Гай Лициний Макр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серебряный денарий чеканки Гая Лициния Макра, слева — увенчаный диадемой Вейовис, мечущий молнии, справа — Минерва с копьем на квадриге (84 год до н. э.)

Гай Лициний Макр (лат. Gaius Licinius Macer; ум. 66 до н. э.) — древнеримский политический деятель (народный трибун 73 года до н. э., претор 68 года до н. э.), один из анналистов.

Макр принадлежал к древнему плебейскому роду Лициниев. Он был противником Луция Корнелия Суллы и после его смерти стал добиваться отмены распоряжений диктатора. В 73 году до н. э. он был народным трибуном[1]. Гай Саллюстий Крисп включил в свою «Историю» речь Макра к народу в 73 году. Считается, что она придумана Саллюстием, но основана на реальных событиях. В 68 году Макр стал претором[2]. Занятие им высокой должности стало возможным благодаря тому, что в 70 году Гней Помпей Магн и Марк Лициний Красс отменили запрет для народных трибунов занимать другие магистратуры. В 66 году он был обвинён во взяточничестве и покончил жизнь самоубийством (по другой версии, умер вскоре после приговора)[1]. У Макра был сын Гай Лициний Макр Кальв, ставший известным поэтом[1][2].

Макр написал исторический труд, название которого неизвестно (Annales либо Historiae)[1]. Точное количество книг в нём также неизвестно — более поздние грамматики упоминают, в частности, 16-ю книгу, но гораздо чаще цитируют книги I и II[1][2]. Макр редко заимствовал материал у предшественников, зато часто обращался к первоисточникам — в частности, к libri lintei[en] («льняным книгам» — спискам римских магистратов, записанных на этрусский манер на льняных полотнах)[1]. От Цицерона известно о том, что Макр пренебрегал источниками, которые были написаны на древнегреческом языке[2]. В его сочинении излагалась история от мифических событий, связанных с основанием Рима, до неизвестного времени (последний фрагмент его сочинения касается событий 299 года до н. э.). Макр стремился к рационалистическому толкованию мифов[1]: в частности, он предположил, что Ромула и Рема вскормила не волчица (lupa), но жена пастуха Фаустула Акка Ларенция, которую за лёгкое поведение называли блудницей или проституткой (другое значение слова lupa)[3].

Как и Валерий Анциат, Макр не был до конца объективен и стремился возвысить свой род, подчеркнуть его роль в римской истории[1][2]. Писал Макр под сильным влиянием изысканного и цветастого азианского стиля; Цицерон характеризовал его как «болтливого» историка[2][4]. Сочинение Макра использовали в качестве источника Тит Ливий и Дионисий Галикарнасский; знали его и более поздние грамматики[4]. До наших дней дошло 25 фрагментов его сочинения, принадлежность Макру ещё двух фрагментов спорна[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 История римской литературы. Т. 1. Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 249
  2. 1 2 3 4 5 6 фон Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2003. — С. 433
  3. Дуров В. С. Художественная историография Древнего Рима. — СПб.: СПбГУ, 1993. — С. 34
  4. 1 2 3 История римской литературы. Т. 1. Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 250

Литература[править | править вики-текст]