литве берёт свои истоки в середине XIX век, в первую очередь в деятельности жемайтского епископа Мотеюса Валанчюса. Первыми на территории Литвы христианскими политическими партиями стали Литовский христианско-демократический союз (лит. Lietuvių krikščionių demokratų sąjunga, LKDS) и Литовско-Белорусская католическая конституционная партия (лит. Lietuvos – Baltarusijos katalikiška konstitucinė partija) Эдварда фон Роппа.

Литовский христианско-демократический союз[править | править код]

Литовский христианско-демократический союз был основан в ноябре 1905 года литовским писателем и священником Юозасом Тумасом. Программа была подготовлена профессором Санкт-Петербургской католической духовной академии священником отцом Петром Бучисом, писателем и священником Адомасом Якштасом и поэтом и священником Йонасом Мачюлисом. Целями партии было сохранение влияния католической церкви в Литве, автономия Литвы, аграрная реформа, борьба против левых, в первую очередь социал-демократов. Основатели партии не смогли заручиться поддержкой католической церкви и в следующем 1906 году партия фактически прекратила своё существование. В то же время часть литовских священников в своей практической политической деятельности следовали программе партии.

В 1906 году члены Литовского ХДС основали католическое общество Žagrė, в 1908 году восстановили общество трезвости. Много внимания первые литовские христианские демократы уделяли издательской деятельности. С 1905 по 1907 годы выходила газета «Еженедельное чтение» (лит. Nedėldienio skaitymas), в 1906 году был основан католический еженедельник «Источник» (лит. Šaltinis, 1906—1925).

Литовская христианско-демократическая партия[править | править код]

В 1916 году в Петрограде был создан Центральный комитет христианских демократов (лит. Šaltinis), который возглавил ксендз Миколас Крупавичюс. В марте 1917 года литовский предприниматель Йонас Вайлокайтис создаёт «Народный союз» (лит. Liaudies sąjungą), который действовала только в России. В сентябре 1917 года литовские христианские демократы, участвовавшие в Вильнюсской конференции, обсудили вопрос организации единой партии. В ноябре того же года обе христианско-демократические группы объединились в Литовскую христианско-демократическую партию (лит. Lietuvos krikščioniškosios demokratijos partija, LKDP). 11 ноября 1918 года была принята программа, разработанная М. Крупавичюсом, виленским архиепископом Юргисом Матулайтисом и агрономом и учителем Александрасом Стульгинскисом. Главной своей задачей в те годы христианские демократы видели недопущение социалистической революции в Литве. Во многом из-за этого они поддержали провозглашение Литвы конституционной монархией и приглашение на трон немецкого военного и принца из Вюртембергского дома Вильгельма фон Ураха. Впрочем после поражения Германии в Первой мировой войне от идеи монархии отказались в пользу республики.

В первой половине 1920-х годов партия стала ведущей политической силой в стране. Христианские демократы входили в Совет Литвы, избранный на Вильнюсской конференции в сентябре 1917 года. Пользуясь поддержкой со стороны влиятельных в Литве католических кругов, действуя через близкие к Католической церкви и лидерам партии общественные организации, такие как «Будущники» (лит. Ateitininkai, объединение католиков-студентов и гимназистов), Союз сельских хозяев (лит. Ūkininkų sąjunga) и Федерация труда Литвы (лит. Lietuvos darbo federacija, LDF), христианские демократы трижды выигрывали выборы в Сейм. Представители партии три раза формировали правительство. Один из лидеров Христианско-демократической партии А. Стульгинскис в 1922—1926 годах был президентом Литвы. После победы на парламентских выборах 1926 года левых сил, опасаясь резкого поворота Литвы влево, лидеры партии поддержали антидемократический переворот 1926 года и вошли в новое правительство вместе с Союзом литовских националистов. В мае 1927 года христианские демократы были исключены из правительства, а в 1936 году партия была запрещена. После присоединения Литвы к СССР Христианско-демократическая партия действовала только за границей.

Печатными органами партии были католический еженедельник Vadas (1916—1917), «Свободная Литва» (лит. Laisvoji Lietuva, 1917—1919), «Страж отчизны» (лит. Tėvynės sargas, 1917—1918 и 1920—1926), «Свобода» (лит. Laisvė, 1919—1923), «Утро» (лит. Rytas, 1923—1936), «Двадцатый век» (лит. XX amžius, 1936—1940), журнал «Христианские демократы» (лит. Krikščionis demokratas, 1927—1929).

Литовские христианские демократы[править | править код]

10 февраля 1989 года тринадцать известных в Литве общественных деятелей выступили с заявлением, что с 16 февраля возрождается деятельность Литовской христианско-демократической партии (ЛХДП). Среди подписавших заявление были заместитель министра юстиции Временного правительства Литвы, позднее политзаключённый Повилас Силас и доктор психологии Викторас Кетуракис, оба члены довоенной Христианско-демократической партии, а также основатель Литовской Хельсинкской группы Викторас Петкус, правозащитник и политзаключённый Пятрас Гражулис, правозащитник Витаутас Богушас и другие. Первым председателем партии стал Петкус.

24 февраля 1990 года состоялись первые за 64 года многопартийные выборы в парламент Литвы, на которых в Верховный Совет республики были избраны два члена восстановленной Христианско-демократической партии — заведующий лаборатории нейрохирургии Каунасского медицинского института Эгидиюс Клумбис и биофизик того же института Альгирдас Саударгас. 11 марта того же года оба участвовали в принятии Акта о восстановлении независимого Литовского государства.

В 1990 году из-за личных амбиций и взаимных разногласий в партии произошёл раскол, в результате которого Петкус со своими сторонниками создал новую партию — Христианско-демократический союз (лит. Krikščionių demokratų sąjunga). Раскол не помешал развитию партии, которая, привлекая новых членов, создала сеть отделений по всей Литве, возобновила издание газет «Страж отчизны» и «Обзор» (лит. Apžvalga, выходила нелегально в 1942—1944 годах в Каунасе). Во время первых в постсоветской истории Литвы выборах в Сейм христианские демократы, выступавшие в союзе с Литовским союзом политических заключённых и ссыльных (лит. Lietuvos politinių kalinių ir tremtinių sąjunga) и Литовской демократической партией (лит. Lietuvos demokratų partija, LDP), смогли получить 234 368 голосов избирателей (12,61 %), завоевав 10 мандатов, из них 6 по одномандатным округам.[1] Многие представители христианских демократов были избраны в 1995 и 1997 годах в муниципальные советы, а в нескольких районах представители Христианско-демократической партии стали мэрами и их заместителями.

На выборы 1996 года христианские демократы пошли самостоятельно и набрав 136 259 голосов (9,91 %). стали второй по популярности партией страны. Завоевав 16 мандатов, в том числе 5 по округам, ЛХДП сформировала новое правительство с победителем выборов партией Союз Отечества — Литовские консерваторы.[2] Лидер христианских демократов Альгирдас Саударгас был назначен министром иностранных дел, Чесловас Станкявичюс стал министром обороны, а Зигмас Зинкявичюс возглавил министерство образования и науки. Со временем нарастающие противоречия между партнёрами по правительственной коалиции привели к её развалу. 1 июня 1999 года Совет ЛХДП принял резолюцию о прекращении коалиции.

В 1998 году от ЛХДП отделилось либеральное крыло, основавшее собственную партию — Современные христианские демократы (лит. Modernieji krikščionys demokratai, MKDP), позднее вошедшую в состав Союза либералов и центра.

Парламентские выборы в Литве 2000 года оказались для партии неудачными. Получив всего 45 227 голосов (3,07 %) христианские демократы не смогли преодолеть заградительный барьер, в одномандатных округах в Сейм были избраны всего два представителя партии. Провал на выборах привёл к воссоединению с Христианско-демократическим союзом. Новая партия получила название Литовские христианские демократы (ЛХД). Лидером стал заместитель председателя комитета Сейма по иностранным делам Казис Бобялис.

Хотя решение о воссоединении было поддержано абсолютным большинством голосов делегатов партийной конференции (250 за, 30 против), оно всё же привело к расколу партии. Часть членов ЛХДП, недовольных слиянием, образовали свою организацию, названную Литовской христианско-демократической партией, возглавил которую Зигмас Зинкявичюс.

20 марта 2004 года на внеочередной конференции ЛХД Казис Бобялис был отправлен в отставку, а партию возглавил мэр Молетского района Валянтинас Стундис. Председателем Совета партии вместо Пятраса Гражулиса стал юрист Игнас Вегеле. Сразу же после этих перестановок в руководстве христианские демократы начали готовиться к первым в истории Литвы выборам в Европейский парламент. Но структурные изменения в управлении произошли слишком поздно — 13 июня за партию проголосовали лишь 33 162 избирателей (2,75 %). Ещё хуже христианские демократы выступили на выборах в Сейм в октябре того же года. Партии отдали свои голоса всего 16 362 человека (1,37 %). Впервые в своей истории христианские демократы остались без представительства в парламенте.

17 апреля 2008 года на своём съезде литовские христианские демократы (которых в то время было около 4500) принял решение объединиться с партией Союз Отечества — Литовские консерваторы. 17 мая на объединительном съезде была создана партия получившая название — Союз Отечества — Литовские христианские демократы.[3]

Результаты выборов в Сейме[править | править код]

Количество поданных голосов
Мест в Сейме

Примечания[править | править код]

  1. University of Essex: 1992 Parliamentary Elections Архивировано 14 июня 2011 года. (англ.)
  2. 1996 Seimas Elections. Inter-Parliamentary Union (англ.)
  3. vtv.lt: Konservatoriai susijungė su krikščionimis demokratais. 17.05.2008 (лит.)