Лицинии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лицинии
лат. Licinii
лат. gens Licinia
Подданство Vexilloid of the Roman Empire.svg Древний Рим
Гражданская деятельность 15 консулов (в республиканскую эпоху)
Военная деятельность полководцы
Религиозная деятельность 2 великих понтифика
Commons-logo.svg Лицинии на Викискладе

Лици́нии (лат. Licinii) — римский плебейский род, двое из представителей которого в 493 году до н. э. были в числе первых народных трибунов. Из последующих особенно известен Гай Лициний Кальв Столон (лат. Gaius Licinius Calvus Stolō).

Избранный в 377 году до н. э. в народные трибуны, он предложил вместе с Луцием Секстием предоставить плебеям право на консульство и установить ещё следующие правила, рассчитанные на поддержку беднейших плебеев: чтобы проценты, уплаченные по долговым обязательствам, были зачислены в уплату капитала; чтобы никто не мог занимать более 500 югеров общественной земли (ager publicus); чтобы временные владельцы общественной земли платили в казну десятую долю дохода с хлебных полей и пятую с садов и виноградников; чтобы на общественных пастбищах один гражданин не мог пасти более 100 голов крупного скота и 500 мелкого. По преданию, 10 лет продолжалась борьба, причём благодаря интерцессии не могли состояться выборы магистратов и в течение 4 лет была анархия (факт, новейшими учёными отрицаемый). В 369 году до н. э. Лицинию удалось добиться замены патрицианских duoviri sacrorum (наблюдателей за Свиллиными книгами) смешанными decemviri sacrorum (5 из патрициев, 5 из плебеев).

В 364 и 361 годах до н. э. Гай Лициний был консулом. В 358 году до н. э. он был, по преданию, наказан штрафом в 10000 ассов за нарушение собственного закона, так как вместе со своим сыном, которого он эмансипировал, он обрабатывал 1000 югеров земли. К ветвям рода Лициниев принадлежали также Крассы, Лукуллы, Мурены и Нервы. Известен ещё Гай Лициний Макр, бывший в 73 году до н. э. народным трибуном и написавший «Летопись» Рима, послужившую источником для Ливия и Дионисия Галикарнасского.

Литература[править | править код]