Лихтенфельд, Ими

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имре «Ими» Лихтенфельд (англ. Imre «Imi» Lichtenfeld) (26 мая 1910 — 9 января 1998) — венгерско - израильский мастер боевых искусств, основатель системы самообороны крав-мага. Так же известен как Ими Сде-ор.

Ранние годы и спортивная карьера[править | править исходный текст]

Ими Лихтенфельд родился в еврейской семье, в Будапеште, Австро-Венгрии. Вырос в Братиславе, Словакия. Его отец, Самуил Лихтенфельд, в возрасте 13 лет присоединился к бродячему цирку, и последующие двадцать лет занимался борьбой, поднятием тяжестей и разнообразными выступлениями, связанными с демонстрацией силы. Для него цирк был также и школой, в которой он познакомился с людьми, занимавшимися различными видами спорта, включая самые необычные из них. Эти люди научили молодого Самуэля тому, что умели сами, включая различные методы рукопашного боя и техники самозащиты.

После переезда в Братиславу Самуэль основал первый в городе клуб тяжелой атлетики — «Геркулес». Позже он поступил на службу в городской департамент полиции, где дослужился до поста шефа-детектива. За время службы заработал репутацию человека, который лично выследил и арестовал огромное количество убийц и грабителей.

Самуэль обучал своих подчиненных самозащите и способам обороны от агрессивного нападения, делая при этом упор на моральном поведении как с преступниками, так и честными гражданами. Его техники были высоко стильными, хотя и не столь эффективными, но они подходили тому времени и соответствовали ограничениям, которые регулировали действия полиции в тот период.

Будучи ребёнком, Ими тренировался под руководством отца в разнообразных видах спорта и физической культуры, включая гимнастику, а также участвовал в регулярных тренировках, организованных для группы детективов. С одобрения отца он проявлял активность во многих видах спорта. Поначалу он преуспел в плавании, а более всего в гимнастике, борьбе и боксе, став членом Словацкой Национальной команды по борьбе, выступал на международных соревнованиях. В 1928 году он стал победителем Словацкого юношеского чемпионата по борьбе, а в 1929 — победителем взрослого чемпионата в лёгком и среднем весе. В этом же году он стал победителем чемпионата страны по боксу и международного чемпионата по гимнастике. В 1935 году Лихтенфельд с командой еврейских борцов прибывает в Палестину, чтобы принять участие в Маккабиада, однако вынужден взять отвод по причине сломанного на тренировке ребра. Вплоть до 1939 года он принял участие во множестве международных турниров, где выиграл много медалей и призов. Он считался одним из лучших борцов в Европе.

Организация сил самообороны[править | править исходный текст]

В середине 30-х годов ситуация в Братиславе начала меняться. Под влиянием аналогичных движений в центральной Европе появлялись фашистские и антисемитские группировки, нарушавшие общественный порядок и наносившие ущерб еврейской общине. Совместно с другими еврейскими боксёрами и борцами Лихтенфельд основал силы самообороны для защиты еврейских кварталов от погромщиков. Эта группа пыталась блокировать антисемитские банды от проникновения в еврейское гетто и произведения там погромов. Так, в период между 1936 и 1940 годами он принял участие в бесчисленных столкновениях и уличных боях с антисемитскими головорезами, действуя как в составе группы, так и в одиночку. Он и его товарищи часто сталкивались с разъяренной толпой, насчитывающей сотни и тысячи жителей Братиславы и ее окрестностей, пытавшихся пробиться в еврейский квартал. Все эти столкновения оказали на него огромное влияние и превратили из спортсмена в решительного и умелого уличного бойца. Именно эти события и положили начало созданной им впоследствии системой самозащиты крав-мага.

Служба в армии и появление крав-мага[править | править исходный текст]

В 1940 году Ими покидает оккупированную нацистами родину, направляясь в Палестину, куда попадает лишь в 1942 году после долгих лишений, тяжёлой болезни и службы в Чешском Добровольческом Легионе в Северной Африке, находившимся под командованием Британской армии. В этом корпусе он прослужил примерно полтора года, принимая участие в боевых действиях на территории Ближнего Востока.

К этому времени несколько друзей и бывших учеников Ими служили в отрядах сопротивления — военной организации, предтече Армии обороны Израиля. Они представили Ими генералу Ицхаку Саде, лидеру Хаганы, который, увидев его таланты в рукопашном бою, немедленно принял его в организацию.

В 1944 году Ими начал тренировать израильских бойцов в хорошо известных ему дисциплинах: общей физической подготовке, плавании, использовании ножа и обороне от него. В этот период Ими тренировал несколько элитных подразделений Хаганы и Пальмаха, включая их подразделения морской пехоты — Пальям, а также группы офицеров полиции.

В 1948 году, совпавшим с рождением государства Израиль и образованием Армии обороны Израиля, Ими стал шеф-инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. Он прослужил в Армии обороны Израиля около 20-ти лет, в течение которых он разработал и усовершенствовал свой уникальный метод самозащиты и рукопашного боя, впоследствии получившего название крав-мага. Ими лично тренировал всех асов израильских спецподразделений и обучил многие поколения инструкторов по крав-мага, за что заслужил признание от высшего руководства армии.

Система Ими - крав-мага, должна была отвечать нескольким требованиям израильской армии. Она должна была быть легкой в изучении и применении, так, чтобы и солдат, и служащий в конторе, и боец спецподразделения смог добиться успеха в обучении за возможно самый короткий промежуток времени. Также было необходимо, чтобы навыки, приобретаемые солдатами, достигались при минимальных повторениях и практике. Еще более важным было то, что разработанные Ими техники должны были быть легко применимы в условиях максимального стресса.

Выход в отставку, развитие и популярность крав-мага[править | править исходный текст]

После выхода в отставку в 1964 году Ими начал адаптировать крав-мага для нужд гражданского населения. Он создал методики, подходящие для всех: мужчин и женщин, юношей и девушек. Теперь крав-мага могла быть использована любым человеком, которому требуется защитить свою жизнь и выжить при нападении, с наименьшими потерями, независимо от того, какими причинами было вызвано нападение: преступными, националистическими или другими. Девизом крав-мага становится фраза Ими "So that one may walk in peace", что может быть переведено на русский как "чтобы каждый мог чувствовать себя в безопасности".

Чтобы распространить свою систему, Ими основал два тренировочных центра, один в Тель-Авиве, другой в Нетании. Так, неожиданно, Нетания, туристский центр на берегу Средиземного моря, быстро стал известен как место паломничества для горячих приверженцев этой оригинальной израильской боевой системы.

Все это время Ими Сдэ-Ор продолжал быть консультантом и инструктором по крав-мага для Армии обороны Израиля, а также для израильских спецслужб. В 1972 году в школе тренеров и инструкторов Института спорта и физической культуры имени Вингейта (англ.)русск. прошел первый курс для гражданских инструкторов по крав-мага. С этого момента система стала использоваться для различных гражданских нужд в Израиле и за рубежом.

Многие тысячи людей прошли обучение по легко усваивающимся и не содержащим лишней информации методикам самозащиты крав-мага. Помимо изучения сотрудниками израильских служб безопасности и израильской полиции, крав-мага обучаются учителя колледжей, начальных школ и частных учебных заведений; а также в частных студиях, сельских поселениях, таких как кибуцы мошавы.

В 1978 году Ими и несколько его учеников основали Израильскую Ассоциацию крав-мага, с целью распространения метода в Израиле и за рубежом и передачи ценности самозащиты. Ими Сдэ-Ор был пожизненным президентом Ассоциации.

Международная активность началась в 1981 году, в основном в США. Успешному распространению крав-мага в США способствовала высокая активность мастера боевых искусств Даррена Левина (Darren Levine), проживающего в городе Лос-Анджелес, Калифорния. Начиная с 80-х годов, Даррен Левин прилагает усилия для популяризации методов Ими Лихтенфельда среди американской аудитории, а также выступает в роли литературного и технического редактора англоязычной версии книги о крав-мага.

В начале 90-х годов гранд мастер Ими Лихтенфельд выразил желание учредить Международную Федерацию крав-мага (IKMF), целью которой стало бы распространение его особых знаний среди людей по всему миру. Создание Федерации стало осуществление мечты всей его жизни. В 1996 году Ими наградил Эйяля Янилова (Eyal Yanilov), основателя и главного инструктора Федерации, высшим рангом Мастера 3-го уровня/ Эксперта 8-го уровня за все его достижения.

Вплоть до своих последних дней, находясь в возрасте 87 лет, Ими, продолжая помогать Эйялю Янилову, совершенствовал технику и концепции крав-мага. Он лично консультировал лучших специалистов по крав-мага и проводил время, занимаясь с инструкторами из Израиля и приезжавшими из-за рубежа. Ими стимулировал достижение занимающимися прогресса, пленяя их своими выдающимися душевными качествами, тонким чувством юмора и делясь с ними своими знаниями и советами. Гранд мастер Ими Сдэ-Ор скончался в январе 1998 года, находясь в полном сознании и зная, что его учение живо и процветает.

Ссылки[править | править исходный текст]