Лихтенштейнский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лихтенштейнский диалект
Самоназвание:

Liachtaschtänerisch

Страны:

Флаг Лихтенштейна Лихтенштейн

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Южнонемецкие диалекты
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Лихтенште́йнский диале́кт (нем. Liechtensteinisch, в диалекте — Liachtaschtänerisch) — это собирательное название всех алеманнских диалектов на территории Лихтенштейна.

Территория современного княжества Лихтенштейн во времена Римской империи подверглась активной романизации, однако уже с XIII века начиная с Фельдкирха следы романизации всё менее заметны, что связывается с экспансией алеманнского наречия. В XIV веке германо-романская языковая граница лежала южнее Бальцерса. В целом же романский субстрат ощутим и по сегодняшний день на всей территории распространения лихтенштейнских диалектов.

Лихтенштейнские диалекты можно разделить на три более локальных диалекта. Так называемый унтерландский диалект (Unterländisch) распространён на севере в Руггелле, Шелленберге, Гамприне, Эшене и Мауэрне. Оберландский диалект (Oberländisch) распространён на юге в Планкене, Шане, Вадуце, Тризене и Бальцерсе. Наконец, валисское наречие (Walserdeutsch) распространено в общине Тризенберг. Ср. различия в названиях государства: Füarstatum Liachtastoo — Förstatum Liachtastää — Fürstatum Liachtastei.

Литература[править | править вики-текст]

  • Leo Jutz. Die Mundart von Südvorarlberg und Liechtenstein. Heidelberg, 1925 (Germanische Bibliothek. Sammlung 1. Reihe 1. Bd. 15).