Ли-Тёрнер колор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ли-Тёрнер колор — старейшая технология цветного кино, созданная Эдвардом Рэймондом Тёрнером. А также кинокомпания,существовавшая с 1898 по 1905 года.

Кинопроектор с тремя объективами аддитивной системы Тёрнера, 1902 год

История и устройство[править | править код]

22 марта 1899 года, когда Тернер работал в лондонской мастерской пионера цветной фотографии Фредерика Э. Ивса, Тернер и Ли подали заявку на британский патент на трехцветный процесс добавления присадок. Он был предоставлен 3 марта 1900 года. В сентябре 1902 года Урбан выкупил интерес Ли и продолжил финансирование исследований и разработок.

Камера Тернера использовала вращающийся диск из трёх цветных фильтров для фотографирования цветоделения на одном рулоне черно-белой пленки. На каждом последующем кадре пленки было записано красное, зеленое или синее отфильтрованное изображение . Готовая пленка была спроецирована, три кадра за раз, через соответствующие цветовые фильтры.

Система страдает от двух типов проблем с регистрацией цвета.

Во-первых, поскольку три кадра не были сфотографированы одновременно, быстро движущиеся объекты на сцене не совпадали на экране и выглядели как размытые беспорядки ложных цветов. Во-вторых, и, по-видимому, намного хуже, механические неустойчивости в системе вызвали серьезные проблемы с общей регистрацией, так что три наложенных изображения непрерывно дрожат и перемещаются относительно друг друга.

Когда Тернер умер в 1903 году, Урбан передал разработку этого процесса Джорджу Альберту Смиту в надежде создать коммерчески жизнеспособный процесс. Однако Смит нашел процесс неработоспособным и вместо этого разработал Kinemacolor , значительно упрощенную двухцветную версию, которая пользовалась умеренным комм

Кинокомпания Ли-Тёрнер колор[править | править код]

Ли-Тёрнер колор известна также как кинокомпания,которая просуществовала с 1898 года,когда Эдвард Рэймонд Тёрнер начал разработку цветного кино и его начал спонсировать Фредрих Маршолл Ли,до 1905 года.Кинокомпания планировала разбогатеть на своей технологии кино,но их система не получила коммерческого успеха и прибыли из-за кучи недостатков.Этой кинокомпанией был снят один экспериментальный фильм,не имеющий названия.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]